На прошлой неделе, 4 ИЮЛЯ 2013 года, в Lotto Hotel состоялась очередная и на этот раз юбилейная дегустация от Union des Grands Crus de Bordeaux (Союз Великих Вин Бордо) 2010 миллезима (года сбора урожая).
Юбилейная, так как в этом году UGCB празднует свое 40-летие! (он был основан в 1973 году). Сайт -
http://ugcb.net Olivier Bernard владелец Domaine de Chevalier - новый президент Union des Grands Crus de Bordeaux!
Событие это, бесспорно, знаковое, но на мой взгляд, французы решили его отпраздновать (в Москве?) достаточно скромно. Может это так мне показалось (задержался на 2 часа и таким образом в моем распоряжении было всего 1,5-2 часа, а ведь были еще встречи-разговоры с коллегами-друзьями из мира вина и т.п..).
В памяти живы воспоминания о прошлогодней дегустации UGCB, которая была посвящена инам 2009го года (о чем писал много и, кажется, вкусно -
здесь) и великолепное afterparty (если позволите так выразиться), когда после основной части под музыку парижского шансонье и великолепные закуски можно было продегустировать Grand Cru Bordeaux и более ранних миллезимов. В этом году, УВЫ, этого не наблюдалось (если оно и было, то в другом месте и для совсем уж узкого круга). Да и вин, на мой взгляд, было меньше. Московская жара сказалась, было меньше желающих приобщиться в лучшим винам Бордо великолепного 2010 года (о самом миллезиме и о его особенностях см. ниже).
Domaine de Chevalier, Cabernet Sauvignon 2010 (фото сделано во время стажировки в Ecole du Vin de Bordeaux, май 2010). И именно Domaine de Chevalier из винограда того года были в Москве!
Миллезим 2010 в Бордо мне дорог прежде всего тем, что с винами этого года мне удалось познакомиться во время дегустаций en primeur непосредственно в регионе Бордо в апреле 2011 года благодаря любезному приглашению от компании SALIN (о чем в свое время немного писал
здесь ).
В том памятном году мне посчастливилось посетить легендарный
Chateau Lafite (Pauillac), а также некоторые другие шато - Chateau Lafon-Rochet (Saint-Estephe),
Domaine de Chevalier (Pessac-Leognan),
Chateau Citran (Haut-Medoc),
Chateau Angelus ...
Итак, в этом году я решил попробовать "точечно" пару-тройку вин из каждого аппеласьона Бордо, чтобы составить более-менее объективную картину о винах 2010 года. Вот что из этого получилось..
Smith Haut Lafitte 2010 (фото сделано во время дегустаций en primeur в Chateau Malartic-Lagraviere, апрель 2011). Интересно вновь его было попробовать в Москве. О самом Шато и его знаменитых владельцах -
здесь В прошлом году Smith Haut представлял техн. директор Fabien Tetgen, который нас так любезно принимал вместе с M-me Cathiard во время дегустаций en primeur-2012. В этом году черед настал для David Ornon (ком. директор).
Итак, Великие вина Бордо-2010 из моего блокнота. Это были: Domaine de Chevalier (красное, легендарного белого вина не застал, не было?), Chateau Pape-Clement (белое и красное), Chateau Smith-Haut Lafitte (белое) из Pessac-Leognan; Chateau Citran (Haut-Medoc) и Chateau Fourcas Hosten (Listrac-Medoc), Chateau Brane-Cantenac (Margaux - Giscours тоже не застал); Chateau Gruaud-Larose (мой любимчик из Saint-Julien), Chateau Pichon Longueville Contesse de Lalande & Chateau Clerc Milon (Pauillac; памятная пара Ch. Clerc Milon vs Ch. d'Armailhac 2009, см. ссылку выше )... "Правый" берег в виде Pomerol и Saint-Emilion тоже не попал в мой бокал (хотя и честно прождал 5 мин. у стола с Clinet), как и Sauternes... Но не жалею, медокская классика интересовала больше.
