Брюссельская капуста и яблоки сочетаются в этом восхитительном блюде. Обжарка подчёркивает сладкий вкус брюссельской капусты, а яблоки и грецкие орехи прекрасно дополняют ее. Грецкие орехи - отличный выбор для яблок, но орехи пекан, фундук или другие также подойдут.
Лирическое отступление
Познакомился с брюссельской капустой, как продуктом, уже в зрелом возрасте. И как помню, это были упаковки замороженной капусты. Долгое время не брался за приготовление этого овоща. Попытки были, но что-то шло не так - капуста разваривалась и теряла свой вкус.
Несколько лет назад посетил мастер класс по приготовлению брюссельской капусты и открыл для себя в полной мере этот овощ.
Был бы повод
31 января каждый год в мире отмечается День брюссельской капусты. Это праздник был придуман в США, и там он называется День «Ешьте брюссельскую капусту» (Eat Brussel Sprouts Day).
Этот сорт капусты был выведен в Бельгии, а далее он проник в кулинарные рецепты и на кухни Франции, Германии, Голландии. Ну, а далее - везде!
Салат из брюссельской капусты с яблоками и орехами
Ингредиенты
- Брюссельская капуста свежая - 500 грамм;
- Яблоко (зеленое или желтое) - 1 крупный плод;
- Оливковое масло - 3 ст. ложки;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Измельченные ядра грецких орехов - 50 гр.;
- Свежий розмарин - 2 веточки;
- Бальзамический уксус хорошего качества - 2 ч. ложки;
Технология приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Противень застелите бумагой для выпечки.
- Разрежьте каждый кочанчик капусты вдоль пополам.
- У яблока удалите сердцевину и нарежьте на дольки средней толщины. Яблоко не надо чистить от кожуры.
- В миске смешайте нарезанные яблоки и кочаны брюссельской капусты. Сбрызните тремя столовыми ложками оливкового масла и хорошо перемешайте.
- Разложите смесь на подготовленном противне и слегка посыпьте солью и перцем. Добавьте веточки розмарина.
- Выпекайте 35 - 40 минут, перемащивая примерно каждые 10 минут.
- Поджарьте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Готовьте, пока они не станут слегка коричневыми и ароматными, часто помешивая и переворачивая.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в большой салатник и аккуратно перемешайте.
- Заправьте салат одной чайной ложкой бальзамического уксуса и перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте больше бальзамического уксуса если необходимо.
Выложите салат на подогретую тарелку и подавайте теплым.
Дополнение: в этом рецепте яблоко можно заменить грушей (берите твердые сорта).
Приятного аппетита! Готовьте дома - это просто и бюджетно!
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в
Дзене или в
Пульсе.
Присоединяйтесь к моей группе в
Одноклассниках!