О полемике и логике

Aug 27, 2012 14:28


Фрагмент из эссе "Краткое религиоведение от атеиста. Лекция 1".

О полемике и логике. От полемического общения с позиционирующими себя верующими, с защитниками религии обычно остаётся ощущение то ли просто нелепости и абсурдности, то ли какой-то игры с их стороны. Нелепость начинается с того, что хотя они и верят в бога, не знаешь в какого именно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 23

irene_glotova August 27 2012, 09:30:25 UTC
Сколько людей, столько и уникальной симптоматики,это как отпечатки пальцев. А синдром один - инфантилизм. http://irene-glotova.livejournal.com/10108.html

http://irene-glotova.livejournal.com/6679.html

Reply

viktor_ch August 27 2012, 09:57:05 UTC
"...Совершаю творческий акт - отбрасываю маску идеальности и принимаю в себя весь мир. Я - это весь мир. Игра окончена. Наслаждение понимания - состояние спокойной ясности..."

Ирина, это ваше понимание себя, мира, себя в этом мире.
Очень хорошо сформулировано.
У меня примерно так же, хотя формулирую я проще.

"...Быть самим собой, владеть самим собой, иметь источником своих действий себя. Все другие вариации, в которых варится месиво человечины, суть игра в кого-то. "Мнимый образ", не подкрепленный реальностью, хлопает на ветру жизни, как рваный парус. Вот здесь-то и появляются эрзац-компоненты мнимой жизни. Мании, зависимости всех видов, жажда и реализация власти на любом уровне (вплоть до власти сварливой уборщицы), это все заплатки на дыру, пропасть между реальностью и игрой в самость..."

И про "тех" у вас отлично!

Reply

irene_glotova August 27 2012, 10:06:53 UTC
Как интересно люди комплиментарно дополняют друг друга.
Это называется солидарностью.
Главное, начисто отсутствует ощущение абсурдности.
Спокойно с вами...по-хорошему...по-умному.

Reply


О полемике и логике livejournal August 27 2012, 09:33:52 UTC
Пользователь eredraug сослался на вашу запись в « О полемике и логике» в контексте: [...] а то так и смерти предать готов кого-либо за хулу на его веру в этого бога. Источник сообщения [...]

Reply


mnir52 August 27 2012, 14:06:57 UTC
"не знаешь в какого именно бога верит твой конкретный собеседник, какой частью Библии руководствуется в этой своей вере, как он её, эту часть понимает ( ... )

Reply

viktor_ch August 27 2012, 14:37:53 UTC
Так мы же с вами неоднократно приходили к этому, и соглашались, что мы в этом едины.
Но как только я выкладываю пост о критике того, что лукавые люди практически творят, как искажают они идею о Высшем Смысле, профанируют её, так вы всё заново начинаете, обрушиваетесь на меня с критикой, что я де отвергаю этот Высший Смысл.

Reply

mnir52 August 27 2012, 14:46:30 UTC
ну что там обрушиваться, когда все давно и так понимают, что с Богом нужно общаться без посредников...Я не понимаю зачем Вы столько времени говорите об одном и том же.
А с другой стороны нельзя отвергать и то что традиционная религя носила скорей положительный чем отрицательный характер в развитии вселенной. И если бы она еще не занималась бы политикой и стяжательством сегодня, это приносило бы больше пользы чем вреда...Но Вы видите в религии только отрицательные моменты. а это согласитесь абсолютно не так

Reply

viktor_ch August 27 2012, 14:54:26 UTC
http://viktor-ch.livejournal.com/182797.html

Заключение. Я атеист, материалист. Не воинствующий атеист - не выступаю против верующих или за запрет религий, не занимаюсь доказательством отсутствия бога, просто не верю в него, его для меня нет. Но я категорический антиклерикал, я против какого-либо целенаправленного внедрения религии в сознание человека и общества, в общественную жизнь. Моя антиклерикальная позиция, моё противодействие клерикализации общества являются вынужденными, потому что эта клерикализация вновь активно проводится для нас властями и церковью вот уже два с лишним десятилетия. Считаю совершенно нормальным и необходимым публичное критичное отношение к религии, к религиозной идее. То есть мой атеизм - это непринятие религии в качестве идеи полезной, нужной обществу ( ... )

Reply


eugeny_ea August 27 2012, 19:05:30 UTC
Вся логика защитников религии укладывается в простое правило: "Если из А следует Б и Б приятно, то А - истинно". Особо упоротые придерживаются несколько изменённого правила: "Если из А следует Б и Б неприятно, то А - истинно".

Reply

viktor_ch August 28 2012, 01:39:22 UTC
Ваша формулировка их логики хороша.
Я её приведу в качестве примера.

Reply


anonymous August 31 2012, 08:49:21 UTC
история любой религии - история раскола

Reply

viktor_ch August 31 2012, 08:57:20 UTC
Не берусь судить о всех буквально религиях, я не велик в этом специалист.
И не могу исключать того, что иногда религия играет и объединяющую роль.
Но в общем и целом - это так, вы правы.

Reply


Leave a comment

Up