Тбилиси, Мтацминда. 28 апреля 2018 года

Feb 19, 2019 20:35


Наступило 28 апреля, суббота... Нужно было прощаться с Кутаиси, завтра мне уже предстояло уезжать обратно в Россию. Утром я поел, собрал вещи, с трудом упаковал подарки - 3-литровую бутылку из-под минеральной воды (но с вином "Цоликаури" внутри) и две 0,5-литровые бутылки с коньяком и настойкой. Ещё Дато подогнал мне кроссовки, правда, весьма затасканные ))

Выпили на посошок, обнялись, попрощались, расцеловались... Миндия отвёз меня на автовокзал, где я почти сразу нашёл маршрутку до Тбилиси, они отходят от главного кутаисского автовокзала буквально каждые 10 минут. Билет обошёлся мне в 10 лари (216 рублей). Доехали мы довольно быстро, и вот я уже на "Дидубе". На метро я доехал до "Площади Свободы", откуда прошёл до улицы Вукол Беридзе, где забронировал хостел. В хостеле оказалось, что у них какие-то коммунальные проблемы, поэтому менеджер Нино отвела меня в соседний хостел на улице Братьев Зубалашвили. Там я расположился, заплатил 12 лари за ночёвку и сразу пошёл в свою любимую тбилисскую столовую, которая находится там же, на Братьев Зубалашвили, дом 2.

Что мне больше всего нравится в Тбилиси - так это встречать знакомых людей и заходить в знакомые места. Эта столовая - как раз из таких мест. Всё просто и даже как-то не по-грузински. Но именно там и ощущается настоящая Грузия. Хозяйка столовой - Лаура - узнала меня, хотя с моего предыдущего визита в столовую прошло уже полтора года.



Обед обошёлся мне в 7,2 лари (156 рублей) - пюре, курица, салат, хлеб и кофе:


Ну, заправились, можно и на Мтацминду пойти. И в сентябре 2016 года, и сейчас место моей ночёвки было довольно недалеко от Мтацминды, но добраться до горы я нашёл время и желание только сейчас.

Ну, собственно, улица Братьев Зубалашвили, как и вся местность на правом берегу Куры между станциями метро "Руставели" и "Площадь Свободы", как раз и относится к району Мтацминда. От столовой до мтацминдского фуникулёра идти-то всего 600 метров, но туристу здесь нелегко - узкие улочки, тупики, мало ориентиров:

Но зато, конечно, 100%-ный тбилисский стиль:

Машинам здесь разъезжаться нелегко, а уж подниматься в гору - тем более. Но пешеходам не легче ))

Вот телебашня Мтацминды уже пробивается:

Наконец, я дошёл до нижней станции фуникулёра. Вот как она выглядит (псевдомавританский стиль):


Между прочим, фуникулёр возит людей на Мтацминду с 1905 года. Тогда считалось, что в Тифлисе скопирован пример Везувия. Да-да, с 1880 года на знаменитый вулкан можно было забраться с помощью фуникулёра. Но в 1944 году он был разрушен, причём не бомбами союзников или немцев, а в ходе очередного извержения. Вот уж действительно: всего в 120 километрах к северо-западу от Везувия шли тячжелейшие бои при Монте-Кассино, а тут ещё и вулкан добавил людям горя. Кстати, после войны на Везувий провели уже кресельный подъёмник по типу горнолыжного, но его повредило уже следующее землетрясение (1980 год).
Ломался и тбилисский фуникулёр, это произошло в 2000 году. Тогда обошлось без жертв. А вот трагедия на канатной дороге в 1990 году стоила жизни 24 человек. Канатка тоже вела на Мтацминду, но со стороны проспекта Руставели.

Я заплатил за проезд 4 или 5 лари (то есть больше 100 рублей), из которых 2 или 3 лари за сам проездной (прикольного зелёного цвета), а остальное - за две поездки. В общем, фуникулёр - недешёвое удовольствие. И остановиться на средней станции (где находится пантеон) можно только до 19 или 20 часов.

Естественно, желающих подняться на фуникулёре было множество. Туристы доставали свои гаджеты и снимали весь процесс подъёма. Действительно, уникальные кадры. Нигде ведь в мире не найти кадров подъёма на Мтацминду, надо обязательно заснять это самому.

Ух, какая мощная! Высота телебашни - 277 метров. Высота самой горы - 730 метров.


Я вышел на средней станции, у пантеона. Это было обязательно, мне давно хотелось отдать дань уважения людям, прославлявшим Грузию, а вместе с ней и Россию.

Вид с пантеона. Справа, конечно же, собор Цминда Самеба, где я побывал за неделю до визита на Мтацминду. Собственно, "цминда" - это "святая":

Итак, пантеон на Мтацминде возле церкви святого Давида. Официально он был открыт в 1929 году, но многие известные люди были похоронены здесь и раньше. Самый близкий нам пример - Александр Грибоедов, убитый в 1829 году во время нападения на российское посольство в Персии. Собственно, открытие пантеона и было приурочено к 100-летию гибели поэта.

