N4 банальный лимонный пирог

Aug 27, 2009 23:04

Во-первых, я не считаю этот пирог банальным ) так считает автор рецепта elaizik 
На самом деле пирог очень хороший, и очень нарядный. Сладкий и кисленький одновременно, тающий во рту.
Пробовать нужно обязательно.


Для основы из песочного теста :

125 гр сливочного масла
40 гр сахарной пудры
150 гр муки

Для заливки из лимонного курда:

35 гр белой муки
3 яйца
200 гр белого сахара
2 ч.л. лимоной цедры
125 мл ( 1\2 ст) лимонного сока

Форма : квадратный лист 23 см с бортиками или любая другая форма, подходящая по площади.

Основа:

1.Масло комнатной температуры взбить с пудрой в воздушный крем.
2.Всыпать муку, быстро замесить тесто.
3.Форму застелить бумагой для выпечки таким образом, чтобы бумага с двух сторон была выше бортов формы на 2 см.
4.Распределить тесто по дну формы - ровно, без бортиков.
5.Поставить в холодильник на 30 минут.
6.Разогреть духовку до 180С, поставить форму и печь минут 15-20, пока тесто не начнёт слегка румянится.

Заливка:

1. Растереть в миске ложкой сахар с яйцами ( только до однородности массы), добавить муку, сок, цедру и перемешать.
Не взбивать! Воздух внутри крема сделает его во время выпечки пористым.
2. Достать форму с основой из духовки, снизить температуру до 160С.
3. Вылить курд на горячую основу и вернуть форму в духовку.
4. Печь минут 20. Готовность проверять так: попробовать пальцем поверхность курда у бортов и в центре.
На поверхности должна быть плотноватая ( не сухая!) корочка, а центр должен быть совсем мягким и даже слегка подвижным, если резко двинуть форму.
5. Готовый " пирог" достать из духовки, поставить на решётку и дать полностью остыть.
6. Нарезать на пирожные и посыпать сахарной пудрой ( можно в неё добавить ваниль и лимонную цедру).

лимон, тарт, Избранное, выпечка

Previous post Next post
Up