ПИРАМИДЫ КАВКАЗА

Dec 05, 2013 16:36

Английский альпинист Флоренс Кроуфорд Гроув - автор  классического труда в литературе по изучению Кавказа. На его «Холодный Кавказ»  ссылаются многие российские путешественники и исследователи, в немалой степени вследствии того, что книга явилась одним из первых живописных описаний величественного горного массива, покорения его знаковых вершин, документальным рассказом о коренных жителях высокогорья.
«Холодный Кавказ», писал другой  английский альпинист Дуглас Фрешфильд,  живая и в то же время весьма точная серия рассказов о кавказском путешествии и о людях на Кавказе. Хотя она и включает историю первого восхождения на высочайшую вершину Эльбруса, однако, в основном, в ней больше повествуется о путешествии, чем о восхождении. Вероятно, поэтому и обясняется её столь большая привлекательность» *.
В работе К. Гроува, летом 1872 года вместе с Муром, Уокером и Гардинером побывавшего на Кавказе, имеется описание гор конической формы. Конус, напомним, - это тело, полученное объединением всех лучей, исходящих из одной точки и проходящих через плоскую поверхность. Если основание конуса представляет собой многоугольник, конус становится пирамидой.



Вот что, в частности, заметил английский альпинист: «…Несколько слов о тех конических горах, которые нам попадались в начале нашего путешествия по этой обширной покатости. Их было несколько; все они имели значительную высоту и отличались замечательно правильной конической формою. Одна из них казалась настолько симметричною, что трудно было представить себе, чтобы она не была произведением рук человеческих, и наши проводники ни за что не хотели верить, что гора эта не искусственная, и только после того, как мы подошли к ней совершенно близко и указали им на громадную ее величину, превосходящую в четыре раза величину наибольшей египетской пирамиды (Great Pyramid), они увидели, что нужно было употребить слишком много труда, чтобы устроить подобную гору, и решились допустить, что над нею действительно работала сама природа. Удивление их было велико, да и на самом деле горы эти представляли любопытное зрелище. Очевидно, они были вулканического происхождения, чем только и можно было объяснить их особенную, крайне вытянутую форму; при этом следует помнить, что в данное время вы находились вблизи когда-то действовавшего вулкана Эльборуса.



Можно было бы принять эти горы за могильные курганы отжившей расы, но подобное предположение было бы слишком большой вольностью со стороны путешественника» *.
Тем не менее, такое предположение Грове высказал - уж очень поразила его идеальная конусная форма одной из вершин на территории нынешней Кабардино-Балкарии.
Пирамидам в истории человечества отведена особая роль. Люди сооружали их повсеместно. Для чего? Одна из версий - для общения с богами. Другая - пирамиды, благодаря своей форме, накапливают космическую энергию. Третья - пирамиды являются естественными генераторами земной энергии. Напомним, что «в 1967 году известный американский физик, лауреат Нобелевской премии доктор Луис Альварес решил исследовать с помощью электронной техники прохождение космических лучей сквозь толщу пирамиды Хефрена. Разместить 30 тонн аппаратуры и работать с ней группе ученых из Калифорнийского университета помогали видные египетские физики. После того как полученные результаты были обработаны, доктор Альварес отказался комментировать их. Дело в том, что точнейшая телеметрическая аппаратура почему-то дала искаженное представление о ее геометрических пропорциях. А вот египетский физик Гонейд заявил, что они «научно немыслимы»: «Это - тайна, которую мы не в состоянии объяснить. Называйте ее как хотите - проклятьем фараонов, волшебством или магией».



Сторонником искусственного происхождения горных пирамид является, как известно, исследователь Э. Мулдашев, осуществивший с этой целью несколько экспедиций в Гималаи, где ему «удалось насчитать более 100 пирамид и различных монументов, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды высотой 6714 метров (священная гора Кайлас). Поражало огромное многообразие форм и размеров пирамид. По ориентировочным подсчетам, их высота от подножия до вершины колебалась в пределах 100-1800 метров (для сопоставления  высота пирамиды Хеопса составляет 146 метров). Весь этот пирамидальный комплекс очень древний, поэтому во многом разрушен. Но при внимательном рассмотрении удается выявить достаточно четкие очертания пирамид.
…Главное отличие их в том, что большинство тибетских пирамид сопряжены с различными по размеру вогнутыми, полукруглыми и плоскими каменными конструкциями, которые специалисты группы  назвали «зеркалами». Возможно, эти «каменные зеркала» выполняют роль не только «машины времени», но и экранируют потоки различных энергий распределяя их. Многие пирамидальные конструкции Тибета имею дополнительные плоские «каменные зеркала», которые, вполне возможно, экранируют энергии, «собираемые» пирамидой, и сочетают их с потоками энергий от других пирамид и «зеркал».



