Курица, приправленная специями и запеченная на подушке из овощей с вкусным соусом - отличный бюджетный вариант для будничного ужина. Готовится очень просто и если не считать времени запекания, то и быстро.
Какие части курицы использовать?
Можно использовать куриные бедра без костей и кожи или куриную грудку без костей и кожи. Если использовать кусочки курицы с костями, время приготовления будет больше.
Запеченная курица с овощами по-турецки
Ингредиенты
(на 4 порции)
- Сухой орегано - 2 ч. ложки;
- Паприка - 2 ч. ложки;
- Тмин - 2 ч. ложки;
- Кориандр - 2 ч. ложки;
- Сок одного небольшого лимона;
- Оливковое масло экстра вирджин - 2 ч. ложки;
- Куриные бедра (без костей и без кожи) - 1 кг.;
- Картофель красный (очищенный и нарезанный кусочками) - 3 клубня;
- Репчатый лук (нарезанная кусочками) - 2 средние луковицы;
- Зеленый болгарский перец (нарезанный кусочками) - 2 средних плода;
- Красный сладкий перец (нарезанный кусочками) - 2 средних плода;
- Оранжевый болгарский перец (нарезанный кусочками) - 2 средних плода;
- Свежий помидор (нарезанный кусочками) - 2 шт.
Томатный соус
- Вода - 1.5 стакана;
- Оливковое масло экстра вирджин - 2 ч. ложки;
- Свежий чеснок - 6 измельченных зубчика;
- Соль - 2 чайные ложки;
- Острый красный перец молотый - 1 чайная ложка;
- Сухой орегано - 2 ч. ложки;
- Томатная паста - 4 столовые ложки.
Технология приготовления
- В большой миске смешайте специи с лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте куриные бедра и убедитесь, что они полностью покрыты маринадом.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Поместите картофель, лук и половину перца на дно формы для запекания. Сверху положите маринованную курицу. Сверху положите еще лука, перца и помидоров.
- Смешайте воду с оливковым маслом, чесноком, солью, красным острым перцем, орегано и томатной пастой. Вылейте на курицу и овощи.
- Запекайте в духовке от 45 минут до 1 часа, пока курица и овощи полностью не приготовятся.
- Проверьте через 35 минут и, если в блюде слишком мало жидкости, добавьте половину стакана кипятка.
Примечание
- При желании используйте овощной или куриный бульон вместо воды, чтобы приготовить томатный соус.
- Это блюдо очень универсальное, вы можете добавить другие овощи, такие как зеленый горошек, стручковую фасоль, морковь, цветную капусту или кабачки.
Остатки: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней. Когда будете готовы к употреблению, разогрейте в сковороде (накрытой крышкой) на среднем огне около 20 минут.
Приятного аппетита! Готовьте дома - это просто и бюджетно!