"Трентино - вкус Доломитовых гор". Вина и кухня региона Трентино в Москве, 26 июня 2013 г.

Jun 28, 2013 19:56

Несколько дней назад в отеле "Метрополь" состоялась презентация (очередная) вин из итальянского региона Трентино. Расскажу обо всем по порядку...



Фото с ФБ Елены Порман, партнера Итальянского института Trento DOC и других компаний, организовавших это мероприятие в Москве. За что им все большое спасибо! Mille grazie!

Красочную брошюру с информацией о регионе Трентино, его виноградниках, винах, программе мероприятия, винах на дегустации и проч. можно скачать здесь (11 стр., более 5 Мб).

В рамках программы "Трентино. Вкус Доломитовых гор" можно было -

а) продегустировать вина от 7 производителей из Трентино.
Были представлены производители - CAVIT (импортер "Форт"), LA-VIS (L'Amour du Vin), MEZZACORONA (Vinoterra), CASATA MONFORT (Vintage-M), VILLA CORNIOLE (ищет импортера), GAIERHOF (компания?).

К сожалению на мероприятии осутствовали вина от производителя PRAVIS из ассортимента L-Wine (напишу о них позже).




А на разливе игристого Rotari был замечен Влад Маркин из р-на Letto, чемпион Российского Конкурса Сомелье-2013.
Авто фото - Игорь Сахаров (надеюсь, автор не против :)

Что запомнилось на дегустации:

1. Белые вина - легкие, освежающие, даже водянистые, с достаточно коротким послевкусием. Совиньоны и Пино гриджо чаще легче и менее ароматны по сравнению с винами из этих сортов в Альто-Адидже, Венето, Бордо, Луаре. Производители объясняют это типичным стилем (хотя я помню Sauvignon у Pravis как один из самых мощных и настойчивых совиньонов, что я пробовал!). Хорошие Pinot Grigio на выставке - Cavit Bottega Vinai 2012, La-Vis Ritratti 2011, Casata Monfort PG и Villa Corniole PG (два последних - лучшие, на мой взгляд). Из совиньонов отмечу La-Vis Maso Tratta (но, опять же в типично-атипичном стиле).
2. Игристые вина (категория Trento DOC, вина производятся только по классическому методу, см.ниже) показались достаточно невыразительными (скорее всего виной их переохлаждение на дегустации; во время семинара и позже во время ужина некоторые были просто замечательными!). Но в памяти, как образец идеала, волшебное Letrari 976 Riserva del Fondatore с выставки Vinitaly-2112 c выдержкой на осадке 90-96 мес!
3. Красные вина из типичного сорта Teroldego (а также Лагрейн/Lagrein и Марцемино/Marzemino), по всем показателям неплохие, но в такую жару как была в тот день в Москве (ок. +30 С) нужно было заставлять себя пить их, особенно выдержанные Riserva. Это, конечно, больше зимние вина, которые хорошо будут сочетаться с дичью (в Трентийских Доломитах наверняка она водится!). Но вот Pinot Noir хорош в любое время года! (особенно La-Vis Vigna di Saosent Cembra ).

b) также можно было принять участие в 2х семинарах - "Вина из сердца Доломитовых гор" (с дегустацией 13 образцов) и "Когда игристое вино спускается с гор" (дегустация 5-6 образцов). Семинары вели директор консорциума по продвижению вин Трентино Фабио Пикколи, сомелье Адуа Вилла и винный блоггер Денис Руденко.
Я принял участие только в первом семинаре. Впрочем, кто-то из заявленных выше итальянцев отсутствовал, так как третий микрофон время от времени брала итальянка (Ардо). Она вещала о сочетания дегустируемых вин с кухней (в т.ч. с русскими блюдами, см. ниже!).



Итак, на семинаре были предложены для дегустации следующие вина:

ИГРИСТОЕ ВИНО:

1. Casata Monfort Rose Trento DOC (игристое вино по классическому методу).
Пино Нуар 100%, свежее, минеральное, вкус проигрывает носу, п/вк. короткое. Рекомендации Ардо - Сметанные блюда, булочка с рикоттой, русская vatrushka (? - только не сладкие!).

БЕЛЫЕ ВИНА:

2. Mezzacorona Castel Firmian Pinot Grigio Trentino DOC 2012
Ароматы яркие, цветочно-минеральные, цветы, ромашка. Хороший рот и кислотность. Дост. округлое. Рекомендации Ардо - продукты из духовки, соленые фаршированные пирожки, овощи и сыр.

3. Villa Corniole "Petramontis" Muller Thurgau Trentino DOC 2012
Тонкая ароматичность. Много добавить к этому МТ у меня нечего (итал. производитель говорит Мýлер-Тýргау).

4. La-Vis "Vigna delle Forche" Muller Thurgau Trentino DOC 2011 Cembra
Cembra - название местечка, где растет виноград для этого вина. Оно находится на высоте 900 метров над уровнем моря! Ароматное вино, сладкий нос, кислотный рот. Рекомендации Ардо - пельмени со сливочным маслом.

