Чуфут Кале.Часть X. Новый город. Колодец Капка-Кую. (Мир глазами сына)

Mar 22, 2020 19:25

Между Средней оборонительной стеной и усадьбой Фирковича сейчас - пустырь. У южного обрыва - колодец, закрытый деревянной решеткой. Раскопали колодец совсем недавно - в 2013 году. « Копка-Кую «в переводе означает «колодезь ведро», и оказался как труба глубоко в скале вырублено отверстие, затем вырублен очень большой водоем… он теперь без воды, его генуэзцы в 1261 году забросали камнями,  следовало бы очистить этот Копка-Кую, может быть он с хорошей водой, и тогда Калэ бы осчастливился, находящиеся…» (Фиркович М. На память о посещении и осмотре Чуфут-Калэ. Мелитополь, 1911, с.9).




Колодец вырублен в скале в виде круглой шахты глубиной 10 м и диаметром 1,4 м. и выходит в грот.



Фотография из интернета

На дне грота - еще одно отверстие. Глубину водоема определить невозможно, потому что он заброшен камнями.







Черный зев грота хорошо виден из долины.




По преданию сквозной колодец пробит из так называемой «усадьбы с колодцем» - «азбар кую», в которой находится дом А. Фирковича. На месте усадьбы в древности, еще до строительства Йаны Кале - Новой крепости, находился пункт обороны (форпост) для контроля над дорогой, которая шла по балке вдоль оборонительной стены ко входу в крепость.Сейчас здесь находятся Орта Капу - средние ворота. Автономное водоснабжение облегчало оборону форпоста. Воду поднимали из грота ведрами через колодец. По нему же можно было спуститься вниз по навесным деревянным лестницам или тем же путем подняться в усадьбу.



Фотография из интернета.

В гроте имелся тайный подземный ход, по которому скрытно выходили из крепости и попадали в нее.



Фотография из интернета.

Для безопасности вход в грот снаружи закрывали рукотворные каменные стены и насыпь грунта, чтобы неприятель во время осады не мог обнаружить жизненно важный для города источник. По другой информации грот был закрыт каменным строением с глухой задней стеной из крупных блоков камня. Скрытые сооружения комплекса снаружи не просматривались.



Справа видны остатки каменной кладки.

Главное назначение инженерного объекта Копка Кую: - обеспечение защитников форпоста водой и тайный выход в тыл неприятеля и вход в крепость во время военных действий. О подземном выходе из крепости знали только защитники форпоста и военное руководство во главе с князем.




Обширный грот заполнялся водой из карстовых трещин. Воды было настолько много, что для ее отвода в долину в склоне был пробит широкий и глубокий канал, который искусно маскировался.



 Колодец Копка Кую. Разрез и план



Фотография из интернета



Канал, выходящий из грота. Фотография из интернета



Фотография из интернета

Как долго служил колодец, не известно, но уже Эвлия Челеби (1611-1682 (?)) - османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам) отмечал, что воду в Чуфут-кале доставляли на вьючных животных снизу из источника у кладбища Газы-Мансур. Обычно на осла навьючивали по два бурдюка или бочонка. По словам академика Палласа, жители Чуфут-кале для перевозки воды и других тяжестей во времена Крымского ханства использовали только ослов, так как на лошадях ездить запрещалось, а мулов не позволял разводить закон. В XIX в. ограниченны были сняты, и караимы стали использовать лошадей. Через Кичик-капу животные доставляли свою нелегкую ношу на плато, и погонщики стуком в запертые калитки извещали хозяев о доставке драгоценного товара. За бочонок воды в Чуфут-кале в 90-х гг. XVIII в. платили пять копеек, деньги в те времена немалые.



Слева - усадьба Фирковича

Об использовании фонтана рассказано в статье Полканова Ю. А. и Шутова Ю. И. "ВОДОСНАБЖЕНИЕ ДЖУФТ КАЛЕ" : "...из фонтана Газы Мансур ... на ослах, мулах, лошадях. Плоские бочонки (50 л) или бурдюки с водой крепили на вьючных седлах. Водовозы - сакъаджы привозили, а водоносы - сув эльтивчи разносили воду по усадьбам. Фонтан Газы Мансур действовал до 1960-х годов. Ныне осталась лишь встроенная в склон стенка с огрызками железных трубок. Вода подавалась в фонтан от источника из ближайшей поперечной балки по водоводу, шедшему вдоль горного склона. Сейчас система разрушена."




Способ доставки воды в безводный Чуфут-Кале (по рис. 2-й пол. XIX в.)

Южную сторону Нового города украшали, судя по старинным литографиям, ещё более представительные здания. Самым крупным из них было нарядное сооружение - «Дом караимских обществ», построенный в 1897 году на средства, собранные среди караимских общин разных городов. «Дом караимских обществ» был предназначен для приема высоких гостей - в первую очередь, представителей императорской семьи Романовых (сооружение самого здания обошлось в 25 000 руб.).



Дом караимских обществ на Кале. Вид из ущелья Мерьям-дере.

Здание было построено рядом с усадьбой А. С. Фирковича на краю обрыва над Иосафатовой долиной. С обширной террасы его открывался чудесный вид.



Дворец и усадьба Фирковича. Дореволюционная открытка.

