По следам моих поездок... Ставрополь - КМВ - РСО-Алания

Sep 01, 2010 20:02


Вернулся из командировки МОСКВА - СТАВРОПОЛЬ - ПЯТИГОРСК - ВЛАДИКАВКАЗ - МОСКВА.

Даты: 16 - 22 августа.
Давненько я не совершал таких длительных "вояжей".
Вернулся полный впечатлений от встреч с разными городами и людьми!


   


1. Пункт первый - СТАВРОПОЛЬ.

Я уже был в этом городе в 2008 году (как и в Пятигорске). Какие впечатления? Южный город, жители которого говорят с забавным мягким акцентом. Чувствуется "остаточные" (?!) явления советского совка - иногда настороженныые  взгляды и некая замкнутость (имею в виду сферу обслуживания). Еще мне "повезло" - то ли из-за приезда (по слухам) Путина или из-за недавних террактов в этом городе - утром был поднят администрацией гостиницы ("Континент") в сопровождении милиции, проверяли паспорта. Много всяческих магазинчиков где продают местные (и не только) вина, почти все, к сожалению, полусладкие.
Огорчением для меня явился тот факт, что даже некогда знаменитые Прасковейские вина теперь производятся в Болгарии (!!!?). А также некогда знаменитые (так любимые нашими советскими "парторгами") прасковейские коньяки - по отзывам полный отстой (сам не рискнул попробовать), кроме того когда видел в магазинах напитки типа "Whisky PRASKOVEYSKOE", то испытывал ...ммм... легкий шок!


  

Памятник красноармейцу на одной из самых высоких точек Ставрополья, откуда открывается прекрасный вид на весь город (фото справа)


 

вид из окна моей гостиницы - бывший обком?                характерный типаж - также рядом с гостиницей


 

один из местных винных магазинчиков - к сожалению из около 20 вин там было всего 2 сухих (красное и белое). Зато на местном рынке порадовало изобили фруктов и овощей!


  
  

То самое Praskoveyskoe (если латинницей - значит не совсем российское, т.е. совсем не российское, см. фото справа)


 
 

Очевидно, остатки "былой роскощи" - знаменитые прасковейские вина. Год сбора урожая - 1980 (ценник - 4270 рэ!), 1983, 1984... На мой каверзный вопрос, что мол наверное "не очень эти вина продаются?", тетушка-продавщица (котороя я своим вниманием мешал разговаривать по телефону) высокомерно ответила что мол, эти вина пользуются высоким спросом и есть много ценителей этих вин. Угумммс, верюс :)


  

Вот какие вина здесь правят бал :)                                          То самое виски Прасковейское. Купить не рискнул.

2. Пункт второй - ПЯТИГОРСК.

Здесь самое главное, конечно, и что бросается в глаза (если у тебя зрение не -20) - ГОРЫ! Налево посмотришь - БЕШТАУ (я, кстати, жил в одноименной гостинице), направо - МАШУК (именно у подножия этой горы погиб на дуэле великий русский поэт М.Ю. Лермонтов; я в 2008-м поднялся на эту гору на подъемнике, а уже вниз спустился "пешком", хотя меня и пытались подвезти вниз на машине).
Еще запмнились узкоколейные трамвайные пути (в России такие есть еще только в Калининграде!), холмистая "топография" города, безумные таксисты (прямо как в Марселе), большое количество кафешек разного пошиба (и запах шашлыков!). К сожалению в этот раз не увидел велчественный Эльбрус, было облачно.Зато было тепло, тогда как в Москве изнуряющая жара уже сменилась похолоданием. Ну и горный (а также сосновый воздух у подножия Машука) это намного приятнее московского смога!


   

Указатель к месту дуэли М. Ю. Лермонтов; место дуэли М.Ю. Лермонтова с Мартыновым, 15 июля 1841 г. Памятник 1915 г., скульптор Микешин.


  

Гора Машук с надписью "Пятигорск"                                  Это Бештау, вид издалека


  

Подножие г. Машук, открываются прекрасные виды - и какой здесь сосновый воздух!


