ВОЙНА С НАРОДОМ Часть 2.

Jan 31, 2024 01:09


1.

Дело «Белорусской Народной Громады» (1933 г.)

Эту «организацию» следователи ГПУ БССР выдумали в июне - августе 1933 года с целью устроения политического процесса над недобитой национальной интеллигенцией. Оно стало продолжением дела «Союза освобождения Белоруссии».

В состав данной «организации» чекисты включили 68 человек - белорусских литераторов (В. Жилку, Л. Калюгу, М. Лужанина, З. Остапенко, Ю. Таубина), преподавателей ВУЗов и студентов - якобы входивших в 13 ячеек.

Согласно их версии, БНГ охватила своей деятельностью города Минск, Оршу и Слуцк, а также Копыльский, Минский, Мозырский, Слуцкий районы, белорусские землячества в Москве, Ленинграде и Смоленске. В состав центрального бюро БНГ следствие «ввело» А. Вашина (Л. Калюгу), А. Карачуна, Ф. Купцевича, В. Лущицкого, Р. Михальского, К. Рогачевского, К. Селедчика, а «идейное руководство» БНГ они приписали К. Езовитову, находившемуся в эмиграции (в Риге).

Было официально заявлено, что главной целью БНГ являлось «отделение БССР от Советского Союза» и установление «буржуазно-демократической Белорусской Народной Республики», с последующей ликвидацией социалистических форм в сельском хозяйстве и промышленности, создание хуторской системы землепользования, возрождение частной собственности на землю, на средства производства.

БНР якобы должна была войти в федеративный союз «Литва - Беларусь - Украина» со столицей союзного государства в Вильне.

Согласно обвинительному заключению, «контрреволюционная деятельность» членов БНГ проявлялась, прежде всего, в виде несогласия с усилением в БССР тоталитарного режима, в высказываниях о «русификаторской и колонизаторской политике Москвы, в идеализации самобытности Белоруссии», в «протаскивании в печать нацдемовских терминов», в оппозиции политике коллективизации.

Виновными признали себя лишь 20 человек из 68 обвиняемых. Их показания, а также показания еще трех «членов» организации, проходивших по делу в качестве свидетелей (т.е. информаторов ГПУ), послужили единственным основанием для вынесения решения по делу.

Согласно постановлениям Особого совещания при коллегии ГПУ БССР от 10 августа и 4 ноября 1933 года, «руководители» организации получили 5 лет ИТЛ, «члены» - о т 2 до 3 лет, часть сослали на Север, на Урал или в Казахстан, 11 обвиняемым зачли срок предварительного заключения (в 1937-38 гг. их снова арестовали и расстреляли).

Большинство тех, кто оказался в лагере или в ссылке, уже никогда не вернулись домой. Всего один пример: поэта Владимира Жилку в августе 1933 года отправили в ссылку в город Уржум. К концу года он умер там от голода!

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда БССР 24 августа 1956 года реабилитировала «за отсутствием состава преступления» 44 человека из 68, проходивших по данному делу. Остальные 24 были полностью реабилитированы в 1988 году.

Дело ПОВ (1933-35 гг.)

В 1933 году ГПУ БССР сфальсифицировало дело «Польской организации войсковой» (ПОВ). По нему в качестве обвиняемых проходила большая группа ксендзов.

Их арестовали в период между 15 августа и 15 сентября 1933 года. За этими арестами последовали новые. Всех арестованных обвинили в принадлежности к «шпионской вредительской организации ПОВ».

Чекисты изобразили ее руководителем священника Минского кафедрального костёла А. Пучкар-Хмелевского. Его бросили в лагерь, а летом 1937 года расстреляли после повторного рассмотрения дела этой организации.

