Республика Сербская, Рудо: город малины и "Фольксвагенов". 14 декабря 2019 года. Часть четвёртая.

Jan 18, 2021 12:32

Продолжение. Начало в предыдущих постах:

Путь из Вишеграда в Рудо и наглый таксист
Музей Первой пролетарской бригады НОАЮ
Незаметная граница между Сербией и Республикой Сербской и самая короткая река в Европе

...Мы с Момиром попрощались, а я решил обойти то, что ещё не видел. Судя по карте, неподалёку от моста через Лим (только в противоположную от центра городка сторону) должна была находиться бывшая железнодорожная станция.
И действительно, огромное и когда-то красивое серое трёхэтажное здание вокзала я нашёл буквально через пять минут ходьбы по берегу реки. Вокзал был построен тоже австрийцами, это было в 1906 году.



Для скромной узкоколейной дороги такое здание кажется слишком большим. Но нельзя забывать, что в то время на Балканах практически не было нормальных автодорог, и основной объём товаров перевозился поездами. Кроме того, Рудо находилось на самой границе Австро-Венгрии, и мощное здание вокзала должно было напомнить соседней Сербии о мощи соседей.

В 1941 году в здании вокзала формировался Второй черногорский батальон Первой пролетарской бригады НОАЮ. После превращения узкоколейки в автодорогу железнодорожный вокзал стал автобусным. А теперь он служит жилым домом. Возможно, здесь живут сербские беженцы из других районов Боснии и Герцеговины. На бывших перронах автовокзала развешано сушащееся бельё, гуляют коты, собаки, курицы - интересное зрелище.

Возле вокзала находится несколько промышленных предприятий, в основном недействующих. Работает лесопилка. Лесная отрасль в Боснии - одна из немногих уцелевших отраслей экономики. Бывшая фабрика запчастей для автозавода ФАП давно остановлена, остались только большие кирпичные заводские корпуса, а также остатки старой техники возле этих корпусов.


Посмотрев вокзал и фабрику, я двинулся обратно в город. Поднимаясь по улице Дражи Михайловича, я наткнулся на неприметное с виду кладбище с закрытыми на замок воротами. На воротах висела табличка «Партизанско гробле» - то есть «Кладбище партизан».


Захотелось посмотреть, но не хотелось нарушать порядок: если на воротах висит замок, то, значит, это не просто так. Но перевесило любопытство и расчёт - ну вот когда я ещё приеду в Рудо? В такие красивые тихие места хочется вернуться, но редко кто возвращается.
Дождавшись, пока на улице не будет машин, я перелез через ворота и поднялся по когда-то красиво оформленной лестнице. В годы социализма здесь наверняка проводилось много памятных мероприятий. А теперь бетон искрошился, лестницы заросли травой.
Кладбище представляло из себя пару десятков братских могил с небольшими надгробными камнями квадратной формы. На одном из камней была нанесена надпись: «Известным и неизвестным борцам с военных дорог Народно-освободительной борьбы. Слава им и благодарность! Союз борцов и граждане общины Рудо, 1961 год». Да, значит, кладбищу уже около 60 лет.
На камнях были написаны имена и фамилии погребённых партизан, даты их смерти, иногда - в бою с кем погибли (немцы или четники). Кто-то был подписан как неизвестный. Один из камней был разбит пополам, но рядом с ним уже лежал новый, с идентичным текстом.


Кладбище партизан НОАЮ на улице, названной в честь лидера четников Дражи Михайловича - это, конечно, невероятное сочетание. Но на Балканах такое в порядке вещей.

Нелишним будет отметить, что раньше улица Дражи Михайловича называлась улицей Первой Пролетарской бригады. Другие времена - другие герои. Но к лидеру четников Рудо действительно имеет самое прямое отношение - в 1945 году Дража Михайлович был схвачен коммунистическими властями неподалёку отсюда.
В годы Второй мировой войны Рудо переходил из рук в руки ВОСЕМЬ раз! Городом попеременно владели усташи, партизаны, итальянцы, четники, немцы и даже войска Народно-освободительной армии Албании, которые участвовали в освобождении части Югославии. Кстати, албанцев в районе Рудо в 1945 году покосила эпидемия тифа.

Когда я рассматривал надгробные камни, на улице раздался громкий призыв муэдзина. Голос был слишком громким, чтобы принадлежать человеку. Я решил пойти посмотреть местную мечеть - неужели там есть люди? Да, в Старо-Рудо значится население, но это вполне могут быть сербы.

image Click to view



Мечеть была недалеко от партизанского кладбища. Красивое большое белое здание с высоким минаретом. Все надписи - только на латинице, как всегда в мусульманских районах на Балканах. Мечеть огорожена металлическим забором, но дверь не была закрыта. Я прошёл во двор мечети.


