Чуфут-Кале часть VIII Средняя оборонительная стена. Ворота Орта-Капу (Мир глазами сына)

Feb 20, 2020 19:30

Возле дюрбе Джанике-ханым https://vittasim.livejournal.com/281561.html  Среднюю улицу перегораживает длинная крепостная стена с воротами, называемая по своему положению также Средней. Строительство ее относится ко времени возникновения города. Стена пересекает плато с севера на юг в самом узком месте и является границей между ранней (аланской) и поздней (караимской) частями города.






На переднем плане слева - дюрбэ Джанике Ханым.

До XIV-XV вв. стена была внешним оборонительным рубежом и имела довольно сложное очертание, подчиненное условиям местности и создающее наилучшие условия для обстрела местности перед укреплением. Стена состоит из двух куртин длиной по 60 м каждая. Северная проходит по ровной местности, а южная по склону. В месте их соединения расположен воротный проезд, ширина которого составляет 3,6 м, перекрытый циркульной аркой.



11 - Средняя стена и ворота Орта-Капу

Когда-то воротный проезд Орта-Капу закрывался двустворчатыми воротами открывающиеся внутрь. Полотно ворот не сохранилось, но можно с уверенностью сказать, что они были двустворчатыми, дубовыми, довольно массивными и надежными при обороне.






Средние ворота (Орта Капу) открытка начала XX века



1961 г. Фотография из архива Владимира Александровича Карлова.

Арочный проем ворот утоплен в сторону старой части крепости. Циркульная арка, возможно, несла невысокую надвратную башню, ныне не сохранившуюся. Створки деревянных, окованных железом ворот на ночь и на время опасности надежно закрывались с помощью горизонтального бруса, который вставляли в вырубки, сделанные в стене. Сохранился вырубленный в северной стене проема Г-образный паз, в который заводился брус засова. Пазы и гнездо для них до сих пор видны в устоях арки. В северной боковине кладки устроена на уровне человеческого роста небольшая ниша - место установки светильника. По обе стороны ворот находились помещения охраны, хранились запасы боевых камней «подарки» для непрошеных гостей.







Мощность ворот, продуманная и надежная защита их заставили татар в конце XIII в. искать более уязвимое место в системе обороны города. Таким местом оказался самый южный участок средней оборонительной стены, где с помощью стенобитных машин был сделан большой пролом, через который части татарского отряда удалось ворваться в город.



Фотография из интернета

С севера ворота прикрывались выступом вперед к напольной части стены шириной 6,2 м. Такая компоновка крепостных стен известна еще в древнегреческих укреплениях. Привратный выступ, так называемый зцикамций, служил позицией для флангового обстрела противника, штурмующего ворот. Не случайно его правостороннее расположение. В снаряжение древнего средневекового воина входил щит, который он держал в левой руке, в правой было оружие. Поэтому правое плечо было наиболее уязвимым и это учитывалось создателями крепостей.



Чуфут Кале 1956 год.



Фотография из интернета

Благодаря эцикамцию над частью дороги непосредственно у ворот образовывалась довольно обширная площадка, на которой в случае штурма могли располагаться защитники города и поражать врага в правую, не защищенную щитом, сторону тела.



Фотография из интернета

С эцикамция простреливалось не только предвратное пространство, но и предполье южной куртины. Что касается северной куртины, то она не была обеспечена фланговой защитой. Более того, ее северный фланг не доходя 11 м до обрыва имел излом внутрь. Здесь, у края скалы, как показали раскопки Е.В.Веймарна, была сделана вылазная калитка, прикрытая от взоров неприятеля, штурмующего ворота. Отсюда защитники крепости могли нанести внезапный удар сбоку по противнику.



Фотография из интернета

Лицевой и внутренний панцири стены складывались из блоков местного известняка, хорошо обтесанных, плотно подогнанных друг к другу, уложенных ровными рядами. Между панцирями закладывался ломаный камень, бут, заливавшийся глиняным раствором. Высота стены достигала 8-10 м, толщина - 5 м, по краям она была усилена башнями. Стена имела зубчатый парапет.




Конструкцию внешней стороны Средней стены лучше всего рассмотреть на примере ее южного фланга. Этот отрезок оборонительной стены достоин особого внимания. Здесь можно наблюдать все основные этапы строительной жизни Кырк-ора. В начале находятся мощные блоки (1 х 0,7 м), лежащие в основе стены в ее средней части. Они сохранились на высоту до трех рядов. На этой половине куртины, прилегающей к воротам выше блоков, идет кладка из хорошо подогнанных друг к другу камней размерами 0,65х035 и 0,55х0,4 м. Обращает на себя внимание пояс квадров, подвергшихся сильному выветриванию. Создается впечатление, будто гигантские осы строили в стене свои гнезда. Кстати, геологи именуют такие формы выветривания "сотовыми".