5. Casata Monfort Traminer Aromatico "Vigna Caselle" Maso Cantanghel 2011
Высокая ароматичность АИ 4,5-5/5. Нос - персик, экзотические фрукты. Округлое и настойчивое вино! Рекомендации Ардо - восточная кухня. Русская кухня - блины с копченой рыбой (блины будут смягчать копченость рыбы).

КРАСНЫЕ ВИНА:

6. Gaierhof Trentino Marzemino DOC 2012
Марцемино - типичные ароматы для этого сорта - цветочные тона (пионы). Рекомендации Ардо - паста с мясным соусом, птица.  Интересно прозвучало ее предложение (и зал на это отреагировал!) предлагать это вино к борщу, но в этом случае сметаны должно быть немного. Еще интереснее - предложение заменить сметану на небольшое количество тертого пармезана!

7. La-Vis "Vigna di Saosent" Pinot Nero Trentino DOC 2010 Cembra
Мне понравился этот пино нуар - тонкий, типичный, деликатный!

8. Cavit Masi Trentini Pinot Nero 2009
Ароматическая интенсивность этого образца менее выражена чем у PN №7. Танины достаточно мощные (поэтому не соглашусь с мнением Дениса, что в этом вине "дуб интегрированный", возможно он имел в виду что-то свое). Рекомендации Ардо - пожарская котлета (что же, жирное куриное мясо типичное для этих котлет "уберет" часть танинов, думаю это будет неплохо).

9. Villa Corniole "Petramontis" Lagrein Trentino DOC 2011
Сорт Лагрейн (Лаграйн) - аромат свежих ягод и фруктов, немного "мыльный" характер на нос. Рекомендации Ардо - вспоминает о русской ррадиции вымачивать мясо в пиве и потом тушить его. Предлагает это делать с лагрейном и также подавать это вино к готовому блюду. Креативно так!

4 ТЕРОЛЬДЕГО (10,11 - без бочки, 12, 13 - с бочкой):



10. Gaierhof Teroldego Rotaliano DOC 2011
Насыщенный вишневый цвет. Нотки шоколада и лакрицы.
11. Mazzacorona Castel Firmian Teroldego Rotaliano DOC 2011
Деликатное вино, аромат шелковицы и черных ягод.
12. Cavit Maso Cervara Teroldego Rotaliano DOC 2009
В ярком аромате - черные ягоды, шоколад, минеральные нотки, затем проявляются нотки трюфелей, подлеска. На мой взгляд, лучшее терольдего из этой 4ки (лучше в целом - на нос и рот).
13. Villa Corniole "7 Pergole" Teroldego Rotaliano DOC 2007
Высокая ароматическая интенсивность, перезрелые черные фрукты (черешня), черный шоколад. Рот обильный, плотный. Вино супер по аромату (очень насыщенный и сложный), но и супертяжелое, много не выпить.
Рекомендации Ардо - ко всем 4м винам предложить бефстроганов, но к первым двум (без бочки), это блюдо надо готовить с паприкой (которая еще более усилит свежесть вина). Что касается вин "с дубом", то необходимо смягчить их танинность, добавив в бефстроганов лук и грибы.

с) И замечательно было  поужинать в одном из трех московских ресторанах и отведать блюда трентийской кухни в сопровождении местных вин, которые презентовали итальянские производители.

Эти эногастрономические ужины проходили три дня - 26 июня в ресторане La Botega Siciliano (Охотный ряд, 2), 27 июня состоялся кулинарный пресс-ланч в студии Culinaryon с участие итальянского шеф-повара  Марко Якета (некоторые фото моих друзей можно увидеть на FaceBook здесь), вечером также состоялся "Ужин с Вином" в ресторане Bontempi (Берсеневская наб., 12), а закончилось эти ужины 28 июня в ресторане Aromi La Bottega (Пожарский пер., 15).



La Botega Siciliano - ресторанный проект группы Semifreddo, состоящий из собственно ресторана, пиццерии, кондитерской и цеха мороженного (в тот вечер в ресторане был замечен русский француз Депардье, очень смачно ел мороженое :). Причем каждым отделом руководит свой приглашенный повар-итальянец, а всю кухню возглавляет талантливый и известный Нино Грациано.

Меню на ужин в р-не La Bottega Siciliana 26 июня с.г. (блюдо + вино с комментариями по сочетаемости. ):

Фокачча с розмарином / Фокачча с пармезаном - Focaccia al rosmarino / Focaccia al parmigiano
La-Vis Tridentum Brut Rose Casarini Sforza 2007 (+ бонус в виде Endrizzi Brut 2008)

Комментарии. Отличное начало - миллезимные игристые вина с фокаччо. Свежесть вина, аромат свежей выпечки с травами из дровяной печи. Сочетание, может быть, не идеальное (ароматы вина и блюда относятся к разным группам), но вполне допустимое.

