Последнее в моём весеннем путешествии грузинское утро началось с похмельного пробуждения в хостеле. Ну, надо отдать должное грузинской чаче, похмелье прошло моментально, помогла и бутылка газировки, заранее разбавленная и стоявшая на подоконнике.
Я привёл себя в порядок, собрал вещи, стал готовиться к отъезду. Стрельнул сигарету у поляков Камиля и Аиши, с которыми познакомился вчера, прикурил от газовой плиты на кухне хостела (под удивлённые взгляды поляков) и вышел на улицу. Вчерашнего саудита не было видно, грузин Георги тоже не появлялся. Ну ладно, ничего страшного.
Оказалось, что одна из работниц хостела - Маша - русская, причём коренная тбилиска (или тбилисчанка, как правильно?) Мы успели пообщаться. Она свободно говорила по-грузински, а по-русски иногда подтормаживала. В общем, сразу чувствуется, что человек живёт не в русскоязычной среде. Маша рассказала, что во время учёбы в школе в целом всё было нормально, но поначалу, когда она вместе с группой других русских ребят перешла из закрывающейся школы в другую, то грузинские ребята встретили их онюдь не ласково (это было примерно в 2012 году, так что сами понимаете). Работой в хостеле Мария отнюдь не была довольна, так как зарплата у неё здесь чисто символическая, что-то типа 200 лари, ну и график относительно свободный, так как Маша учится то ли в университете, то ли в колледже.
Ну ладно, потрещали, пора и честь знать. Я проверил вещи, попрощался с теми, кого увидел, и двинул на метро. Стрелка была забита на 11 утра у ресторана "Крцаниси" на правом берегу Куры. Я доехал на метро до станции "300 арагвели", на выходе спросил у полицейских, как дойти до моста через Куру. Они ответили, что не знают. А до моста было меньше километра пешком. Очень не люблю такие моменты во время путешествий, ну да ладно.
С помощью яндекс-карты и прохожих до моста я вышел быстро, перешёл его - всё, я на месте. Рядом с рестораном - памятник Багратиону, лучшего ориентира не найти (а вот ресторанов "Крцаниси" в Тбилиси несколько). Минут через 10 у обочины затормозил "Фиат-Добло" со ставропольскими номерами. Из машины вышел водитель - молодой парень по имени Артём, с которым мы и договаривались о поездке. Как оказалось, этот маршрут - рейсовый, он отправляется с автовокзала Ортачала по расписанию. Но я бронировал поездку на Бла-бла-каре.
Я забросил рюкзак в багажник, сел на место - поехали! По пути мы заезжали ещё и на Дидубе, где приняли несколько пассажиров. Маршрутка заполнилась до отказа. Поехали! Проспект Давида Строителя, Тбилиси-молл, и, наконец, Мцхета.
Где-то после Жинвальского водохранилища сделали плановую остановку у прикормленного места, наверняка знатоки Военно-Грузинской дороги знают его:
Машин со стороны России ехало гораздо больше, и это было только начало:
Без машин вид намного лучше:
В магазине я потратил последние 5 лари (106 рублей) и купил пачку грузинского чая "Гуриэли". Кстати, до сих пор ещё не до конца допил:
Потом начался Крестовый перевал. Одной молодой девушке стало плохо от перепадов высоты и постоянных виляний машины, водителя попросили остановить. Девчонке полегчало, поехали дальше.
Грузинскую границу мы прошли моментально, погранец поставил мне штамп рядом со въездным, который мне ставили девять дней назад, и я прошёл дальше. Быстро миновали грузинский КПП и остальные пассажиры.
Вот мы и дома! Границу мы проходили как обычно: сначала ждали в очереди, потом подходили к окошку, где ставили штампы. Вы туда отойдите, вы сюда проходите, вы там не стойте, вы здесь не сидите... Заколебали. Потом, когда мы уже загрузились обратно в "Фиат" и выезжали за пределы КПП, погранцы четыре раза пересчитывали находящихся в салоне людей. Всё у них не сходилось - то 19 человек, то 20, то снова 19, и так далее. Кстати, считали нас ребята с курсантскими нашивками и погонами, видимо, проходят практику на границе. Только вот эти курсанты со своими начальниками, вместо того, чтобы заниматься хернёй и всякими пересчитываниями, лучше бы дали миграционную карточку мужичку-грузину, который ехал в нашем микроавтобусе. Он уже давно не бывал в России и не знал про все эти миграционные тонкости. А что он потом сказал на выезде из нашей страны, когда погранцы резонно потребовали у него карточку, я не знаю.
Но наши проблемы были ещё только цветочками. Ягодки были у тех, кто ехал в Грузию. Я в четвёртый раз пересекал российско-грузинскую границу на Верхнем Ларсе, но таких очередей не видел ещё ни разу. Просто сотни машин, одна за другой. Впереди ведь были длинные выходные, вот народ и повалил в Грузию. Очередь тянулась километров 5-6, я не вру. Уж не знаю, сколько там пришлось простоять людям, но впечатлений они наверняка нахватались.
Артём высадил меня недалеко Архонского автовокзала, я заплатил 40 лари (1025 рублей) за дорогу и попрощался. Затем прошёл на трамвайную остановку, дождался нужный мне трамвай 7-го маршрута и доехал почти до железнодорожного вокзала, а именно до улицы Маркова, где находится хостел, в котором я забронировал две ночёвки (1000 рублей).
В хостел я вписался, разложил вещи, то-сё, сходил в магазин, уже стало темнеть. Я решил сходить в местный кинотеатр и посмотреть фильм "Тренер" с Данилой Козловским в главной роли. Сеанс начинался около 9 вечера, на улицах Владикавказа уже почти не гуляли пешеходы, только изредка проносились машины.
Историческая мозаика на улице Маркова:
В кинотеатре "Дружба XXI век" народу тоже было мало. Билетик оказался весьма недешёвый - 220 рублей. Как обычно в Осетии, на входе был досмотр через рамку металлоискателя. Само кино, к счастью, оказалось не таким уж фуфловым, как я опасался, разок посмотреть точно можно. Зрителей на сеансе было человек 15 от силы. Но сам кинотеатр добротный (ещё бы, с такими ценами).
В 11 вечера на улицах было уже совсем темно. И очень свежо. Владикавказ клёвый.
Продолжение следует!
Спасибо за внимание!