О полемике и логике

Aug 27, 2012 14:28


Фрагмент из эссе "Краткое религиоведение от атеиста. Лекция 1".

О полемике и логике. От полемического общения с позиционирующими себя верующими, с защитниками религии обычно остаётся ощущение то ли просто нелепости и абсурдности, то ли какой-то игры с их стороны. Нелепость начинается с того, что хотя они и верят в бога, не знаешь в какого именно бога верит твой конкретный собеседник, какой частью Библии руководствуется в этой своей вере, как он её, эту часть понимает.

Спрашиваешь о вере в шестоднев - отвечает: конечно, верю. Другой же скажет: Библию нельзя понимать буквально, к ней надо подходить с творческой интерпретацией. «Уточняет» - не в шесть дней творение было, а за периоды, которые могли длиться миллионы лет. Третий: все эти Яхве-Иеговы - это для евреев, для нас только Новый Завет. Спросишь: как же это вы Ветхий Завет-то отменяете? Его Иисус не отменял. И «отец» его оттуда же, из Ветхого Завета, как можно его отменять? Отвечают: отцом у Иисуса является не злобный старикашка Яхве, а Отец Небесный. Ни от кого из них я так и не смог добиться пояснений: а это кто? Ещё такие есть, что объявляют Новый Завет перевранным, в нём, мол, искажено истинное учение Иисуса.

В общем, кто во что горазд. Сошлёшься в разговоре с кем-то из них на других его единоверцев (я же их так понимаю) - он надо мной смеётся: нашёл кого слушать! Про отвергающих Ветхий Завет скажет: какие же они верующие? Про креациониста: упёртый ортодокс.

Для них для всех какой-то бог, видимо, существует. Правда, получается, что у каждого свой. И каждый своего защищает, чуть ли не умереть за него готов, а то так и смерти предать кого-либо за хулу на его веру в этого своего бога.

А про логику защитников религии они и сами говорят, что их логика не столько в доказательстве верности религиозной идеи, сколько в том, зачем вера в бога человеку нужна: «Религия успокаивает человеческий страх за ответственность перед Создателем при помощи адаптации Бога к человеческим потребностям, интересам и амбициям при помощи религиозных сказок о Нём в виде всевозможных преданий».
Previous post Next post
Up