Nov 14, 2006 02:34
ФасолАда(фасолевый суп)
В греческой кухне немного супов, с трудом наберётся десять. В основном зимнии супы.. В приготовлении их технология очень проста, примитивна можно сказать. Да и как не быть примитивной. Нужно было приготовить быстро, просто и вкусно на всю семью, часто большую. Продукты тоже в этот период небольшой ассортимент. Не то что сейчас. Супы овощные всегда подаются с «добавками» - сыром фета, маслинами и соленьями - «пиклес».
Итак, самый любимый суп - «ФасолАда», фасолевый суп. Национальнная гордость. Лучшая фасоль считается фасоль из северной области КасторьЯ. Есть два способа варки. В первом фасоль и овощи просто варются вместе до готовности. Вторым способом - делается зажарка.
500гр сухой фасоли
2средних луковицы
3-4 средних моркови
2-3 веточки сельдерея
2ст л томатной пасты
150мл оливкового масла
1-2 острого сухого перчика
соль,перец, 1-2 лавровых листа
Подготовительный этап:
С вечера, промытую фасоль, замочивают в воде. На следующий день заливаем фасоль водой, чтоб покрыла, варим минут 5-10, сливаем воду.
Наливаем свежей горячей водой( чтоб покрыла фасоль пальцев на 3) и варим до почти помягчения фасоли.
1-ый способ. Когда фасоль почти готова, кладём порезанные овощи и масло. Закрываем крышкой и дать повариться на медленном огне минут 10. Далее добавляем томатную пасту,солим перчим, кладём острый перец, лавровый лист и варим ещё 20мин.
2-ой способ. Лук мелко нарезать, морковь нарезаем средне толщины. На оливковом масле жарим лук, морковь и острый перец (целыми стручками). Добавляем томатную пасту и жарим до того, «чтоб запахло помидорами», как говорит моя мама. Когда фасоль почти готова кладём « овощную зажарку», стебли сельдерея, листики лавровые. солим, перчим. Варим до готовности на маленьком огне.
Можно всё это уложить в горшочек и «варить» в духовке полчаса или больше, от фасоли зависит.
Самый вкусный суп фасолевый (да и не только суп) я ела у моей свекрови в деревне, сваренный на огне в камине.
суп,
фасоль,
греческая кухня,
первые блюда,
бобовые