 

Тот самый трамвай с его узкоколейными путями. Кстати, превый трамвай здесь появился в 1903 году! С тех пор и сохранилась такая необычная узкоколейная дорога.

 

Орех, который грецкий             Вот такую красивую алычу можно купить у местных бабушек всего за 10 руб.

Ну и о винах и другой алкогольной продукции в КМВ

Похожая ситуация как в Ставрополье - много местных вин, те же Прасковейские вина и коньяки (и даже виски!). Но если вы будете в тех краях, то все же советую воздержаться от их покупки. Здесь есть лучший выбор - вино заввода Фанагория (ниже напишу еще о них).


   

Элитные вина Фанагория - Крю Лермонт (названы так в честь Лермонтова). Это фото сделана на оптовом складе компании "Генри и К" (офиц. дистрибьютор этих вина на территории Ставрополья и КМВ), поэтому цена немного ниже чем в магазине (325 руб.). Качество хорошее, но впечатление от дегустации неоднозначное (позже напишу отдельно).

И даже есть редкие вина "Айс Вайн" (фото справа) - наподобие аналогичных вин Германии и Австрии (такое название, "ледяные вина" произошло от того, что виноград для них собирают после наступления заморозков; вина сладкие и исключительно долгоживущие). Интересно было бы попробовать!

Впрочем, довольно приемлемые и более-менее качественно сделанные вина от той же Фанагории под маркой NR (номерной резерв). Стоят они около 160 руб. Продаются они и в московских Ашанах (стоят 145 руб.).

А это из разряда "вино-приколы":


 

Фото сделано в магазине "Алкомаркет". Во вполне приличном винном шкафу стоит столовые (?!!) вина, а также различные плодовые и ягодные. Радует лишь, что это продукция от моей компании :) Но, конечно, от вопроса о целесообразности такого подходя я удержаться не мог. Причем никто (от продавцов до директора магазина) ведь даже не догадался, что они делают что -то не так. А при этом дорогие бордоские и другие вина класса Гран крю стоят на верхней полке под лампой дневного света! К сожалению подобные примеры уже стали классикой! (все же поговорил с нашим региональным представителем в Пятигорске. Пообещал исправить ситуацию. "Но они же не знают как правильно. Им никто не объяснил".)


  

Пропадаааают! Кстати, уже в который раз встречаю вино Chateau Corbin Michotte Saint-Emilion Grand Cru Classe, которое посещал в мае с.г. (справа фото сделано во Владикавказе, видел также это вино когда был в командировке в Липецке)

3.  Третий пункт - ВЛАДИКАВКАЗ (Республика Северная Осетия - Алания)

До этого города добирался на автобусе Кисловодск - Нальчик - Владикавказ. Было интересно наблюдать смену ландшафта и придорожных селений. Стали появляться типичное для Северного Кавказа (как это я сейчас понимаю) дома с высокими глухими заборами, нет-нет но мелькнет женщина в хиджабе, мулы или ослики, бурные речки...
Что удивило в самом Владикавказе. Ехал сюда с мыслями о террористах, взрывах (как раз за несколько дней до этого в Пятигорске взорвалась машина), за окном мелькали названия Нальчик, потом Беслан.. но это оказался совершенно мирный город с приветливыми и дружелюбными жителями! А что стоит их застолье, я на себе это ощутил! :)))
[РЕМАРКА: я не националист, совсем нет, меня наоборот коробят люди с надписями на майках - "я-русский!", но по приезду в Москву, сойдя с автобуса около своего дома и пройдя мимо торговцев арбузами, уж не знаю кто они были по национальности, из нацих бывших республик, понял насколько осетины от них отличаются - от них не исходит агрессивная наглость, чувствуется уважения, в их устах "брат" звучит искренно и с нужным смыслом].


 

Едем во Владикавказ                                                                             Вокзал в Нальчике


  
 
Типичные дома за глухими заборами                                         Бурная поток горной реки


   

Вид с балкона гостиницы на реку Терек                                          Суннитская мечеть, построена в 1907 г.