Вообще говоря, «Польская Организация Войскова» (ПОВ) была основана в 1915 году Юзефом Пилсудским для тайной деятельности против Австро-Венгрии и Германии. В 1918-20 годах она действовала и на территории бывшей Российской империи, в частности на Украине. Деятельность организации завершилась в 1921 году. К 1933 году ПОВ уже давно не существовала. Тем не менее, множество поляков были арестованы по ложному обвинению в принадлежности к ПОВ. Некоторым вынесли смертный приговор, других замучили во время следствия, третьи погибли в лагерях. Уцелевших заключенных расстреляли в 1937-38 годах.

ГПУ составило списки поляков, работавших в тот период в советских административных органах и органах госбезопасности БССР. К ним добавился перечень поляков, проживавших в польском автономном районе БССР. Он был образован в 1926 году и назван в честь Феликса Дзержинского. В районе имелась своя администрация, пресса, театр, школы, издательство.

В сентябре 1935 года в Минске и в Дзержинском районе прошла волна новых арестов, призванных, согласно официальной версии, положить конец агентурной сети ПОВ. Одновременно был ликвидирован польский автономный район.

* * *

Характерной чертой процессов 1930-33 годов было то, что для довольно значительной части осужденных в качестве наказания определяли ссылку. Однако для удобства наблюдения за высланными людьми ГПУ обычно концентрировало их в небольших поселениях отдаленных губерний, где они не могли найти работу, чтобы заработать на пропитание.

Если учесть, что практически все сосланные были людьми умственного труда, в своем большинстве - пожилого возраста, неспособные к физическому труду, а их профессиональные возможности в местах ссылки никому не были нужны, нетрудно понять то положение, в котором они оказались. Не все имели родственников, способных систематически помогать деньгами или посылками. Тридцатые годы - самые трудные, самые голодные в СССР, население городов питалось по карточной системе, предусматривавшей мизерные нормы продуктов, поэтому для части осужденных ссылка обернулась замедленной смертной казнью путем истощения.

Третья волна репрессий (1937-38 гг.)

Первая и вторая «волны» массовых репрессий, начатых в 1929 году, продолжалась почти до середины 1935 года. В эти годы в БССР были репрессированы около 46 тысяч человек, из них свыше 13 тысяч казнены (данные И.Н. Кузнецова). Затем наступила короткая передышка перед «решающим штурмом».

Этот период в истории СССР позже был назван «большим террором». В данной связи надо отметить одну из важных особенностей политики Сталина - периодическое уничтожение исполнителей его воли. По приказам генсека ВКП(б) за время «большого террора» были уничтожены либо брошены в концлагеря почти все организаторы и исполнители политических репрессий предыдущих лет.

Например, подверглись репрессиям бывшие первые секретари ЦК ВКП(Б) Н. Гикало, В. Шарангович, А. Волков, бывшие председатели ГПУ БССР П. Рапопорт и Л. Заковский, наркомы внутренних дел Б. Берман и А. Наседкин, их заместители И. Жабрев, Г. Хорхорин и Стояновский, значительно число партийных работников различных уровней и сотрудников карательного аппарата. Был осужден как «враг народа» и В. Затонский, бывший московский «ревизор».

В январе 1937 года в Москве состоялся громкий процесс по делу «параллельного антисоветского троцкистского центра». Его сопровождала широкая пропагандистская кампания. Именно этот процесс положил начало кампании по «ликвидации троцкистов и прочих двурушников» во всем Советском Союзе.

Масла в огонь подлил февральско-мартовский (1937 г.) пленум ЦК ВКП(б) и выступление на нем И.В. Сталина. Сразу же после него решения партии начали проводить в жизнь на местах. В этой связи в Минске 14-18 марта проходил XIII пленум ЦК КП(б)Б. Выступая с докладом, председатель Совнаркома БССР Н. Голодед заявил:

«Тов. Сталин также говорил, что нужно разбить гнилую теорию о том, что будто бы тот, кто может строить хорошо, - тот не может вредить. Эта теория гнилая. Враг-вредитель, вредя нашему делу, должен делать что-нибудь и хорошее, иначе врага-вредителя, если он не будет делать что-нибудь хорошее, быстро разоблачат. Он должен беречь себя для решающего момента.

