Обойдя правый берег Гянджичая и набережную реки, я вернулся к мосту на улице Аббасзаде. Теперь мой путь лежал в западную часть Гянджи.
Очевидно, какой-то отель недалеко от памятника Низами:
Таких панно (или это не панно?) на стенах Гянджи довольно много, и смотрятся они весьма симпатично и атмосферно - 100%-ный восточный стиль!
Улица Чехова ещё сохранила своё название...
Захотелось перекусить, зашёл в чебуречную. Чебурек и чёрный чай обошлись мне в 25 (ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ) рублей.
Гянджинский кот грелся на солнце возле чебуречной:
Историческое здание. Здесь в 1918 году заседал первый парламент Азербайджанской демократической республики. Кстати, одним из первых своих решений парламент переименовал Елисаветполь в Ганджу (Кировабадом город стал в 1935 году). Теперь здесь находится Гянджинский аграрный университет.
Ещё немного азербайджанского автомобильного разнообразия. Кстати, 20 - это индекс Гянджи, а 55 - вообще Шекинский район, что в 150 километрах от Гянджи, на границе с Дагестаном. Примерно возле машин я подобрал оброненные кем-то 5 манатов. Надо же, иногда и я нахожу деньги.
Остатки крепостных стен Гянджи. 215 лет назад по этим стенам взбирались русские солдаты, возможно, где-то вот здесь погиб смелый Джавад-хан.
Гянджинский горком КПСС - отделение партии "Новый Азербайджан", главной и по сути единственной политической партии страны:
Храм Александра Невского. Построен в 1887 году (то есть даже позже лютеранской церкви) в византийском стиле. До этого на месте храма было кладбище. На строительство церкви жертвовали свои средства и христиане, и мусульмане.
Вход в храм:
Ещё один гянджинский кот. Или кошка?
В 1931 году храм был закрыт, в 1930-е годы здесь располагался музей. Но в 1946 году церковь вернули верующим. Опять 1946 год: памятник Низами - раз, возвращение храма - два. Так или иначе, церковь работает, в храме сохранились дореволюционные иконы Александра Невского и Марии Магдалины. Найденные мною 5 манатов частично перекочевали в ящик для пожертвований, правда, в виде русских 100 рублей. Храм русский - значит и деньги ему русские, рассудил я.
Елисаветполь ещё жив... Кстати, священника в храме я не видел, а женщин в платках - да. Причём на русских они совсем не были похожи. Азербайджанские жёны русских гянджинцев? Или дочери смешанных браков?
Крест ослаб, как и православие в Азербайджане. Гянджинская церковь находится в хорошем состоянии, но не более того. Здесь, увы, умеют уничтожать память о чужих.
Кировабад... Старая "Волга" на улице Джавад-хана:
Какой-то проулок рядом с улицей. Дороги сразу похуже. Пятиконечная звезда доставляет )) В Азербайджане теперь всё больше восьмиконечных.
Новостройка на фоне частного сектора. Всюду контрасты:
Кировабад и Гянджа в одном флаконе. Памятник героям войны. От памятника осталось уже не всё, и, по ходу, когда-то не останется ничего. В Азербайджане сейчас чтут ветеранов другой войны.
Кировабад и Гянджа - вечный огонь есть, но он не горит. Видимо, газа не хватает, хоть Азербайджан и занимает 26-е место в мире по запасам природного газа, опережая Бразилию, Аргентину и Мексику.
Просто Гянджа, просто "пятачок" у парка имени Алиева на проспекте Гянджеви:
Click to view
Триумфальная арка - вход в парк Гейдара Алиева. Только вот в честь какого триумфа арка-то?
Закат в Гяндже выглядит, конечно, классно:
Кварталы с многоэтажной застройкой. До них я ещё не добрался:
Какая-то свадьба возле парка Алиева. Вообще движуха там сильная, есть прокат велосипедов, гуляют парочки и семьи.
Кто-то любит, я же - не знаю. Скорее да. Город очень интересный и с огромной историей.
