Война с диетами окончилась ) и наконец-то появилась возможность заняться главным. Прекрасные книжки про радости хлебопечения приехали ко мне с Амазона. Пока осваиваю теорию и пеку не вполне удачные багеты, зато уже научилась печь прекрасные питы по рецепту The Bread Bible.
Пит лучше и ароматнее я не только никогда в жизни ни ела, но и не видела даже ) Часть уже испеченных, я заморозила, что по-моему даже пошло им на пользу! 3 минуты в разогретой духовке и свежайшие лепешки на столе. В следующий раз буду делать в два раза больше.
Ингредиенты:
3 чашки+1/4 чашки муки общего назначения (454г)
2 ч. л. соли (13,2г)
2 ч. л. сухих дрожжей (6,4г)
2 ст. л. оливкового масла (27г)
1+1/4 чашки воды комнатной температуры (295г)
Шаг 1
За полтора часа до формирования. Все ингредиенты уложить в миску кухонного комбайна и смешивать на низкой скорости (2) в течении 20 секунд. Увеличить скорость средней (4) и вымешивать еще 10 минут. Должно получиться мягкое и нежное тесто.
Шаг 2
Переложить тесто в смазанную маслом миску, немного смазать маслом сверху. Закрыть пленкой и оставить подходить до тех пор пока тесто не удвоится, или поставить тесто в холодильник на ночь (в книжке написано что эта "ночь" может затянуться до 3-х дней)), проверяя первые 4 часа.
Я оставила тесто в холодильнике и часов через 5 еле успела спасти свежевымытые полки.
Шаг 3
За час до выпечки включить духовку разогреваться до температуры 250 С. Лист или камень для выпечки также поставить в духовку.
Шаг 4
Формирование теста. Разделить тесто на 8-12 кусков по желанию. Я делила на 8 и в итоге питы получились размером с магазинные. Скатать из теста шарики, смазать оливковым маслом и оставить отдыхать на 20 минут, накрыв пленкой. Сформировать из шариков лепешки - приплюснуть, а потом тыльной стороной ладони придать лепешке форму. Толщина должна получиться пример 0,5 см. Сформированные лепешки нужно прикрывать пленкой или влажным полотенцем, чтобы они не сохли.
5 шаг
Выпечка. Тут надо действовать быстро, чтобы духовка не успевала остывать: открыть духовку переложить лепешку на лист и закрыть. Согласно книге выпекать 3 минуты, но у меня получалось около 5. Лепешки выкладывать лучше более влажной стороной вверх, если при формировании не переборщить с мукой на столе, то обратная сторона лепешки будет идеальной влажности. Лепешки при выпечки раздуваются. Готовые лепешки выкладывать на полотенце и прикрывать сверху.
Очень рекомендую! Фотки в этот раз не очень удачные, зато какой вкус!