О значении за пределами слов

Jan 10, 2016 04:30


Мы выяснили, что значение наших слов, а, следовательно, истина, находятся за пределами языка, а значит остается понять, что это за явление. Я продоложу использовать язык для этого исследования, хоть мы и выяснили, что этот инструмент не вполне и не всегда достаточен для того, что донести ту информацию, которую нужно - другого у меня по-просту нет. Итак, теперь нас интересует вопрос, что это за явление (явления), которое связано с нашими словами необходимой зависимостью?

Я утверждаю, что таковое явление есть указание, то есть определенный набор методов, позволяющих донести до человека тот или иной набор сенсорных данных. Или, если говорить языком физиологии, те или иные методы, позволяющие простимулировать наши нейроны таким образом, чтобы возникший потенциал действия по нейронной цепочке с необходимостью стимулировал и действия по произненсению некоторого слова, о значении которого идет речь.

Таким образом, для абсолютно любого набора сенсорных даннных есть способ их физически породить в мозгу. Даже если такой способ и соответствующий предмет не получается найти на текущий момент (например, когда речь идет о пропавшем родственнике), стоит понимать, что иного пути поступления сенсорных данных, кроме физического не существует. В большинстве случаев для воссоздания цепочки "сенсорные данные-слово" в мозгу будет достаточно показать портет пропавшего. Проще говоря, все детали внешности человека, которые мы помним, вполне можно отыскать на фото.

Даже то, что мы называем "мыслями" и "понятиями" есть те же сенсорные данные, просто более смазанные, тусклые, в отличие от тех, что мы получаем от непосредственной стимуляции. Путем тех или иных манипуляций с окружающими объектами, соответствующие "смазанные" стимуляции вполне можно воссоздать.

Разного рода "несущестующим" вещам, описываемых словами вроде "единорог" или "олимпийские боги", соответсвуют сенсорные данные, полученные от предметов человеческого творчества либо причудливым образом скомбинированные в самом мозгу (что не отмняет возможности воспроизвести их, создав соответсвтующий предмет творчества из подручных материалов, в будущем - на этой способности базируется все творчество как таковое).

В современной логике известен так называемый парадокс познаваемости. Путем определенных логических манипуляций, мы вынужденно приходим к выводу, что "мир познан, если он познаваем". Суммируя все вышесказанное, этот парадокс не так трудно принять - вещи, о которых способен говорить человек, его мир и кругозор, ограничены тем объемом сенсорных данных, которые он успел накопить в течение жизни. Мир действително всегда полностью познан каждым конкретным человеком, так как он не способен выйти за пределы того понятийного аппарата, который приобрел на текущий момент.

теория значения, философия, сознание, лингвистика, нейрофизиология

Previous post Next post
Up