…Мы еще не приступили (я прошу земельных работников это принять к сведению) искать вредителей в сельском хозяйстве. Мы ищем их в промышленности, на культурном фронте, на фронте идеологическом, но очень мало обращаем внимания на разоблачение вредителей в сельском хозяйстве, как будто там все благополучно. Я специально обращаю внимание членов пленума на то, что основной метод вредительства на данном этапе времени - это метод вызывания недовольства масс, восстановления масс против партии, против нашего государства.

…Всё надеемся на органы безопасности, на НКВД. Это позор для коммунистов, работающих на хозяйственной работе, для нас, руководящих хозяйством, позор самый настоящий, и мы из этого обязаны сделать вывод: Наркомвнудел - Наркомвнуделом, это всем известно, что НКВД стоит на страже нашего государства, но мы обязаны помогать Наркомвнуделу и помнить лозунг, что каждый коммунист должен быть одновременно чекистом, и врага, который замаскировался и пролез под бок, надо разоблачать, не ожидая материалов от НКВД. Это обязанность каждого коммуниста-хозяйственника, каждого коммуниста, работающего в хозяйстве, - на конкретных фактах замечать, где действует рука врага, и передавать, если сами не в силах разоблачать, органам НКВД».

Несмотря на пламенную речь и яростное обличение «врагов народа», на этом пленуме произошла очередная смена «первого партийца» (по указанию из Москвы первым секретарем ЦК избрали В. Шаранговича), а также устранение Голодеда. Очень скоро он сам стал очередной жертвой восхвалявшегося им Наркомвнудела.

Закончился пленум «программной речью» нового первого секретаря Василия Шаранговича. Она вполне соответствовала духу времени:

«Во всей ВКП(б) вскрыто довольно большое количество всяких троцкистов, вредителей, шпионов... Я не верю, товарищи, чтобы троцкисты, вся эта диверсионная и шпионская сволочь нашу Белоруссию оставили в стороне. (Голоса: «Правильно».) Я думаю, что вся эта сволочь здесь, в Белоруссии, себя конспирирует больше для того, чтобы в наиболее ответственный для нас период строить нам какие только сможет пакости».

Лишь немногие участники пленума верили в то, что все обстоит именно так. Но они прекрасно знали, кто настоящий режиссер этого страшного спектакля. И каждый из них надеялся выжить...

В огромных масштабах развернулись аресты «белорусских национал-фашистов», «правотроцкистов», «польских шпионов». Их обвиняли в участии в различных контрреволюционных, антисоветских, диверсионных, шпионско-террористических и повстанческих организациях. Подследственные соглашались подписывать любые, самые нелепые обвинения, лишь бы скорее избавиться от невыносимых пыток.

БССР в это время охватила истерия подозрительности и всеобщего недоверия. Складывалось впечатление, что она буквально «нашпигована» шпионами, вредителями, контрреволюционерами и другими «социально-вредными элементами».

Показательным в этом смысле стал XVI съезд КП(б)Б, проходивший 10-19 июня 1937 года в Минске. С первой до последней минуты он был пронизан духом подозрительности, призывами к борьбе с «врагами народа» и повышения бдительности. Все 70 с лишним человек, выступившие на съезде, не обошли тему «поиска и раскрытия врагов народа». Съезд заверил ЦК ВКП(б) и лично «товарища Сталина:

«Большевики Белоруссии безжалостно разгромят троцкиских, зиновьевских, бухаринских, национал-фашистских шпионов, вредителей, террористов - агентов германо-японского и польского фашизма.

