Обожаю тарты, и не только сладкие, мне кажется они хороши и уместны всегда- и как самостоятельное блюдо на обед-ужин, а что останется- на завтрак, и на званом приёме, и приятельских поседелках, в любое время года...
А уж экспериментировать с ними очень захватывающе! Скажем этот луковый, пришел мне в голову, во время карамелизации лука для французского лукового супа. Как аккомпанемент к тарту часто подаётся салат, в весенний день- пусть он будет состоять из одуванчиков и щавеля. Мы так часто незаслуженно забываем про один из щедрых даров природы - и топчем их и ругаем, и безжалостно выдергиваем, потому как они лезут прямо на любимой цветочной клумбе, однако одуванчики- это богатый источник витаминов, железа и других минералов и прекрасная альтернатива разновидностям листового салата. В детстве моя бабушка делала салат из одуванчиков, тогда, правда, я не придавала большого значения этому, просто было забавно, что из сорняка и растения, повинного во множестве пятен на моих платьишках, можно приготовить салат, и не только в рамках какой-нибудь игры, а по настоящему. Итак, после прогулки, приступим:
Для лукового тарта:
2 1/2 чашки муки (~300 г)
1/2 ч.л. соли
200 г холодного несолёного сливочного масла
4 ст.л. ледяной воды
2 ст.л. подсолнечных семечек
немного взболтанного яичного желтка с молоком
1 кг лука, очищенного и порезанного на полумесяцы
1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. несолёного сливочного масла
соль, чёрный перец
веточки тимьяна
1 ст.л. уксуса- бальзамико
фета и сыр Гоуда
Из муки, соли и сливочного масла замесить тесто, растирая между пальцев, добавить 2 ст.л. воды или столько, чтобы сформировать шар. Добавить подсолнечные семечки. Завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на 2 часа.
Затем раскатать тесто в круглый пласт с неровными краями.
Растопить в большой кастрюле сливочное масло, добавить оливковое масло. Положить в кастрюлю лук, и хорошо перемешать, так чтобы масло равномерно распределилось. Готовить на среднем огне 5-8 минут, перемешав раз или два, добавить тимьян.
Уменьшить огонь на очень маленький, закрыть кастрюлю крышкой и готовить лук в течение 20-30 минут, часто помешивая, лук должен стать очень мягким золотистого цвета.
Снять с кастрюли крышку, немного увеличить огонь, перемешать и готовить ещё 5-10 минут. Добавить уксус и снова немного увеличить огонь, готовить лук, помешивая время от времени ещё около 5 минут.
На пласт теста разложить фету, затем луковую начинку распределить ,оставив края примерно в 2 см нетронутыми.Затем завернуть края тарта внутрь,слегка смазать их взбитым желтком с молоком, посыпать тёртым сыром Гоуда и поставить в духовку выпекаться при 225 C, около 20-25 минут.
Для салата смешать молодые листики одуванчиков и щавеля, заправить соусом из оливкового масла, уксуса из красного вина, немного соли, сахара, чёрного перца, красной паприки и очень мелко порубленным зубчиком чеснока.