Призыв муэдзина транслировался по громкоговорителю. Ни единой живой души в мечети не было. Республика Сербская и громкая мусульманская молитва - это не менее крутое сочетание, чем кладбище партизан-коммунистов на улице Дражи Михайловича.
Входная дверь в мечеть всё-таки была закрыта. Над ней была закреплена табличка «Мечеть отреставрирована в 2010 году». Странно, что не было традиционных для боснийских мечетей флагов Турции, Саудовской Аравии или ещё какой-то страны Ближнего Востока.
Во дворе мечети был установлен плакат с планом строительства памятника убитым, изгнанным и пропавшим без вести мусульманам общины Рудо. План был подписан 2014 годом.


Во дворе мечети бегала бесхвостая кошка. Стараясь не пугать животное, я вышел на улицу.


Нужно было посмотреть гугл-карту, а для этого требовался интернет - у меня не имелось в наличии боснийской сим-карты. Я решил дойти до того же кафе, в котором сидел вместе с Мошей и Предрагом два часа назад.

Домик в типичном австро-венгерском стиле возле кафе:


Тоже типичный, но уже югославский жилой дом:


Подойдя к кафе, я поймал сеть вай-фай и решил не заходить внутрь - покупать мне всё равно ничего не хотелось. Но один из официантов (молодой крепкий парень) сам вышел во двор.
- Заходи, дружище, - позвал он меня.
- Не-не, пока не хочу, - отмахнулся я.
По гугл-карте удалось обнаружить, что в Старо-Рудо уже существует мусульманский мемориал - видимо, за прошедший с 2014 года срок его успели построить.
Пока я стоял около входа и копался в интернете, в Рудо поднялся сильный ветер, даже начал накрапывать дождь.
- Давай заходи внутрь, - снова позвал официант, открывший дверь.
На этот раз я не стал отказываться и зашёл в кафе. Сел на свободное место, заказал кофе по-домашнему. Кроме меня, в помещении находилась ещё компания из пяти молодых парней, они смотрели футбольную трансляцию.
Официант принёс большую кружку кофе с пакетиком сахара и миниатюрной шоколадкой - так часто подают кофе на Балканах. Я не спеша попивал кофе, изредка ловя на себе заинтересованные взгляды посетителей.
Тут в кафе зашли двое мужчин в военной форме с сине-жёлтым гербом Боснии и Герцеговины на шевронах. Это вполне могли быть и мусульмане - с 2006 года БиГ имеет единые вооружённые силы, армия состоит из трёх бригад, которые расположены в трёх различных регионах страны - Баня-Лука (север, Республика Сербская), Тузла (северо-восток, Федерация БиГ) и Чаплина (юг, Федерация БиГ, но совсем рядом с РС). Все три бригады имеют смешанный состав, там служат и мусульмане, и сербы, и хорваты, и национальные меньшинства. Я уже писал о боснийской "армии" в одном из предыдущих постов.
Что ж, можно было вновь сходить в Старо-Рудо, времени было достаточно. Допив кофе, я попросил у официанта счёт.
- Тебе, друг из России, платить не надо, - с улыбкой ответил парнишка.
Прекрасно! Я попрощался с приветливым официантом и вышел на улицу. Как раз и ветер прекратился. Кстати, на улицах не было ни снежинки, хотя на календаре была середина декабря.

С культурной жизнью в маленьком Богом забытом Рудо - полный порядок:


Неплохо было и со спортивной жизнью - раньше в Рудо проводился международный турнир по биатлону. Впрочем, с такой "зимой" проще устраивать атлетический - снега ж нет вообще:


Уже знакомым маршрутом я преодолел мост через Лим и прошёл через плантации малины и ряд викендиц. Единственная асфальтированная дорога вывела меня к более старым домам Старо-Рудо и к мусульманскому мемориалу.Мемориал представляет из себя пару одноэтажных зданий и небольшую каменную капеллу круглой формы. Внутри капеллы установлены таблички с именами погибших в 1990-е годы рудянских мусульман. Это около сотни человек.


Согласно данным югославской переписи 1991 года, в общине Рудо проживало более 3 тысяч мусульман, то есть погиб почти каждый 30-й - даже больше, чем погибло сербов.

В центре мемориала установлены два флага - сине-жёлтый боснийский и зелёный флаг с полумесяцем. Это знамя - символ Санджака, мусульманского региона Сербии.


Вход на мемориал тоже был закрыт, но на этот раз я решил не перепрыгивать через забор, а пошёл обратно. В 50 метрах перед мемориалом установлена беседка, а на ней закреплена табличка. Табличка извещает, что асфальтирование дороги в Старо-Рудо выполнено с помощью Евросоюза, а конкретно - на средства Швеции и Швейцарии.


Швейцарцы вообще одни из самых активных доноров балканских стран. К примеру, значительная часть трамвайного парка Белграда и Осиека - это подарок из Базеля.
Около беседки меня облаяла местная собака, и я пошёл обратно, причём собака некоторое время двигалась вслед за мной. Пришлось подобрать с обочины пару камней, но они не понадобились - пёс отстал.

Спасибо за внимание! Окончание следует!

Рудо, Босния и Герцеговина, боснийцы, памятник, Республика Сербская, Босния, кладбище, НОАЮ, партизаны, Боснийская война, мусульмане, Вторая мировая война, Евросоюз, четники

Previous post Next post
Up