Тот самый Domaine de Chevalier 2010 (rouge). Жалко, что г-н Bernard отсутствовал (его заменял сын)
Gruaud-Larose (Грюо-Ляроз) из Сен-Жюльена в том, 2009 году по мнению многих был одним из лучших вин на UGCB в Москве. В этом году он также подкупал своим ментольно-фруктовым стилем и округлостью!
David Launay (коммерческий директор Gruaud-Larose) на следующий день провел мастер-класс в офисе ГК "ЛУДИНГ".
Много нового узнали о превосходном и таком разном GL, славящимся как "вино королей и короле среди вин".
Также Давид провел несколько презентаций для сомелье в разных ресторанах Москвы. Само вино - история, легенды, шато требует отдельного рассказа.
Еще фото:
Alexey Tyurin & Serge Praksin (Luding) & Antoine Merlaut, Chateau Citran.
Приятно, что некоторые люди не стареют и не меняются! (с г-ном Мерло я впервые познакомился в Chateau Citran в 2006м году, потом были primeur-2011 & 2012).
Вывод по дегустации: На удивление практически все вина, что называется "шли в одном строю" - свежие, фруктовые, почти все плотные и "мясистые" и не такие танинные как вина 2009 миллезима.
О миллезиме 2010 (Бордо):
В целом, французские источники (Le Point, La Revue du Vin de France, RVF) сходятся в том, что 2010 год это исключительный год, который с гордостью замыкает великолепную тройку 2008-2009-2010 (что позволяет их сравнивать с еще одной выдающейся трилогией - 1988, 1989, 1990). Упомянем три природных фактора, сыгравшие свою главную роль в этом "миллезиме крайностей" (l'anné des excès). Во-первых - дожди (что не всегда желательно, ведь в том году они начались во время цветения, что обусловило плохое оплодотворение, и как результат достаточно низкое количество собранного урожая, а вот это уже было не так и плохо). Во-вторых - засуха, пришедшая на смену дождям. За исключением июня практически вплоть до октября виноградники испытывали гидрический стресс, что привело к большей концентрации в ягоде всех компонентов, а главное - рост танинов значительно затормозился. И в-третьих - ночная прохлада (в августе), которая в значительной мере и спасла весь год! Именно благодаря прохладным ночным часам вина 2010 обладают таким превосходно высоким уровнем кислотности и свежести. И благодаря кислотности чрезвычайно высокие 14, а то и все 15 проц. алкоголя зачастую не ощущаются! В целом, этот год можно считать "годом баланса" (équilibre). Тем не менее, так уровень сахара в винограде разивался неравномерно, то среди виноделов не было единого мнения относительно сроков его сбора. Поэтому, 2010 год это также "год неоднородности" (hétérogénéité). Кстати, знаменитый Denis Dubourdieu (Дени Дюбурдье, профессор кафедры энологии из Университета Бордо, владелец Chateau Doisy-Daene в Sauternes и некоторых др. имений, говорят он тоже был на UGCB в Москве) сетует, что он закончил работать с сотернами, в то время, как в Сент-Эмильоне, еще не приступили к сбору урожая! Безумие!
Тем не менее, вина получились превосходного качества, в большинстве своем - очень фруктовые, сверхнасыщенные но, как пишет Le Point, "не совсем понятно, что с ними вообще делать". "Вина, которые забыли, что их назначение - быть выпитыми и доставить тем самым удовольствие". Вот такие противоречивые мнения об этих квази-"гаражных винах" (которые скорее всего придутся по вкусу в Америке, любителям Cabs'ов).
И хотя качество вин 2010 года "неоспоримое", все же высказываются опасения относительно их будущего в бутылках. Что же, время покажет!
Благодарю за фото Викторию Решульскую из
Food Journal на FB и grand merci à Valmon Bouol (много фото с UGCB
здесь)
Искренне Ваш, Винолюб