…Вершин, которые похожи под описание Грове, в республике несколько. Это прежде всего Когутай - большой и малый, одна из вершин на плато Кум Тюбе. о которых мы уже рассказывали в первой и второй книгах данного издания; безымянные скалы-конусы в Черекском и Хуламо-Безенгиевском ущельях.
Подобного рода объекты пирамидального типа имеются и в Зольском районе. Обнаружил их учитель Муаед Мальсургенов, о поисках которого рассказала республиканская газета: «Представьте себе: две пирамиды стоят на склоне горы ступенчато. Нижняя - длиной 100 м, шириной 50, верхняя - 80 x 30; Члены экспедиции Пятигорского отделения Русского географического общества пришли к выводу, что строения рукотворные - это и есть храм Солнца.
Пирамид, подобных удивительной паре, расположенной неподалеку от села Сармаково, по долине реки Малка семь. Кто и когда их возвел - неизвестно.
Сармаковский учитель  со слов старших знает, что в 1912 году была предпринята попытка раскопать странные сооружения с четкими геометрическими очертаниями. Но его дед - Тохтамыш Мальсургенов,  главный эфенди села Бабуково (прежнее название с. Сармаково) - не позволил  нарушить покой тысячелетних пирамид. Ему удалось уберечь от разорения то, что было создано жителями этих мест в незапамятные времена».


…Имеется  еще одна небольшая гора, расположенная в районе селения Карасу, о которой мало кто, за исключением местных жителей, пасущих скот в этой местности, знает. Гора эта представляет интерес потому, что имеет форму пирамиды и вероятнее всего искусственного происхождения - возможно, насыпная.
Добраться до этого необычного объекта не так-то просто- то, что в конце прошлого века было дорогой, превратилось с годами неухода и пренебрежения в подобие горной тропки тут и там размытой своенравной речкой. Немалых трудов стоило нам объехать принесенные водой каменные великаны, преодолеть ямы и промоины, чтобы выбраться к верховьям Карасу.
Дорога, петляющая по густому лесу, с колеей, в ряде мест превратившейся в сплошное болото, то и дело заставляла останавливаться, применяя где силу, где сноровку, где хитрость, чтобы достигнуть цели нашего путешествия. Но у нас был надежный штурман - учитель местной школы Алаххбирды Кучмезов, большой знаток прошлого, поборник истины в подлинной истории насельников Кавказа.
И вот, наконец, мы добираемся до небольшого скального хребта, под которым расположился невысокий - метров 70-80 -  холм: та самая  пирамида. Рядом имеется и вторая насыпь, значительно меньшей высоты. Вместе они составляют что-то вроде комплекса.
Честное слово, на первый взгляд определение «пирамида» кажется не совсем точным при виде конусообразной земляной, пусть и довольно отвесной, насыпи,  заросшей травой.
Подминая траву, выросшую где по пояс, а где  и выше, начинаем подъем. В какой-то момент - от прерывистости почвы - создается ощущение, что под ногами расположены каменные плиты, засыпанные землей, придавшей пирамиде определенную покатость. Но это только ощущение.
Вершина холма плоская, площадью около трех-четырех десятков метров, в самом центре достаточно большая яма, с оплывшими земляными краями. Проглядывают очертания каменного пояса, но без раскопок трудно разобраться, искусственный он или природный. Хотя раскопки здесь уже кто-то вел. Металлодетектор показывает полное отсутствие железных предметов.


А вот ощущение какой-то особой атмосферы на вершине присутствует. Пытаемся понять, в чем оно заключается, но однозначного ответа нет. Скажем то, что почувствовал один из авторов этих строк - в какой-то момент перехватило дыхание, стало остро не хватать воздуха. И это никогда неиспытываемое ранее ощущение удивило и насторожило предчувствием чего-то неожиданного и тревожного.
Пришлось остановиться, передохнуть, хотя нельзя было сказать что подъем был трудным или при осмотре «пирамиды»,, обходя ее по периметру, перенапрягся. После короткого отдыха - пару-другу минут - отпустило, дыхание пришло в норму.
Кто мог знать, что то был первый приступ так называемой «грудной жабы» по народному, стенокардии по научному, вылившийся в конечном итоге в серьезные проблемы с сердцем, приведшие через год к операции шунтирования. Спровоцировала ли их «пирамида», сакуммулировавшая какую-то энергию или наоборот отняла - сказать трудно. Определенно было другое - до подъема на тот злосчастный пирамидальной формы холм в районе Карасу проблем с сердцем у пищущего эти строки не было и в помине.
Возвращались мы с пастбищ другой, верхней. дорогой, возвращались почему-то в тревожном, даже несколько гнетущем настроении - разговоры сами собой почему-то прекратились. Все молчали, хотя как раз говорить было о чем. Дело в том, что сель подмыл один из холмов, нависающих над селением Карасу и открыл старинные (скифские?) захоронения, в которых школьники, ученики Алаххбирды, обнаружили несколько бронзовых украшений, в том числе конских.
Ранее в самом селении при строительстве домов были найдено несколько наверший булавы. Великолепно обработанные - поражает абсолютно ровное сквозное отверстие с идеальной  внутренней полировкой (что и сегодня труднодостижимо), предназначенное для насаживания на деревянную рукоять - они выточены, судя по весу этих сравнительно небольших каменных яиц, из  вулканической породы с большим содержанием железа, Несколько сжатое по вертикали тулово одного из наверший, изготовленного из белейшего прозрачного мрамора,  имеет обточенные шипы-ушки, также великолепно обработанные. По большому счету, перед нами не оружие, а настоящее произведение искусства древнего мастера-камнетеса.
А знаменитая корона с многочисленными драгоценными камнями (разговор о ней еще впереди) - она ведь тоже была найдена в этих местах! Но тем не менее в машине царило непонятное молчание - возможно, встреча с карасуевской пирамидой давало знать. А может, мы просто устали после напряженного, наполненного событиями, дня…
Previous post Next post
Up