От парка Алиева я доехал на привычном нам белом "Богдане" до центра города. Стоимость проезда не помню, но не более 50 гяпиков, то есть 20 рублей. В Гяндже раньше была и трамвайная сеть (1933-1976). В автобусе, как и у нас, все пассажиры сидели, уперевшись в свои айфонно-смартфонные шушлайки.
Снова захотелось пожрать... Я заглянул в знакомое со вчерашнего дня заведение на проспекте Ататюрка - прекрасное место. Заказал там чечевичный суп ("шорпаси"), к которому прилагалась чуть ли не целая булка хлеба, а также чай. Всё вместе - на 60 рублей и чувство полной сытости. И персонал - женщина постарше и два молодых парня - был на загляденье, вежливость так и пёрла. Ну и правильно, Гянджа всё-таки не избалована туристами. Самый простой пример: в моём хостеле за двое суток был лишь один гость из другой страны (помимо меня), да и вообще гостей было немного.
От столовой я дошёл до "Гянджа-молла", где купил еды, а также бутылку гранатового вина. Это было не самое дешёвое вино - 7,89 манатов, то бишь 323 рубля. При покупке вина я встретился с мужичком, с которым познакомился вчера, покупая хлеб. И сейчас мы снова одновременно зашли в магазин. Пока я стоял возле полок, азербайджанец посоветовал мне какое-то вино, которое стоило дешевле и вроде как было качественным на вкус. Только вот на этикетке этого вина изображено... озеро Севан, названное, естественно, тюркским словом "Гёйче". И все-все армянские населённые пункты, расположенные на берегах Севана, были указаны на этикетке с азербайджанскими названиями. А вот русские деревни и сёла - Семёновка, Чкаловка, Гагарин - были отображены с нормальными названиями. Фотографировать вино я не стал, так как азербайджанец внимательно наблюдал за мной. Поэтому поверьте мне на слово.
В хостеле я перелил бОльшую часть вина в бутылку из-под газировки объёмом 0,5 литра, а оставшееся быстренько приговорил. Хмм, вполне ничего, хорошее вино.
На следующий день мне предстояло ехать в Тбилиси, а оттуда - сразу в Кутаиси. Хозяин хостела Элвин уже забронировал мне место в маршрутке отправлением в 9 утра. Друг Элвина Рашат, подрабатывающий в такси, пообещал, что подвезёт до автовокзала.
Итак, заканчивалась моя тренировочная поездка в Азербайджан... Впечатления были очень смешанные. Ну, для простых российских туристов, которые не вникают в историю и плохо отличают друг от друга азербайджанцев, грузин и армян, отдыхать в Азербайджане будет кайфово - инфраструктура более-менее, магазины большие, цены реально низкие, еды много и еда очень хорошая. Повсюду обменники, магазины, кафе, несколько театров... Народ в Гяндже очень гостеприимный, всегда подскажут дорогу. Жалко только, что молодёжь всё хуже знает русский язык. По улицам ходить приятно, ремонты-освещения - в общем, это не армянский Гюмри (тоже второй город страны), где не чистят снег на улицах и нельзя снять деньги в банкомате.
Но когда в Гяндже взрослые (лет 45-55) азербайджанцы с улыбками подскажут вам дорогу и поинтересуются, откуда вы приехали, имейте в виду, что очень многие из этих людей 30 лет назад жгли и грабили армянские дома, избивали людей, а также бросали камни и гранаты в солдат Советской Армии - молодых ребят 18-20 лет, многие из которых уже успели повоевать в Афганистане, а тут столкнулись с врагом в родной стране. Я служил в армии, у меня очень хорошая фантазия, я легко представляю, как в меня на мосту через Гянджичай летят камни и бутылки, на которые я могу ответить лишь резиновой палкой или ударом ноги... Какая-то не очень хорошая перспектива. А в Гюмри с его нечищенным снегом и тёмными улицами в наших солдат камни и бутылки не бросали.
Каждый сам решит, куда и когда ему ехать. И если меня просто спросят - следует ли посетить Гянджу? - я отвечу: конечно, стоит, даже не сомневайтесь. Азербайджан - это интереснейшая разнообразная страна, и судить её лишь по двум-трём дням, проведённым в центре Баку, будет очень глупо.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!