Залезла в очередной раз на свой фликер и поняла, что огромное количество всего переделанного мной в сезон, когда было очень-очень много работы осталось сфотографированным, но не описанным. А поскольку все равно постоянно возвращаюсь к этим рецептам в ближайшие пару дней все пачкой выложу, простите, меня, если совсем заспамлю ленту друзей...
Итак, прекрасный шоколадный торт от
chadeyka. В ее книжке и блоге огромное количество хороших рецептов, очень активно ими пользуюсь и люблю.
Ингредиенты:
для теста:
4 яйца (отделить белки от желтков)
80 гр. муки
20 гр. крахмала
20 гр. какао-порошка
120 гр. сахара
для сиропа:
75 гр. сахара
150 гр. воды
2 ст. ложки апельсинового ликера
для крема:
200 гр. темного шоколада (70%)
200 гр. жирных сливок
для оформления:
100 гр. темного шоколада заморозить и затем натереть, либо готовой посыпки
Процесс:
Бисквит я делаю более простым способом, чем классический,
описанный у Ирины, но он у меня стабильно хорошо поднимается, при этом процесс занимает в пять раз меньше времени и не пачкает тонну посуды )
1. Разогреваем духовку до 200 градусов
2. В большой миске взбиваю белки до устойчивой пены, продолжая взбивать добавляю сахар, затем желтки по одному, затем прямо в эту миску просеиваю порциями смесь мука-крахмал-какао порошок, и силиконовой лопаточкой соединяю. Делать это надо осторожно, перемешивая движениями снизу в вверх, тогда белки не успеют опасть.
3. Форму смазываем маслом, стелим на дно пекарскую бумагу, ее тоже смазываем маслом. Выливаем тесто в форму, выпекаем около 25 минут, до тех пор пока зубочистка воткнутая в центр бисквита не будет выходить сухой. Даем остыть 10 минут, вынимаем из формы. Хорошо, если время позволяет, дать бисквиту постоять, в идеале - ночь.
4. Готовим сироп. Для этого сахар заливаем водой ставим на медленный огонь, помешиваем до полного растворения. Охлаждаем, добавляем ликер.
5. Шоколад мелко рубим. Доводим до кипения сливки, заливаем ими шоколад, хорошо вымешиваем до однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры.
6. Режем бисквит на три части. Нижний корж пропитываем третьей частью сиропа, смазываем кремом, кладем следующий корж, повторяем операцию, третий - аналогично. Украшаем торт посыпкой или стружкой. Перед подачей минимум один час выдерживаем в холодильнике, чтобы крем схватился, а бисквиты хорошо пропитались.
И ждите нашествия шоколадоманов :)