1. Keltske dedictvi chocolate stout
Необычное сочетание: Чехия и шоколадный стаут. Как-то больше этот класс ассоциируется с островами, но пиво интересное.
Цвет кофейный, пена с оттенком молочного шоколада. Аромат сладкого шоколада. Пена пушистая, ее немного, опадает медленно. Вкус - мягкий, чуть горьковатый, совершенно нет типичных для островных стаутов сливочности и сладости. Вкус стаута - сладкое густое тело напитка с нотками солода и кофе, и тон горького шоколада после. Послевкусие слабенькое, горько-сладко, и где-то в нем немножко чувствуется спирт. При 8% спирта грех невелик, но ощущение спирта дает недостаточная плотность напитка. По сравнению с островными представителями "жидкого хлеба" стаут несколько водянистый, что дает некоторый плюс в части легкости напитка - ну и немножко спирта. Пить, кстати, стоит охлажденным и быстро, поскольку если дать пиву подышать, то спирта будет куда больше.
Пиво очень неплохое, но до островного стандарта шоколадного стаута типа хотя бы
Yong`s Double Chocolate Stout немного не дотягивает. Получает оно 7,0 баллов. Твердая оценка "хорошо".
2. Barbar
Цвет палево-золотистый, много быстро опадающей пены резкого, до остроты, цветочного вкуса. Вкус - острый, пряный и резкий. Аромат пряностей переходит в три основных тона - солод, медово-цветочная сладость и легкая кислинка. Для бельгийца эль достаточно резкий, но при том превосходно сбалансированный.
Спирта там столько же сколько у предыдущего номинанта - от 8%. Оценка типичная для бельгийцев высокого класса - 8.0 баллов. Bier Forte Blonde и правда "форте" - серьезный такой и крепкий напиток.
3. Augustijn Donker Brune
Цвет - темно-медовый, очень много пены. Аромат - сладкого солода и карамели, в том же стиле что у Gulden Draak. Вкус - карамельная сладость, жженый солод, немного сладких фруктов. Эль выраженно сладкий и совершенно не спиртованный, и явно придется по вкусу тем, кому Gulden Draak кажется приторным.
Тоже 8,0 баллов. Очень неплохой образец.
***
Ну и нельзя не отметить, что едва ли не идеальный компаньон для качественного пива или эля - испанская колбаса Fuet из сыровяленной свиньи. Как с пивом и элями - все, что из Великобритании и Бельгии, заслуживает доверия; так и испанской свинье следует доверять.
Колбаса - по сути родственница салями, но с гораздо более нежным и запоминающимся вкусом. Наряду с хамоном едва ли не лучшее сопровождение к элю.