Про чудесный медовый эль и то, где его брать

Jul 03, 2012 02:21

Медовуха как алкогольный напиток долгое время не была у меня в фаворитах. Причина этому то, что доступные "магазинные" образцы всегда грешили чрезмерной спиртованностью и приторным сладким вкусом, совершенно несбалансированным. При этом разнообразное медовое пиво мне всегда нравилось

И вот довелось мне повстречать медовуху (а точнее - охуенный медовый эль) по-настоящему высокого класса.

Цвет соломенно-желтый, на просвет мутный. Вкус - резкий, цветочный, в теле напитка цветочный мед, переходящий в остроту, следом за которой слегка немеет небо - как от прополиса. Послевкусие - неожиданно кисловатое, очень долгое, с терпкими медовыми нотками. Именно отсутствие сладости и приторности делают класс напитка действительно высоким - достигнуто идеальное равновесие между медом и остальными составляющими.

Градус спирта мне неизвестен, по ощущениям от выпитого - крепче вина, где-то 13-14%. При этом спирта во вкусе нет совсем, как у лучших бельгийцев. Понятия не имею, как делали этот продукт, но по своей сути это эль, сваренный на меде - причем великолепный, да и "играет" в оч. весомой по градусам категории, где сбалансированный напиток сделать сложно.

Итог - честных 9,5 баллов. Обозреваемый эль правда заслуживает путевку в "высшую лигу" к шедеврам мирового пивоварения.

***

Теперь про то, откуда его брать. Есть такой природный парк - Оленьи ручьи. Туда я попал от безделья - отдохнуть, благодаря Леночке  kryptozz и было это как-то так:




Так вот, на входе туда, кроме замечательной немецкой кафешки (причем хозяин - натуральный немец, который там живет), стоит неведомый мужик у фургона и торгует медовухой вместе с медом. Медовуха стоит 150 рублей полтора литра т.е. порядка 50 рублей 0,5 литра. Говорит, что делает сам, из собственного меда по соседству с Бажуково.

Я в "Оленьих ручьях" адово обгорел, но самое ценное что там есть - в натуре медовуха. Едва ли не уникальный случай, когда достаточно бюджетный продукт достоин высокой оценки. Из примеров могу привести тока  алтайский сидр, наверное.

дыбр, пиво

Previous post Next post
Up