Последний участок куртины, примыкающий к обрыву, заметно отличается по внешнему виду от других частей Средней стены. Он сложен из камней, различных по размерам, отделанных грубее, чем квадры: весьма условно выдержаны ряды кладок. Совершенно очевидно, что этот участок по времени возведения более поздний, чем соседний.



Завершает южный фланг квадратная в плане башня, эффектно возвышающаяся над обрывом, подпертая контрфорсом, установленным на самом краю пропасти. Башня эта имеет чисто декоративный характер. Она была облицована плоскими плитами. С точки зрения же архитектоники она может датироваться не ранее XVII-XVIII вв. К тому же южный фланг состоит из участков, отличающихся по тону - более темные (камни сильнее заветрены, дольше подвергались воздействию стихий) и более светлые, явно более позднего происхождения. Вероятнее всего, здесь разобрали часть кладки потерявшей боевое значение Средней оборонительной стены. Это могло произойти не ранее XVII в., когда эспланада (незастроенное пространство перед укрепленной линией) застраивалась жилыми и хозяйственными постройками.









На участке с ровной поверхностью оборонительную стену сохранили, так как к ней было удобно пристраивать дома, и следы этих построек хорошо видны. Северный, и особенно южный фланги начали разбирать на строительный материал. Однако в дальнейшем обширная брешь была заделана. Возможно, это произошло, когда караимская община, проявляя заботу о сохранении древностей Чуфут-кале, с конца XVIII в., ставшего посещаемым путешественниками и официальными особами (в том числе царственными), произвела ремонт, заложив брешь свежеобработанным камнем, не успевшим до сих пор приобрести характерного "загара".



Император Николай II с Императрицей Александрой Феодоровной в сопровождении гахама Пампулова возле Средних ворот Орта-капу в Чуфут-Кале. 19 сентября 1902 г.

Что касается второго яруса кладки Средней стены, хорошо выраженною на всем протяжении ее, в нем также использованы крупные блоки, но ритм рядов их иной. Этот ярус датируется не позднее, чем XII в. Более определенные рамки установить трудно, поскольку традиции ранневнзантийской монументальной архитектуры оказали сильное влияние на зодчество последующих периодов. Нередко использовались и строительные материалы, взятые из ранних построек, прежде всего квадры, придававшие поздним постройкам архаический облик.



Фотография из архива Владимира Александровича Карлова.. 1961

Отсутствие фланговой защиты для северной куртины возмещалось проходящим параллельно с ней на расстоянии 10,5 м рвом, вырубленным в скале. До раскопок 1956-1959 гг. пространство перед стеной было покрыто руинами построек, относящихся к Новому городу. Застройка преполья началась, когда Средняя стена утратила свое боевое значение, став внутригородским сооружением. Это произошло после возведения Восточной оборонительной стены. Раскопками был раскрыт северный участок рва, не доходящий 7 м до края обрыва. Большая часть рва пока скрыта руинами обширной усадьбы, примыкающей к Средней стене. За ней укрепилось с XIX в. название "Монетный двор". Действительно, известно, что крымские ханы выпускали монеты - аспры, на которых значится место чеканки - Кырк-ор, но достоверных фактов о нахождении его именно там нет.



Средняя крепостная стена. Северный оборонительный узел. Современный вид.



Фотография из интернета

В XV-XVII вв. монетный двор чеканил низкопробную серебряную, с большим добавлением меди, татарскую монету, называемую на рынке «гнилой монетой» или «гнилой деньгой». В самой стене видны неглубокие пазы и большие проломы со следами копоти - предположительно это следы от крыш построек монетного двора и остатки его металлоплавильных печей.



Фотография из интернета

При зачистке поверхности дороги, возле юго-восточного угла "Монетного двора", был найден заложенный камнями край рва. Он частично перекрывал дорогу, ныне проходящую через Орта-капу. Скорее всего, в древности, когда стена еще не потеряла своего боевого значения, трасса дороги проходила несколько дальше к югу. На зачищенном участке ширина рва составляла около 4 м, глубина до 2 м. По предположению Е.В.Веймарна, ров мог наполняться водой - дождевой или талой, естественно, в небольших количествах, - слишком мала площадь водосбора. Скорее, покрывая дно, вода создавала у находившихся на краю рва иллюзию его большой глубины. Кроме того, выемка рва служила для сбора воды, предназначенной для хозяйственных нужд.