Злейших врагов народа, продавших родину агентам заграничных разведок, мы будем уничтожать, как бешеных собак. Вся КП(б)Б окажет в этом деле ежедневную помощь органам НКВД во главе с их боевым руководителем тов. Ежовым»…

Эти годы стали самыми трагическими в советском периоде истории белорусского народа. Казалось, что в то время вся партийно-государственная машина и БССР, и всего Советского Союза работала только в одном направлении - в тюрьму и на кладбище.

Деятелей бывшей БНР и руководителей БССР расстреливали во внутренних тюрьмах НКВД (например, Вацлава Ластовского убили в Саратове в 1938 году, Аркадия Смолича тогда же в Омске), некоторые умерли в лагерях (например, Леонард Заяц в 1935 году). 16 июня 1937 года застрелился Александр Червяков. В могилёвской психиатрической больнице погиб Дмитрий Жилунович.

Коммунисты-патриоты национальных регионов больше не требовались «центру». Более того, их рассматривали как «врагов» и безжалостно уничтожали, а взамен присылали послушных людей из разных уголков СССР. Отныне «местное руководство» во всех союзных и автономных республиках Москва формировала частью из «пришлых», частью из денационализированных местных люмпенов.

Очередным первым секретарем ЦК КП(б)Б в августе 1937 года стал А. Волков. Он продержался недолго - 9 месяцев и одну неделю. В мае 1938 года его сменил выходец с Кубани Пантелеймон Пономаренко, украинец по национальности.

Прежняя партийно-советская интеллигенция была уничтожена, а научно-техническая и творческая подверглась массовой «чистке». Белорусская компартия утратила 40% своего прежнего состава. Отныне, с помощью московских «товарищей», на самые высокие должности внезапно взлетали малограмотные люди.

Достаточно сказать, что к XVIII съезду ВКП(б), состоявшемуся в марте 1939 года, три четверти всех партийных и советских руководителей БССР имели только начальное образование! Естественно, что в своем подавляющем большинстве такие «пролетарские» кадры являлись преданными рабами своих хозяев и жестокими палачами собственного народа. Они до конца жизни были благодарны «сталинской партии», открывшей им путь к господству и привилегиям.

Дела «Объединенного антисоветского подполья» (1937-38 гг.)

Таково общее название целого ряда «антисоветских диверсионно-вредительских, шпионских, террористических и повстанческих организаций», придуманных в 1937-38 гг. сотрудниками НКВД БССР, чтобы привлечь «врагов народа» к ответственности и организовать ряд политических процессов.

Главный мотив обвинения членов ОАП - «борьба против Коммунистической партии и советского правительства». Любопытно, что в число членов ОАП были также включены некоторые активные сторонники «генеральной линии» ВКП(б), которых назначили «виноватыми» за ошибки и провалы, допущенные в ходе «социалистического строительства».

Согласно обвинительным актам, ОАП состояла из ряда автономных организаций. Итоги «борьбы» с ОАП подвел начальник 4-го отдела УГБ НКВД БССР в справке для ЦК КП(б)Б, составленной 1 июня 1938 года: «Всего по БССР арестовано и разоблачено в 1937-1938 гг. 2570 участников объединенного антисоветского подполья, из них: троцкистов и зиновьевцев - 376 человек, правых - 177, национал-фашистов - 138, эсеров - 585, бундовцев - 198, меньшевиков - 7, сионистов - 27, церковников и сектантов - 1015, клерикалов - 57. (Всего 2580, а не 2570. Составитель справки был не в ладах с арифметикой - Прим. Авт.)

Значительное число арестованных участников антисоветского подполья работало: в центральных правительственных и партийных учреждениях - в ЦК КП(б)Б и ЦК ЛКСМБ - 23, в ЦИК и Совнаркоме - 16. Арестовано и разоблачено наркомов и их заместителей - 40 человек, секретарей окружных комитетов, городских комитетов и райкомов КП(б)Б - 24 человека, председателей окрисполкомов, горсоветов и РИК - 20 человек, руководящих работников советского и хозяйственного аппаратов - 179, академиков и научных работников Академии наук - 25, преподавателей вузов - 41, писателей и литературных работников - 20 человек» .