В журнале «Караимская жизнь» сообщается, что здание было построено в 1897, однако большинство путеводителей по Крыму начала XX века указывает дату постройки 1896 год. Эту же дату упоминает в своих воспоминаниях смотритель Чуфут-Кале А.С. Дубинский.



Абрам Семенович Дубинский (1860-1928) - смотритель и последний газзан Чуфут-Кале (фото из книги "Лица Тавриды". Симферополь. 2012)

Что послужило поводом для дорогостоящего строительства в опустевшем и разрушенном городе до конца неизвестно, однако, один из путеводителей сообщает, что здание было возведено в честь 100-летия указа Екатерины II 1795 года об отделении караимов от евреев. - К.К. Дубчинский. Спутник по Крыму. Одесса. 1904. С. 39-40:



Фасад «Дома караимских обществ». Открытка начала XX века

Здание было построено с элементами мавританской архитектуры и состояло из шести комнат, обставленных необходимой мебелью; центральный зал (гостиную) оформили в восточном стиле - кроме того, на его стенах размещались портреты императоров, посетивших в разное время Чуфут-Кале, а центральное место занимал большой портрет российской императрицы Екатерины II.



Чуфут - Кале. Дом караимских обществ. Внутренний вид дворца




Главный парадный зал в «Доме Караимских Обществ». В зале развешаны портреты всех государей, посещавших Чуфут-Кале.
«Дом караимских обществ» дважды посещал император Николай II во время своих визитов в Бахчисарай и Чуфут-Кале - в 1902 и 1913 годах. В 1920-х годах в нем было устроено музейное хранилище. Вот как сам Николай II описывал это посещение Чуфут-Кале в своем дневнике: «В 10 1/2 отправились большим обществом в Бахчисарай, куда прибыли к часу. Завтракали в Ханском дворце и обошли все помещения его и сады. Затем посетили Успенский монастырь в скале и влезли пешком на Чуфут-Кале. Ровно одиннадцать лет тому назад я был там с Аликс. Прошли весь мертвый город насквозь и вернулись к монастырю, а оттуда на моторах в Бахчисарай. Вид сверху далеко на море великолепный. Пили чай в саду дворца».



Посещение Николаем II Чуфут-Кале в 1902 году. Фотография из журнала «Караимская жизнь»


.
Фотография сделана до 1932 года. Сквозь средние ворота виден дом Фирковича и Дом караимских обществ.

В 1930-е годы в крепость Кале докатилась очередная волна репрессий. Здание, предназначенное для паломников и знатных гостей, в 1932 году было разрушено до основания. Добротный камень разрушенного Дома был вывезен из крепости использован для строительства бывшего здания исполкома в Бахчисарае (ул.Ленина). А строительным мусором засыпали ритуальную площадку, где традиционно, в течение многих веков крымские караимы отмечали торжества и проводили праздничные встречи. Фундамент здания частично сохранился.




В настоящее время на северной стороне частично сохранилась усадьба Чал Борю (фамилия владельца означает «седой волк»), XVIII век. Здесь жил караимский газзан Одессы Соломон Абрамович Бейм (1819-1867), перед этим (в 1841-1853 гг.) старший газзан Чуфут-Кале.






Фотография из интернета






Последние обитатели «жидовского городка»: братья Яков и Иосиф Пигит и А.С. Дубинский - смотритель и газзан Чуфут-Кале. Начало XХв Слева - усадьба Чал Борю



Братья Пигит и А.С. Дубинский в Чуфут-Кале на ступенях гробницы Джанике-ханым. . Начало XX в

"Пещерный город" Чуфут-Кале»Чуфут-Кале. Часть I. История
https://.https://vittasim.livejournal.com/261754.html
Чуфут-Кале. Часть II Привходовые пещеры и пещеры под Южной стеной. https://vittasim.livejournal.com/262109.html
Чуфут-Кале. Часть III Ворота Кучук-Капу (Малые ворота). https://vittasim.livejournal.com/262150.html
Чуфут-Кале. Часть IV Кенассы. https://vittasim.livejournal.com/262879.html
Чуфут-Кале. Часть V Руины мечети https://vittasim.livejournal.com/263649.html
Чуфут Кале. Часть VI Гробница Джанике-ханым. https://vittasim.livejournal.com/281561.html
Чуфут Кале Часть VII. Долина Ашлам-Дере https://vittasim.livejournal.com/282234.htm
Чуфут-Кале часть VIII Средняя оборонительная стена. Ворота Орта-Капу https://vittasim.livejournal.com/283347.html
Чуфут Кале.Часть IX. Новый город. Усадьба Фирковича https://vittasim.livejournal.com/284249.html#comments

https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post422842833/

http://www.neizv-crimea.ru/Rodnik/Gazi_Mansur.html

https://kale.at.ua/blog/kopka_kuju_v_narodnoj_literature_i_pamjati_karaev/2012-03-12-18

https://yo-klmn.ru/2015/10/krym-chufut-kale-kolodec-kopka-kuyu/

http://karai.crimea.ru/page/13/

http://karai.crimea.ua/karai/kultura-karaimov/arhitektura

https://public.wikireading.ru/71877

Анатолий Гуськов  "Атлас пещерных городов Крыма" (2008 г.)

архитектура, Крым, история, города и веси, Мир глазами сына

Previous post Next post
Up