В тени Покемонов

Mar 17, 2017 18:33




Давно не писал про аниме.

Скриншот из Hand Shakers. Сериал примечателен только тем, что создатели совсем обленились и вписывают мультяшные фигуры в плохо обработанные фотографии. Ощущения хуже чем от китайской продукции.

С детьми смотрю Gabriel Dropout и Kobayashi-san Chi no Maid Dragon. В первом сериале японская-школьница-ангел открывает для себя мир онлайн игр, превращаясь из примерной ученицы в раздолбайку, во втором дракон работает горничной у обычной японской программистки. Первая комедия смешная, и как раз для детей. Вторая так себе, но попадаются светлые моменты.

Естественно, смотрим Little Witch Academia TV. Студия Trigger сейчас если не вершина японской анимации, то где-то на верхушке. Дёшево, зрелищно, динамично, пусто.

То есть, по отдельности каждая серия прекрасна, а вместе просто фонтан шуток ни о чём. Правда, в этом жанре первенство держит Kemono Friends. Оказалось, что фанаты аниме тащатся не только от того, что маленькие девочки изображают корабли или винтовки. Антропоморфные животные в хреновой графике тоже способны покорить их сердца. Есть вещи в культуре отаку, которые всегда будут вызывать у меня недоумение.

Из того, что сейчас идёт, серьёзно смотрю только 3-gatsu no Lion / Sangatsu no Lion / Март приходит подобно льву. Не потому, что интересуют страдания юного дарования японского клона шахмат. Просто это Saft с крутой графикой, демонстрирующий оригинальные способы визуализации внутренних состояний. Хотя не понятно, зачем они персонажам сделали такие жабьи рты.

Ещё надо отметить Youjo Senki / Сага о Маленькой Девочке: Таня - Воплощение Зла и Onihei как очень качественных представителей жанра. Второй сериал - рассказы про копа-самурая. Главный герой больше похож не на японца, а на стандартного американского шерифа, попавшего в мир кимоно, катан и гейш. Первый сериал ещё забавнее в этом плане. В альтернативной истории альтернативная Германия отбивается от окружающих её врагов с помощи магов, возглавляемых Маленькой Японской Девочкой. (Которая в душе - перерождённый японский менеджер.)

Немцы там - вылитые японцы как по базовым установкам, так и по поведению. Выглядит это очень забавно.

Остальное, даже многократно восхваленного в ленте, особого интереса не вызывает. Однако, есть среди онгоинга, точнее, того, что сейчас попадает в русский любительский дубляж, сериал, который я могу настоятельно рекомендовать. Это китайская дорама Love O2O / Лёгкая улыбка покоряет мир.

Сюжет не стоит выеденного яйца, игра актёров отдаёт подделкой, штампы торчат на каждом сюжетном повороте, но это совершенно не важно.

Во-первых, там описывается идеальная жизнь китайских студентов-программистов-стартаперов. Девушка, перепаивающая конденсатор на материнской плате ноутбука, и юноша, запускающий новый продукт в бурном море конкуренции с большими фирмами, - это уже повод для просмотра.

Во-вторых, сериал показывает идеальный быт. Конечно, бардак в студенческом общежитии только обозначен в теме нестираных носков, но на фоне проходит много полезного. Кончено, выглядит странно, если во время лирического монолога героини я чертыхаюсь от того, что оператор размыл фон и не видно, что за предметы стоят на полке, но именно так и надо изучать подобную продукцию.

В-третьих, тут наглядно продемонстрировано, что реальное воплощение жизни в компьютерной игре - это не захватывающие приключения в мире магов и мечей, а бездарный тупой косплей на фоне хреновой компьютерной графики. Сериал стоит смотреть уже ради тех моментов, когда герои оказываются внутри игры.

Короче, в этой дораме обнаружено три совершенно великолепных аспекта, делающих его обязательным к просмотру.

Да, бездарна игра только у главных героев, потому что они вынуждены изображать идеал. Поддерживающие персонажи вполне живые и почти дотягивают до уровня корейцев.

animation, it, visualisation, ru, psychology, games

Previous post Next post
Up