Нечеловеческие эксперименты над сырниками.

Aug 25, 2015 13:40



Проведя ряд экспериментов (описание см. ниже, был выявлен ряд закономерносей, влияющих на вкусовые и эстетические особенности конечного продукта:
1. Оптимальное соотношение продуктов в составе готового блюда:
- 200 гр творога
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- сахар 1 ч.л.
2. Однородность и температура теста. Необходимо добиться как можно большей однородности массы.  После добавления муки нужно дать тесту просто постоять несколько минут, если продукты лежали в холодильнике, то время отстаивания можно увеличить.
3. Хорошо прогретая сковорода. Нужно поставить сковороду на огонь, подождать, пока прогреется, налить масло и убедиться, что масло тоже стало горячим.
4. Пламя или температура плиты должны быть такими, чтобы при образовании корочки, сырник успел стать более плотным. То есть, сырник не должен подгорать и не должен раскисать на сковороде.
5. Не стоит трогать или пытаться перевернуть сырники до полного поджаривания с одной стороны. Если все прочие условия были выполнены, он не прилипнет и его легко можно будет перевернуть в нужный момент.
6. Используйте качественную посуду. Я пользовалась сковородой с керамическим покрытием.


Теперь о главном - о твороге.
Творог бывает разной жирности и разной консистенции.

Рис.1


Первым пошел в дело жирный 9% творог из магазина.
 Раскрыв пачку я увидела скорее не творог, а творожную пасту.
 Честно говоря, я сомневалась, что получатся хорошие сырники,
 так как паста была влажной и мягкой. Но я ошиблась.
 Именно однородность творога позволила получить вполне
 годный конечный продукт.

Рис.2


Так как мне хотелось испробовать наибольшее количество вариантов,
 я разделила тесто на две части.  Слева на фото тесто приготовлено
 по указанному выше рецепту - оно мягкое, не держит форму.
 А справа - в тесто вместо муки добавлена манка. Количество манки такое,
 чтобы тесто стало пластичным и из него можно было руками формировать
 сырники. Мягкое тесто я выкладывала лодкой на горячую сковородку, из теста
 с манкой лепила сырники руками и обваливала из в муке.
 Жарила обычным способом.

Рис.3


В результате получились "Сырники обыкновенные" - слева на фото
 и сырники "Тридцать лет в браке" - на фото справа.
 Сырники обыкновенные оказались вкусными, нежными и превзошли
 мои ожидания. Я бы поставила оценку 4 по 5-балльной шкале.
 Сырники-сердечки получились железобетонные, символизирующие
 нерушимость семейных уз и привычку есть что дают, так как узы
 не позволяют куда-то деться.)) Оценка  - "3-".

Далее мы сравним два вида нежирного творога - творожную пасту и зернистый творог.

Рис.4


Творог, купленный в магазине и меющий жирность 1.8% по виду
 не отличается от 9-  процентного, как на рис.1
 А зернистый творог, обезжиренный, также был приобретен в магазине и  имеет,
 неоднородную, рыхлую  консистенцию.

Рис.5


Поэтому тесто из творога неодинаковой структуры также имеет
 разный вид и качество. Слева - тесто из пастообразного творога,
 справа - из зернистого.

Рис.6


Жидковатое мягкое теста я выкладывала на сковороду ложкой,
 получились сырники "На счастье" (это должна была быть подкова)
 - на фото справа. К моему удивлению, по вкусу они превзошли даже
 "Сырники обыкновенные", поэтому оценка "4+".  Тесто из зернистого
 творога лепила руками и обваливала в муке. Сырники сформировать
 было довольно трудно, тесто при таком количестве муки все же
 оставалось мягковатым. Но у меня получились "Котлеты творожные"
(на фото слева).  Внутри они остались слишком мягкими, я не люблю
такой вкус у сырников,  их лучше есть полностью остывшими. И сам
творог был кисловатым,  поэтому оценка "4-".

Но это еще не все!
Перейдем к творогу домашнего изготовления.

Рис.7


Творог из снятого молока (кислый), обладающий зернистой структурой.
 Он плотный, не такой как купленный в магазине, на фото видно, что из
 него легко формируется ком. Добавив в него все компоненты по рецепту,
 получила хорошо формирующуюся массу.

Рис.8


Эти сырники я обваляла в муке. Пожалуй, это единственный вариант из всех, где была минимальная возможность того, что сырники развалятся, так как масса из-за особенностей творога была неоднородной. Но выполнив все остальные условия изготовления, я пожарила их без проблем. На фото, как вы видите, вполне целые сырники под названием "Око Саурона" (там ягода в отверстие помещена, а не просто валяется). Что касается вкуса, он, как и ожидалось, мне не понравился  - я не люблю сырники из такого творога, они кислве, на мой вккус. Оценка "4-"

Рис.9


Сырники из домашнего творога, приготовленного из цельного молока.
 Творог я решила сделать сама, так как это мой любимый творог и мои любимые  сырники. Готовить творог довольно просто и быстро и он всегда получится вкусным.
 На  1 литр молока (разливного, из полиэтиленового пакета или дркугого, имеющего  короткий срок годности, т.е. без консервантов. Молоко в тетрапаке не подходит!) берем  0,5 литра кефира (можно из тетрапака). Молоко довести до кипения, выключить и влить  кефир, помешивая. Когда масса створожиться, откинуть на частое сито или маролю.  Сыворотку не выливать. Ее можно использовать как заправку для окрошки, как основу  для приготовления теста для вареников, пирогов или блинов. Если в ближайшее время  вы не собираетесь ее использовать, сыворотку можно заморозить и воспользоваться  ей позже. Из такого количества подуктов у меня получилось 200 грамм творога и около  одного литра сыворотки. Общая цена продуктов - 57 руб. Это выгоднее, чем покупать творог на рынке. И творог получается абсолютно некислым нежным и плотным. Но жирным, готовить его часто не рекомендуется.

Рис.10


В тесто для этих сырников я совсем не клала сахар. Обваляв в муке, пожарила сырники  и полила их сгущенкой - 1 ч.л. Получились "Котосырники" - очень вкусно, оценка  "5+". Ради такого вкуса иногда можно позволить нарушить режим питания.))

И напоследок. Когда я делала сырники из нежирного творога, у меня осталось немного теста, я положила его в формочки и запекла в духовке. Получились самые диетические сырники-запеканки. Результат - на заглавном фото.

Теперь о результатах.

-.В ходе эксперимента ни одни сырники не развалились, так как условия приготовления были соблюдены.

-.По вкусовым качествам в первую тройку входят:
1. "Котосырники" (рис.9-10)
2. Сырники "На счастье" (рис 5-6)
3. "Сырники обыкновенные" (рис 2-3)

- По диетическим свойствам лидируют
1. Сырники запеканки из нежирного творога (заглавное фото)
2.-3. "Сырники обыкновенные" и  "Котлеты творожные" (рис 5-6)

Спасибо за внимание!)))

UPD:
Вообще, конечно, надо смотреть на творог и каждый раз, на основе опыта, делать по-разному. Я взялась за все это описание, чтоб понять, а сколько же я кладу яиц и муки. Обычно я не меряю, кладу исходя из ощущений.
И вот сейчас я снова пожарила сырники, бгг, из базарного творога. В прошлый раз они мне не понравились (см. текст). Сейчас я не клала сахар,  добавила чуть больше муки, но не обваливала, а выкладывала ложкой. Получилось лучше.

Изба-едальня

Previous post Next post
Up