Как видно далее из этого документа, в БССР в 1937-38 гг. был раскрыт целый «букет» антисоветских организаций: организация правых, национал-фашисты, троцкисты-террористы, эсеровское подполье, бундовцы-сионисты, церковное подполье, польские шпионы-повстанцы. Кратко охарактеризуем их:

Организация правых

Руководителями ее были объявлены Н. Голодед (председатель СНК БССР) и Д. Валкович (секретарь ЦК КПБ), А. Хацкевич (секретарь Совета Национальностей ЦИК СССР), Н. Гикало и В. Шарангович (первые секретари ЦК КП(б)Б), А. Червяков (председатель ЦИК БССР). Считалось, что они работали по заданиям Н.К. Антипова, Н.И. Бухарина, А.И. Рыкова.

Следствие заявило, что «местами наибольшей концентрации участников антисоветской организации правых» являлись ЦИК, СНК, ЦК партии, Госплан, Наркоматы земледелия, местной промышленности, хозяйства, лесной промышленности, аппарат торговли и профсоюзные организации.

Основная задача организации - свержение советской власти. Ее руководителей и членов обвинили в подготовке в Москве убийства Сталина, а также в том, что они «проводили подрывную работу в партийном и советском аппарате, сельском хозяйстве, финансовой системе промышленности и профсоюзах».

Национал-фашистская организация

Руководители Н. Левков (секретарь ЦИК БССР), Д. Жилунович (Тишка Гартны), А. Дьяков (нарком просвещения), а также Червяков и Шарангович (из «организации правых»).

По заявлениям следователей, «члены организации концентрировались» преимущественно в ЦК КП(б)Б, ЦИК, СНК, Академии наук, аппарате наркомата просвещения, вузах, Союзе писателей.

Главная их задача - «реставрация капитализма» в БССР. Выступали «против индустриализации страны и за сохранение кулака как основной опоры в деревне».

Согласно обвинительному заключению, НФО действовала «по непосредственным заданиям 2-го (разведывательного) отдела польского Генштаба», «вела активную диверсионно-вредительскую деятельность в промышленности, сельском хозяйстве, системе народного образования и в области культуры».

Эсеровская организация

Руководители А. Чернушевич (нарком просвещения, бывший секретарь ЦК КПБ), Н. Панкевич (секретарь Академии наук), П. Бодунова (учительница).

Эсеровские группы были «выявлены в Бобруйске, Горках, Копыле, Круглом, Могилеве, Мозыре, Новобелице, Слуцке - в различных партийных и советских учреждениях, в системе народного образования.

Главная задача организации - «отделение БССР от Советского Союза и создание Белорусского государства под протекторатом Польши». Согласно обвинительному заключению, организация готовила террористические акты в отношении членов правительства СССР, для чего якобы были созданы боевые эсеровские дружины. Кроме того, она занималась шпионажем в пользу Германии, Польши и Латвии.

Эсерам приписали еще и «активную диверсионно-вредительскую работу в колхозах», а к их числу присовокупили ранее репрессированного наркома земледелия Д. Прищепова.

Троцкистско-террористическая организация

Руководители Н. Гикало (из «организации правых»), Р. Рубинштейн (зав. отделом политорганов ЦК КП(б)Б), Л. Готфрид (зав. отделом культуры и просвещения ЦК партии).

Организация «действовала» с 1933 года «по непосредственным заданиям английской разведки». Вот так, не больше и не меньше! В ее члены «записали» работников руководящих звеньев партийного, советского и хозяйственного аппаратов, научных учреждений, учебных заведений, горкомов и райкомов партии, райисполкомов, ЛКСМБ, промышленных наркоматов, наркомата финансов, наркомата юстиции, БГУ, союза писателей, комитета по делам искусств.