Могила грузинского поэта Георгия Леонидзе (1899-1966):

Могила великого актёра Серго Закариадзе (1909-1971), сыгравшего главную роль в фильме "Отец солдата":

Слева - захоронение художника Ладо Гудиашвили (1896-1980), продолжателя традиций Нико Пиросмани, а справа - могила князя Дмитрия Кипиани (1814-1887), который ещё в молодые годы принимал участие в заговоре против царской власти, но затем был помилован и перешёл на лоялистские позиции. В 1876-1879 Кипиани был градоначальником Тифлиса. Он же впервые перевёл тесты Шекспира на грузинский язык. В 1886 году Кипиани был сослан в Ставрополь по приказу Александра III, где вскоре погиб при загадочных обстоятельствах.
Воистину, тяжела и неказиста доля грузинского политика-патриота, что в XIX веке, что в XX, что в XXI. Вспомните печальную участь Зураба Жвания - грузинский премьер-министр и один из героев Революции роз таинственным образом отравился угарным газом в феврале 2005 года. Мало того, что Зураба Виссарионовича наверняка убили, так ещё и потоптались вслед на его костях, попытавшись выставить его гомосексуалистом (в одной квартире со Жвания "отравился" его друг Рауль Юсупов). Обмануть грузин не получится, страна слишком маленькая: у Зураба Жвании был то ли один, то ли несколько детей, рождённых вне брака.

Могила поэта Мухрана Мачавариани:

Памятник Илье Чавчавадзе - грузинскому поэту, публицисту, националисту, "Отцу отечества". Чавчавадзе был убит в районе Мцхеты в 1907 году. Убит своими же, грузинами. В советские годы в убийстве обвиняли царскую охранку, сейчас винят большевиков. Но в любом случае история очень поучительная - отца нации (70-летнего старика) грохнули свои же бандиты:

Могила первого президента постсоветской Грузии - Звиада Гамсахурдиа. Он застрелился/был застрелен в Мегрелии 31 декабря 1993 года, его хоронили там же, в Мегрелии, потом дважды перезахоранивали в Грозном. Наконец, прах первого грузинского президента был перезахоронен на Мтацминде в 2007 году в присутствии 35 тысяч человек. Следствие по факту смерти Звиада Гамсахурдиа продлено до конца 2023 года. Вокруг праха несчастного человека, который имел нелёгкую жизнь и принял нелёгкую смерть, долгие годы идут какие-то спекуляции, споры, скандалы... Оставьте вы уже в покое кости Гамсахурдиа. Воистину, лучше бы Звиад Константинович занимался переводами Шекспира, Уайльда и Свифта, а не лез в политику. Все национальные меньшинства Грузии поминают президента-националиста "добрым" словом, уж в чём в чём, а в национальном вопросе Гамсахурдиа здорово дров наломал...

Могилы Грибоедова и Нино Чавчавадзе находятся чуть ниже, в отдельном склепе:

От пантеона я проехал на самый верх, в район телебашни, ресторана и парка аттракционов. Когда-то здесь была и шашлычная, аха:

Две поездки на фуникулёре я уже истратил, да и вниз спускаться всё-таки легче, чем карабкаться вверх. Правда, надоедают постоянные изгибы дорожек, но как иначе - они ведь не только для спуска, но и для подъёма. Уж по крайней мере, спустился я с Мтацминды гораздо быстрее, чем в сентябре 2016-го с Нарикалы и окрестностей Мамки-Грузии.

Лишь конец апреля, а Грузия вся в зелени. Как же это прекрасно...

На дальнем плане, по-моему, монастырь Табори, один из самых молодых в Грузии. Сколько раз уже хотел там побывать, но пока не получается:

Хипстерские интернациональные надписи:

От Мтацминды я дошёл сначала до Площади Свободы, где безуспешно пытался найти какую-нибудь русскоязычную литературу по Гражданской войне в Грузии. Увы, всё без толку. Правда, книготорговцы подсказали мне, что о войне может быть более-менее подробно рассказано в мемуарах Эдуарда Шеварднадзе, но в районе площади я не нашёл русскоязычного варианта воспоминаний второго грузинского президента.

Что ж, пора было возвращаться в хостел, что я и сделал. Когда я заходил внутрь и проходил мимо кухни-столовой, за обеденным столом сидели двое грузин - один постройнее, второй весьма плотный.
- Вы по-русски говорите? - спросили они меня по-русски.
- Конечно, - кивнул я.
- У нас сейчас будет дегустация чачи, присоединяйтесь, - предложили они.
- Хорошо, - согласился я.
Чача оказалась очень хорошая, выпили мы её много. Компания была интернациональная: двое этих грузин (как оказалось, хозяева хостела или компаньоны хозяева), турист из Саудовской Аравии и я, а позднее подтянулись ещё парень и девушка из Польши, причём звали их Камиль и Аиша, я бы скорее решил, что это татары (причём на татар они совсем не были похожи).
Тот грузин, что поплотнее, оказался уроженцем Поти. Он очень удивился, что я побывал в его родном городе всего несколько дней назад, он искренне считает, что в его городе ничего интересного нет. Кстати, Мамука Гогинава (бывший комсомольский вожак Поти) так и не позвонил мне за эти дни (помните, я писал про поиски следов корабля "Волк"). Впрочем, ничего удивительного.

В процессе хостельской пьянки, пока я ещё был в состоянии ходить, я сходил на улицу Котэ Абхази (бывшая Леселидзе) и купил там пару хачапури на завтра. Хозяина лавки - мегрела Харо - на месте не было, к сожалению.

Ну и вот немножко смазанного вечернего Тбилиси на закуску:


Когда пьянка стала подходить к своему логическому концу, стройный грузин (Георги) и саудит собрались в какой-то ночной клуб, они звали и меня, но состояние было уже совсем не клубное. Я еле-еле добрался до своей комнаты на втором этаже, разделся, поставил будильник на телефоне и завалился спать. Вырубило меня моментально - вот за это большое спасибо грузинской чаче.

Спасибо за внимание! Продолжение следует!

книги, история, Грузия, транспорт, ЭтоКавказ, менталитет, фуникулёр, Гражданская война, Тбилиси, туризм, Мтацминда, магазины, Кутаиси, ЭтоКавказМиха

Previous post Next post
Up