О полемике и логике

Aug 27, 2012 14:28


Фрагмент из эссе "Краткое религиоведение от атеиста. Лекция 1".

О полемике и логике. От полемического общения с позиционирующими себя верующими, с защитниками религии обычно остаётся ощущение то ли просто нелепости и абсурдности, то ли какой-то игры с их стороны. Нелепость начинается с того, что хотя они и верят в бога, не знаешь в какого именно ( Read more... )

Leave a comment

viktor_ch August 27 2012, 14:54:26 UTC
http://viktor-ch.livejournal.com/182797.html

Заключение. Я атеист, материалист. Не воинствующий атеист - не выступаю против верующих или за запрет религий, не занимаюсь доказательством отсутствия бога, просто не верю в него, его для меня нет. Но я категорический антиклерикал, я против какого-либо целенаправленного внедрения религии в сознание человека и общества, в общественную жизнь. Моя антиклерикальная позиция, моё противодействие клерикализации общества являются вынужденными, потому что эта клерикализация вновь активно проводится для нас властями и церковью вот уже два с лишним десятилетия. Считаю совершенно нормальным и необходимым публичное критичное отношение к религии, к религиозной идее. То есть мой атеизм - это непринятие религии в качестве идеи полезной, нужной обществу.

Я не отрицаю исторической неизбежности зарождения и утверждения религий, а поскольку не отрицаю неизбежности, значит, признаю, что в этом была и некая необходимость на каком-то этапе развития человеческой цивилизации. Но всему своё время. Религии со временем должны уйти. Уход этот будет растянут по времени. Но он должен быть. Есть надежда, что со временем в церквях, как в музеях, будут рассказывать детям, как люди придумывали себе богов и поклонялись им, о том, что творили они друг с другом из-за веры в них, как они надеялись на этих придуманных ими богов в соблюдении нравственных норм во взаимоотношениях между собой. В меру своих сил и способностей пытаюсь способствовать тому, чтобы такое время наступило.

Reply

ext_1365953 August 28 2012, 11:48:57 UTC
Я в Бога верю, хотя Ваша позиция, Виктор, мне намного ближе и симпатичнее, чем иные выступления церковных деятелей. Мракобесию, лицемерию и жадности церкви, ее активным попыткам навязать свои догмы в государственной и общественной жизни противостоять необходимо - это страшно. Возможно, людям, осознающим эту опасность, сейчас необходимо объединяться и защищать свои права и убеждения.
Бог в моем понимании - это комплекс известных и еще не открытых законов, по которым развивается Вселенная и благодаря которым становится возможным существование человека. Мы знаем далеко не все об этом мире и о самих себе, да и одному человеку жизни не хватит, чтобы освоить все накопленные человечеством знания - иногда проще сказать6 "Бог знает, почему и зачем оно так". В трудную минуту мне как-то проще найти правильное решение, если думать о любви и поддержке разумной и могущественной Высшей силы, а не о страхах, обидах и прочем негативе, неизбежном в сложной ситуации. И как-то хочется надеяться, что есть в жизни человека какой-то Высший смысл, а после смерти физического тела нас ждет покой и счастье.

Reply

viktor_ch August 28 2012, 15:08:12 UTC
Дорогая Ирина.
Размышления человека о конечности жизни, о смысле её, о том, зачем он пришёл в этот мир, что такое смерть, что будет после смерти, будет ли вообще что-то - это совершенно нормально, естественно.
Ненормально, если человек об этом не думает.
Люди не могут не думать об этом.
Другое дело, что эти размышления их к разному приводят.
Так и это нормально.
Ненормально, когда одни говорят, что именно они Истину нашли и объявляют её истиной и для всех прочих.

Reply


Leave a comment

Up