Фотография из интернета

Параллельно главному рву были вырублены еще две прямоугольных в плане выемки. По мнению Е.В.Веймарна, они также служили рвами, создавая дополнительные препятствия для противника на этом ответственном участке обороны. Главной задачей системы рвов было не допустить подвоз осадной техники к крепостной стене. Это действительно было трудно сделать, поскольку путь шел по узким скальным перемычкам между рвами. В XVII в. во рвах начали добывать камень и вырубать хозяйственные помещения.













Интересно, что сегодня все рвы воспринимаются как хозяйственные дворы: в них ведут широкие вырубленные ступени, в их стенах устроены ниши и полки, из них пробиты входы в нижние пещерные помещения. На площадке возле торца большого рва - выемки под печь-тандыр и для других хозяйственных нужд. Для фортификаци подобного сооружения такое просто недопустимо, но можно предположить, что сделаны эти мирные объекты уже после того, как Средняя стена утратила свое оборонное значение после возведения Восточной.




Из большого рва можно войти в хозяйственную пещеру возле Средней оборонительной стены




Главная общественная площадь перед воротами Орта-Капу, имевшая неправильные очертания, в настоящее время - пустырь. У южного его края сохранился древний наливной колодец или, как его еще называют, водосборный колодец.







Перед воротами видны два вырубленных в скале желобка. В одном из них, правом, был проложен гончарный водопровод, снабжавший город водой в дотатарское время. Часть водопровода была обнаружена здесь в 1958 г. во время археологических раскопок. Где начало водопровода, как и откуда в него поступала вода, пока еще не ясно. Желобок слева от дороги ведет к водосборному колодцу. Таких колодцев в городе когда-то было много. Накапливающаяся в них дождевая и снеговая вода использовалась населением города для хозяйственных нужд. Воду для питья и приготовления пищи подавал до XVI в. упоминаемый выше водопровод. В последующее время воду привозили и приносили из Иосафатовой долины.




Этот колодец находится несколько в стороне от Средней улицы.Территория города имеет явно выраженный уклон с востока на запад, и во время дождя потоки воды, не имея возможности впитаться в скальный грунт, ручьями бегут по колеям и трещинам. С помощью системы канавок горожане перехватили ручьи и направили их в большую подземную полость. Неизвестно, была ли она здесь изначально или ее вырубили сознательно, но в этой подземной пещере накапливалась вода для скота или технических нужд. Над пещерным резервуаром сделали сруб и ворот, так и появилось название “водосборный колодец”. Сегодня венец и корыто - результат реконструкции XX века, возможно, изначально они были более внушительные.



Фотография из интернета






 Древний колодец на главной площади Старой крепости

Питьевую воду из трех источников доставляли в город на ослах и лошадях, настоящие династии водочерпиев и водовозов на протяжении веков занимались этой работой. Источники уже давно иссякли, с их затуханием связано и общее угасание жизни в городе.




Доставка воды на Чуфут Кале по рисунку второй половины XIX века

http://www.krimoved-library.ru/books/tayni-gornogo-krima37.html
http://www.krimoved-library.ru/books/tayni-gornogo-krima37.html
https://docs.google.com/document/d/1dzmU8X8yFoQZpCvQBO8zB7WRO7XR7tSPXkjwuHKBLOI/edit
http://luant.index.msk.ru/chufut/chufutd.html
http://ipilgrim.ru/orta-kapu-na-chufut-kale-chast-11/
https://kurort82.ru/chufut_kale
Гуськов А.А.Атлас пещерных городов Крыма
А.Г. Герцен, Ю.М. Могаричев. «Крепость драгоценностей. Кырк-ор. Чуфут-кале»Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/krepost-dragocennostey-kirk-or-chufut-kale2.html
Н.А. Богданова., И.И. Лобода. «Бахчисарайский историко-археологический музей. "Пещерный город" Чуфут-Кале»Чуфут-Кале. Часть I. История. https://vittasim.livejournal.com/261754.html
Чуфут-Кале. Часть II Привходовые пещеры и пещеры под Южной стеной. https://vittasim.livejournal.com/262109.html
Чуфут-Кале. Часть III Ворота Кучук-Капу (Малые ворота). https://vittasim.livejournal.com/262150.html
Чуфут-Кале. Часть IV Кенассы. https://vittasim.livejournal.com/262879.html
Чуфут-Кале. Часть V Руины мечети https://vittasim.livejournal.com/263649.html
Чуфут Кале. Часть VI Гробница Джанике-ханым. https://vittasim.livejournal.com/281561.html
Чуфут Кале Часть VII. Долина Ашлам-Дере https://vittasim.livejournal.com/282234.html

архитектура, Крым, история, города и веси, Мир глазами сына

Previous post Next post
Up