Задачи троцкистов-террористов, как утверждали следователи НКВД, были таковы: «Дезорганизация хозяйства страны с целью дискредитации руководства партии, подготовка террористических актов против К.Е. Ворошилова и М.И. Калинина». Разумеется, организация «вела активную диверсионно-вредительскую работу в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и в Красной Армии».

Шпионско-повстанческая организация

Руководитель - митрополит Блинов. Имела «контрреволюционные группы» в Лепельском, Могилевском, Мозырском, Оршанском, Слуцком и Толочинском районах, возглавлявшиеся местными священниками.

По обвинительному заключению, «действовала по заданиям польской и японской (!) разведок», «вела большую работу среди сектантов, которые в Лепельском и Мозырском районах объявили себя «молчальниками», отказались от получения паспортов, участия в выборах и в переписи населения, сдачи продуктов по гособязательствам».

Белорусская автокефальная церковь

Эту «шпионско-повстанческую организацию» сотрудники НКВД придумали в июле - сентябре 1937 года для устроения политического процесса над деятелями Белорусской автокефальной православной церкви, провозглашенной в 1927 году.

Якобы она состояла из 13 повстанческих групп в Борисовском, Кличевском, Минском, Осиповичском, Пуховичском, Смолевичском, Смиловичском, Чаусском районах. Чекисты арестовали более 200 человек (в т.ч. 2 архиепископов, 30 священников, 170 «кулаков», ряд представителей уездной администрации). В члены организации был зачислен и митрополит Мелхиседек (М.Л. Паевский) глава Белорусской автокефальной православной церкви, уже давно сосланный в Красноярск. Якобы он в 1919-20 гг. осуществлял «личную связь с Пилсудским»!

Руководителем БАЦ чекисты сделали епископа Филарета (Ф. Раменского). В «руководящий центр» были включены 12 человек: архиепископ Афанасий (Ф. Вечорка), священники Минской церкви св. Марии Магдалины А. Киркевич, С. Кульчицкий, М. Рубанович и регент П. Вершинский; священник Дзержинской церкви С. Садовский, дьяконы Я. Барановский и В.С. Лобач, бухгалтер А. Навроцкий, а также В.А. Лобач, М. Раменская, Н. Пуйман.

С польской разведкой БАЦ якобы была связана через ксендза И. Боровика и архиепископа А. Иноземцева в городе Пинске (принадлежавшем в то время Польше).

Членов организации обвинили в том, что они вели «контрреволюционную агитацию против колхозов», «по указанию Раменского (Филарета) проводили на практике унию с римско-католической церковью, привлекали к церкви антисоветский актив католиков».

В ходе арестов была конфискована литература религиозного содержания и приобщена к делу как «контрреволюционная», в том числе книги французского историка церкви Эрнеста Ренана, изданные до революции (!), журнал «Вера и разум» и прочие.

Решением Особой «тройки» НКВД БССР от 25 октября 1937 года епископ Филарет, архиепископ Афанасий, еще 10 «руководителей» БАЦ были приговорены к смертной казни и через неделю расстреляны; лишь двое (В.А. Лобач и Н. Пуйман) получили по 10 лет ИТЛ.

Вопрос о реабилитации участников «организации» поднимался руководством Русской православной церкви в июле 1940, январе 1954, январе - марте 1958 гг., однако только в отношении женщин было признано, что их осудили «без достаточных на то оснований». Наконец, 5 апреля 1989 года полностью реабилитировали всех остальных осужденных. Только вот в живых никого из них уже давно не осталось.

Продолжение следует




ВОЙНА С НАРОДОМ Часть 2

Уничтожение белорусской национальной интеллигенции в 1930-е годы Максим Петров Специально для «...

www.secret-r.net

права человека, 1933, Религии, 1937, история, Беларусь, 1927, Чижиков, 1935, НКВД, Сталин, 1938, разоблачая ложь, спецслужбы, history

Previous post Next post
Up