 

Очень понравился старый Владикавказ, наверное так выглядят старые кварталы Тбилиси и Баку...


 

Аллея вдоль проспекта Мира -  Местный Арбат                   Джигиты на улице города


  


А возвращаясь к винной тематике, здесь есть много приличных ресторанов и кафе с хорошими винными картами. Могу порекомендовать кафе MUSEO (на самом деле это превокласный ресторан, расположенный в прекрасном месте), а также рестораны группы Меркатор - Fame cafe, White cafe и La Scala. Да и в сетевых магазинах порофй встречаются достойные вина, правда ощущается засилие водочной продукции (ведь недаром существует словосочетание "осетинская водка"; правда - по отзывам - местная водка хорошая по качеству, ведь здесь очень качественная вода, лучше вскяких "Перье" и "Сан-Пелегрино"!).


 

Владикавказский театр им. Вахтангова. Здесь творили многие известные люди - от Коста Хетагурова до М.А. Булгакова


 

Прямо перед театром - памятник Ленину, куда же без него?   Здесь растет дрок, прямо как в БОРДО!


 

Бурный Терек пересекает весь город. Температура воды +2...+4 град. летом и зимой

И снова о винах...


   
 

 В центральной гостинице Владикавказаможно даже встретить грузинские вина!!! Нам, остетинам Онищенко не указ!
(вот молодцы!). Жаль не было сухих вин, а то бы непременно купил.


 

Понравилось оформление винной карты в Fame cafe. Зато принесли теплое вино (хотя не мой предварительтный вопрос холодное ли оно будет, официантка ответила утвердительно, совок'c), ругаться не хотелось, поэтому попросил лед и смаковал себе в удовольствие (вино было сицилийское, жирненькое, поэтому особо ему не повредило).


 

Очень понравился ресторан Koyroi (по-осетински "Куырой", "мельница"). Здесь проводил обучение сотрудников компании "ОС-Алко"; также присутствовали представители владикавказских ресторанов. У этого ресторана интересная история: это первая водяная мельница в Осетии на Тререке, датируется 70-гг 19 века. Имеет несколько этажей, недавно была реставрирована (но стены из старого кирпича и другие детали тех времен). А после обучение, хлебосольный осетинский стол:


 

Ужинали в беседке с видом на бурный Терек. Незабываемое ощущение - звук этой реки действует успокаивающе и все мысли уносятся куда-то вдаль. Знаменитее осетинские пироги! Не знал, что оказывается самым вкусным (в Москве их нет) - это пироги с начинкой из ботвы свеклы! Ну и не смог удержаться от шашлыка, хотя мясо практически не ем (вспоминается фраза из "Кавказской пленницы" - "отказываться нельзя, кровная обида!" :), да и выглядело это все просто потрясающе, а под бутылочку Ginestet Bordeaux Reserve 2005 и вовсе было восхитительно!


 

Не могу не написать о кафе МУЗЕЙ (MUSEO). Очень живописное и создающее настроение место.
Вот за этими неприметными воротами скрывается рай природы и изысканных блюд (а также очень даже неплохих вин).


 

Интересная винная карта в виде газеты - трюк не новый, но по-прежнему милый. Здесь тоже есть своя история - основное здание (кусочек виден на правой фото) было построено в 19 веке петербургским архитектром Павлом Шмидтом для своей любимой жены. После врачебного вердикта "чахотка", вынесенной молодой женщине, семейная пара перехала во Владикавказ, где лечебный воздух и живописные виды с балкона коттеджа на заснеженные горные вершины сделали свое чудо!


 

Довольно неплохая винная карта - хорошее Бордо и редкая для этой местности Бургундия.
Да цены на блюда вполне приемлемы.

В ОБЩЕМ, ПОЕЗДКА МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ И ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ ВО МНОГИХ АСПЕКТАХ - И С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, И ДРУГИЕГОРИЗОНТЫ СВОИ РАСШИРИЛ!

кавказ, командировки, юг россии

Previous post Next post
Up