Обзор по итогам дегустаций во время прошедшей в Италии (Верона) ежегодной выставки VINITALY 2012. TRENTINO. В 2010 году я уже принимал участие в
подобных встречах-дегустациях B2B (но тогда встречи были с производителями из Марке и Кампании). Смысл таких встреч заключается в том, что ты сидишь за отведенным столиком и в течение дня друг за другом с тобой беседуют и презентуют свои вина (конечно с дегустацией!) сами производители или их представители. Всегда стараешься отобрать рейтинговых "продьюсеров" или интересные для компании регионы, но иногда "места уже заняты".
Хочу рассказать о тех производителях и их винах, которые мне показались особенно примечательными во время встречи B2B, посвященной региону ТРЕНТИНО (TRENTINO).
Регион достаточно малоизвестный в России и часто упоминается в связке с соседним Альто Адидже (Alto Adige). По итальянскому винному законодательству здесь существует 8 вин категории DOC (источник - lavinium.com), из которых наибольшей известностью пользуются вина под наименованием Trentino DOC (белые, розовые и красные вина из великого множества разрешенных сортов). На них также часто можно встретить названия и самих сортов (если их доля не менее 85%). Игристые вина, производимые "традиционным методом" поступают в продажу как Trento DOC. Также здесь производят встречаемое и в России (к сожалению, не всегда в своих лучших воплощениях) вино Teroldego Rotaliano DOC из одноименного сорта (Teroldego). Оно бывает как rose, так и красным rosso (есть и выдержанные версии riserva с выдержкой 24 мес.).
ИТАК,
Особенностью Трентино является активное использование в купаже или в 100% виде автохтонных (аборигенных) сортов винограда, таких как Marzemino, Teroldego, Lagrein (все красные) и Manzoni bianco и Nosiola (белые). Впрочем, встречаются здесь и немецкие Riesling, Muller-Thurgau etc. Также много вин из европейских (чаще французских) сортов, которые здесь любят смешивать с вышеперечисленными сортами. Например, Каберне Совиньон + Лагрейн и т.п. Также здесь производят отличные игристые вина, произведенные методом "шампенуа" (methodo classico) из шампанских сорто Pinot Noir, Chardonnay и даже Pinot Meunier (уж не единственный ли это итальянский регион где сортовые показатели полностью совпадают с регионом Шампань?). Некоторые образцы достойны полного восхищения, тем более имея в этой сфере такого серьезного конкурента как Franciacorta, многие производители игристых вин выдерживают их дольше положенного по закону 24 месяцев.
Также Трентино славится своей граппой.
Стенд игристых вин Trento DOC
Много было стендов, посвященных граппе из Трентино
А вот кому граппу на разлив?
ЛУЧШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ (из тех, с кем встречался)
1. LETRARI (ЛЕТРАРИ)
(по результатам дегустаций от 11 производителей во время встреч B2B)
22 га, 150 000 бут/год. Семейная компания (с 1647 г.!). Специализация - игристые вина методом «шампенуа».
Сайт -
http://www.letrari.it/en/wine-cellar.php Великолепные игристые вина, производимые классическим методом из сортов Pinot Noir и Chardonnay. Кроме великолепных по качеству базового Brut Letrari и Brut Reserva, отдельно отмечаю 976 Reserva del Fondatore 2000 г. (выдержка на осадке 90 мес., объем производства 5 000 бут/год). Также высокого качества вина из аборигенных сортов Marzemino, Teroldego, Lagrein и Manzoni bianco. Производят также вина на основе французских сортов с добавлением местных сепажей (например, отличное Ballistarius из Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Lagrein).
Рейтинги : Letrari Brut Reserva - 3 бокала Gambero Rosso 2012; Reserva del Fondatore 976 2001 - 5 гроздей Duemilavini 2012; Ballistarius 2005 - 88 Luca Maroni; Marzemino 2009 - 84; Pinot Grigio Aes 2009 - 82 Luca Maroni и др.
2. PRAVIS (ПРАВИС)
36 га, 250 тыс. бут/год. Биовина. Большинство вин происходят с отдельных виноградников.
Сайт -
http://www.pravis.it/eng/cantina.htm Вина моносепежные из французских и автохтонных сортов: Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Nosiola, Pinot Nero, Syrah, Negrara, Schiava Gentile, Rebo (гибрид Teroldego и Merlot), Gropello.
Рейтинги: Fratagranda (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot) - 3 бокала Gambero Rosso 2012 и др.
3. POJER & SANDRI (ПОЙЕР Э САНДРИ)
26 га, 250 000 бут/год.
Сайт -
http://www.pojeresandri.it Специализация - белые вина. Компания создана в 1975 г, но несмотря на молодой возраст имеет амбициозные планы по производству вин «мирового уровня». Основной подход энологов компании- отражение в винах «терруарного вкуса» с различных участков в районе Доломитовых гор.
Сортовые и купажированные вина на основе сортов Riesling, Nosiola, Muler-Thurgau, Pinot Nero, Cabernet, Merlot, Lagrein. Также производят крепленые вина, граппу и бренди.
Рейтинги: Bianco Faye 2006 - 2 красных бокала Gambero Rosso 2010, 90 баллов Luca Maroni; Chardonnay 2008 - 2 красных бокала Gambero Rosso 2010; Traminer 2009 - 86 баллов Luca Maroni и др.
Также креме этих 3х производителей, отмечаю хороший уровень у производителей:
-
BALTER (отличные Brut, Brut rose и Brut Riserva. Отличный Sauvignon blanc);
- DORIGATI (превосходное игристое
Methius 2006, 5 лет на осадке, 30% выдержано в бочке, degorgement осуществили в августе 2011, рейтинг - 3 бокала Gambero Rosso). остальные вина немного несбалансированы (это общая беда многих вин на Vinitaly - см. ремарку ниже). немного удивил очень простой и даже наивный дизайн для тихих вин.
-
ENDRIZZI (неплохой уровень Pinot Grigio и Teroldego Rotaliano; превосходное
Masseto Nero 2009 и
Gran Masseto 2008 /CS, Merlot, Lagrein & Teroldego/, рейтинг у Luca Maroni 91 б.)
Ремарка.
Так как VINITALY проходит в конце марта и многие вина предыдущего года уже распроданы, то часто производители предлагают вина, которые только-только разлили по бутылкам. Поэтому очень часто красные вина несбалансированны, а белые (помимо прочего) имеют типичный опалесцирующий фон. Впрочем, это может сыграть и хорошую службу, ведь такая дегустация (хочется написать en primeur) позволяет при известном навыке выявить pro et contra (читай - плюсы и минусы), присущие данному образцу!
А в заключении хочется написать, что на подобных мероприятиях встречаешься не только с производителями маленьких семейных домов, хотя и среди них встречаются разные персонажи; некоторые хотят сделать хорошее вино, но занимаясь, скажем, выращиванием зерновых или фруктов, и пытаясь произвести качественный продукт в сфере энологии, сталкиваются с тем он выходит довольно посредственным. Но они хотя бы делают то, что могут и стараются. А когда встречаешь этаких прожженых дельцов (которым что машинами торговать, что картошкой, что вином), которые заявляют "если хотите, мы будем иметь 3 бокала Gambero Rosso, но это будет другая цена". И сразу становится немного грустно...