Для приготовления традиционного блюда корейской кухни необходимо два основных ингредиента, приправы, соусы, специальный перец и немного времени для ферментации.
Так называемую молодое кимчхи можно есть уже и через 12-14 часов.
Корейцы считают кимчхи одним из главных блюд своей национальной кухни. Есть поговорка, что кимчхи полезней многих лекарств. Им лечат простуду и похмелье, оно помогает в борьбе за снижение веса.
Существует более 200 видов кимчи из разных овощей и корнеплодов.
Кимчхи с дайконом
Ингредиенты
- Пекинская капуста - 1 большой кочан (1,5-2 кг);
- Редис Дайкон - 1 средний корнеплод (300 грамм);
- Крупная морская соль - 9 ст. ложек;
- Свежий зелёный лук - 1 пучок (по желанию);
Маринад
- Корейский острый перец крупного помола (Кочугару) - 5 ст. ложек;
- Рыбный соус - 4 ст. ложки;
- Устричный соус (можно без него) - 1 ст. ложка;
- Свежий чеснок - 6-8 зубчиков;
- Натёртый корень имбиря - 1 ст. ложка;
- Сахар - 1 ст. ложка.
Инвентарь
- Большой полиэтиленовый таз;
- Большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой;
- Большой дуршлаг;
- Одноразовые силиконовые перчатки.
Внимание! Это важно
При приготовлении кимчхи нельзя использовать мелкую соль или йодированную соль! Пекинская капуста получится дряблой и серой. Не будет хруста.
Технология приготовления
1. Подготовьте пекинскую капусту - ополосните кочан, удалите верхние листья. Разрежьте вилок в длину на четыре части. Удалите кочерыжку.
Далее каждый клин нарежьте поперёк небольшими полосками примерно по 4-5 сантиметров. Сложите капусту в таз.
2. Сделайте рассол - налейте в сотейник полтора литра холодной воды и растворите в ней всю соль.
3. Залейте получившимся рассолом нарезанную капусту, хорошо все перемешайте руками. Накройте таз с капустой полотенцем и оставьте солиться два часа.
Несколько раз перемешивайте капусту в рассоле. Чтобы проверить, просолилась ли капуста, согните белую часть листа. Она должна легко выгибаться в дугу и не рваться при этом.
4. Подготовьте редис - очистите овощ, нарежьте на небольшие кусочки (толщиной в 1 сантиметр). Сложите дайкон в небольшую миску, присолите и перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы редис дал сок. Затем обсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
5. Зеленый лук помойте, обсушите и нарежьте наискосок небольшими ромбиками.
6. Подготовьте заправку - в небольшой миске перемешайте перец Кочугару, рыбный и устричный соусы, имбирь и сахар. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к перцовой массе, добавьте стакан холодной воды и все хорошо перемешайте.
7. Когда капуста просолится, промойте её трижды под проточной водой и отожмите насухо.
8. Сложите капусту, редис и нарезанный зеленый лук в таз. Добавьте всю заправку. Наденьте одноразовые перчатки, чтобы перец не обжог кожу, и с хорошо перемешайте кимчхи. Заправка покрывать овощи равномерно.
9. Переложите кимчхи в контейнер или банку, утрамбуйте хорошо ложкой и закройте герметично крышкой.
Первые 12-14 часов выдерживайте кимчхи при комнатной температуре. После можно убирать в холодильник.
Напомню, что молодое кимчхи можно есть и сразу, но можно подождать еще 3-5 дней и тогда вы получите более полезный и вкусный продукт.
Показываю как приготовить кимчхи за 15 минут (не считая времени квашения). Простой рецепт для тех, кто любит острые блюда Приятного аппетита! Готовьте дома - это просто и бюджетно!
🔶Буду рад видеть вас среди моих подписчиков в
Дзене или в
Пульсе.
Присоединяйтесь к моей группе в
Одноклассниках!