Теплый салат с брюссельской капустой: любовь с первой тарелки

Jan 31, 2023 17:00





Брюссельская капуста и яблоки сочетаются в этом восхитительном блюде. Обжарка подчёркивает сладкий вкус брюссельской капусты, а яблоки и грецкие орехи прекрасно дополняют ее. Грецкие орехи - отличный выбор для яблок, но орехи пекан, фундук или другие также подойдут.


Лирическое отступление



Познакомился с брюссельской капустой, как продуктом, уже в зрелом возрасте. И как помню, это были упаковки замороженной капусты. Долгое время не брался за приготовление этого овоща. Попытки были, но что-то шло не так -  капуста разваривалась и теряла свой вкус.

Несколько лет назад  посетил мастер класс по приготовлению брюссельской капусты и открыл для себя в полной мере этот овощ.

Был бы повод



31 января каждый год в мире отмечается День брюссельской капусты. Это праздник был придуман в США, и там он называется День «Ешьте брюссельскую капусту» (Eat Brussel Sprouts Day).

Этот сорт капусты был выведен в Бельгии, а далее он проник в кулинарные рецепты и на кухни Франции, Германии, Голландии. Ну, а далее - везде!

Салат из брюссельской капусты с яблоками и орехами

Ингредиенты



  • Брюссельская капуста свежая - 500 грамм;
  • Яблоко (зеленое или желтое) - 1 крупный плод;
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • Измельченные ядра грецких орехов - 50 гр.;
  • Свежий розмарин - 2 веточки;
  • Бальзамический уксус хорошего качества - 2 ч. ложки;
Технология приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Противень застелите бумагой для выпечки.
  3. Разрежьте каждый кочанчик капусты вдоль пополам.
  4. У яблока удалите сердцевину и нарежьте на дольки средней толщины. Яблоко не надо чистить от кожуры.
  5. В миске смешайте нарезанные яблоки и кочаны брюссельской капусты. Сбрызните тремя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешайте.
  6. Разложите смесь на подготовленном противне и слегка посыпьте солью и перцем. Добавьте веточки розмарина.
  7. Выпекайте 35 - 40 минут, перемащивая примерно каждые 10 минут.
  8. Поджарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Готовьте, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными, часто помешивая и переворачивая.
  9. Все подготовленные ингредиенты сложите в большой салатник и аккуратно перемешайте.
  10. Заправьте салат одной чайной ложкой бальзамического уксуса и перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте больше бальзамического уксуса если необходимо.




Выложите салат на подогретую тарелку и подавайте теплым.

Дополнение: в этом рецепте яблоко можно заменить грушей (берите твердые сорта).

Приятного аппетита! Готовьте дома - это просто и бюджетно!

🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в Дзене или в Пульсе.

Присоединяйтесь к моей группе в Одноклассниках!

брюссельская капуста, капуста, салаты, овощи, рецепты

Previous post Next post
Up