Карпаччо из артишоков с пармезаном / Carpaccio di carciofli e parmigiano
Villa Corniole "Petramontis" Pinot Grigio 2012



Маринованные артишоки с оливковым маслом, сыр parmigiano reggiano .
Pinot Grigio (ох, долго мы его ждали!) с высоким уровнем кислотности, которая уравновешивается благодаря наличию оливкового масла, сыр также помогает этому. В целом, неплохо, хотя уксусный характер артишоков подавляет фруктовость вина. Партнеры неравные, но этого и не ждешь. Acceptable pair! Также приятно это блюдо было с вышеупомянутыми игристыми Trento DOC.

Паккери с рагу из мяса козленка / Paccheri al sugo di capretto timo e carote
Mezzacorona Castel Firmian Traminer Aromatico 2012



Первый раз встретился с этим "форматом" пасты из Неаполя (в Трентино, как и в любом горном регионе Альп, паста не в чести, здесь большую известность имеют ньокки с сыром рикотта и различные клецки).
Странным показалось, что к пасте с мясом было предложено белое ароматное вино из Траминера. Но все же возникла мысль - а вдруг? Но нет, чуда не случилось - вино отдельно, блюдо отдельно, а вместе еще и хуже.
Вторая странность заключалась в порядке подачи блюд - почему паста с мясом идет ПЕРЕД ризотто с грибами?

Ризотто с белыми грибами и шафраном / Risotto con funghi e zafferano
Mezzacorona Castel Firmian Traminer Aromatico 2012



Вот здесь Traminer работает, и еще как! Сладкий фруктово-тропический стиль вина отлично перкликается с шафранновым ароматом блюда. Возникает чувство, что траминер словно бы подхватывает эстафетную палочку, протянутую ему сливочно-грибным ризотто! И само ризотто очень хорошее! (Владимир Цапелик, президент НВК, с которым мы сидили за одним столом, посчитал его просто превосходным; а Денис Руденко поведал интересную историю о его "лучшем ризотто", которым его угощали... в Греции. Занятный получился вечер, очень я люблю такие воспоминания...) . Кстати говоря, попробовав предложенное ризотто с Pinot Grigio все мы нашли это сочетание неудачным. На мой взгляд кислотность PG насквозь "пробивает" блюдо, никак его не улучшая. При этом кислотность вина также не смягчается. Хотя, казалось бы , что такое сочетание должно иметь место. Но, увы!

Голень ягненка, запеченная с кукурузной полентой / Stinco di agnello al forno con polenta
Gaierhof Trentino Marzemino 2012



К голени ягенка с кукурузной полентой (полента - типичное блюдо из Трентино) было предложно красное вино из сорта Marzemino 2012 года. Отличный альянс! Мясо очень нежное, обладало небольшими желирующими свойствами, а полента больше походила на картофельное пюре. Вино отлично оттеняло мясо, придавало чуточку фруктовости всем компонентам, танины были в меру и не подавляли деликатный характер ягненка. Кстати, предложенное выдержанное вино 2009 года (скорее всего это было Teroldego Rotaliano) "сработало" хуже - танинность вина подавляло нежный характер мяса и "солировало" в одиночку. Как всегда, все познается в сравнении!

Яблочный штрудель с ванильным соусом / Strudel di miele con salsa alla vaniglia
Без вина (сладких вин из Трентино, как Vin Santo, насколько мне известно, в России нет)

Фото (завершение ужина :) еще здесь.

Краткие сведения о Трентино:

- Площадь виноградлников - 10 000 га (для сравнения - это менее 10% от региона Бордо во Франции!)
- 80% территории находится свыше 600 м. над уровнем моря;
- около 90% производимых вин относится к категории вин, контролируемых по происхождению (DOC);
- Объем производимых вин - ок. 100 млн. бут.год;
- Основные сорта винограда. Белые - Нозиола, Мюллер-Тургау, Траминер, Пино Гриджо, Совиньон Блан, Шардоне. Красные - Марцемино, Лагрейн, Терóльдего Роталиано (считается "королем сортов" в Трентино), Пино Нуар.
- Трентино славится своими игристыми винами Trento DOC (образовано в 2007 г., вина производятся традиционным Metodo Classico как в Шампани, как здесь любят подчеркивать "2ой регион после Шампани"; минимальная выдержка на дрожжевом осадке - 15 мес., для миллезимных/с указанием года сбора урожая - 24 мес.). Игристые из Трентино занимают 40% рынка игристых вин в Италии, 10% идут на экспорт. Объем производства Trento DOC около 10 млн. бут. (90% - игристые вина);
- Трентино также известен своей граппой (22% от всех производителей граппы в Италии), при этом граппа из Трентино - одна из лучшая! (здесь существут свой трентийский метод, основанный на прерывающемся методе дистилляции на водяной бане).

cavit, pravis, wine and food, mezzacorona, la-vis, italia, trentino, casata monfort

Previous post Next post
Up