O cамооценкe и о роли тапок в ней

Apr 24, 2011 00:45

Опять я себя не люблю. Хоть убейся не люблю. Смотрю в зеркало и не люблю отражение, слушаю свои мысли, и не люблю их, голос не люблю, даже ногти раздражают. И себя не любить не люблю. Главная загвоздка в том, что когда себя не любишь, особенно целенаправленно зацикливаешься на себе.

Лабильная самооценка вообще очень проблематичная штука, ее или слишком много или слишком мало, и очень редко ровно столько, сколько нужно.

Она как Алиса, выпивающая волшебный элексир. То разрастается до гигантских размеров, упираясь башкой в потолок, то скуксивается под столешницей, и никак не получается одновременно и взять ключ и пройти в дверь.


От нее все самые противные заразы, от этой прародительницы расстройств. Тревога, например, породилась от разницы между самооценкой и идеальным образом себя. Депрессию родила разница между самооценкой и тем, что происходит в насущной действительности. Нарциссизм является зависимостью от окружающих из-за использования их для поддержания желанной самооценки.

Для проблем с самооценкой существует очень действенный, простой и проверенный исследованиями из области когнитивной психологии способ. Нужно всего лишь сместить фокус внимания с себя, на окружающую среду. Иначе говоря, как можно реже делать СЕБЯ объектом собственного внимания.
Банально, но оказывается, что в основе так называемых "настроенческих" расстройств (тревожность, депрессия, социальная фобия), находится общий фактор: повышенный фокус внимания на себе - на своих физических ощущениях, на своих эмоциях, на своих мыслях.
Bместо того, чтобы смотреться в зеркало, нужно всего-лишь пойти и посмотреть в телевизор. Еще лучше, приклеиться к нему навечно.
Этот метод к сожалению, не всегда работает, потому что я, например, не могу всегда управлять своим вниманием. Это автоматический процесс, и следует приложить немало усилий, чтобы его перенаправить изнутри вовне. Говорят, люди годами в ашрамах этому учатся. Впрочем, психотерапия, как правило, не короче. Шорт-катов не бывает.

На расхожий вопрос "как поднять самооценку?" никак невозможно ответить, потому что это неправильный вопрос. Вместо этого, нужно спрашивать: "как устаканить самооценку, чтобы не скакала, как пружина в старом матрасе?" или "как уравнить восприятие себя с тем, что я представляю из себя в действительности?". Но, вы, конечно, не ожидаете, что я знаю ответ хотя бы на эти вопросы.

Вопрос самооценки, это не столько вопрос величины, сколько вопрос гомеостаза, стабильности, когнитивного консонанса. Психике уютно, когда не существует разницы между оценкой себя и собственными амбициями (тревожные личности), или между оценкой себя, и оценкой окружающих (депрессивные личности). Необязательно повышать самооценку, можно понизить амбиции или никогда ни с кем не общаться, по крайней мере с гениальными окружающими не.
Еще, говорят, что самое эффективное это приобрести адекватную и стабильную самооценку, не сильно зависящую от внешних воздействий. Только никто толком не знает, как этого эффективно добиться.

Люди часто говорят о себе всяческие гадости, думая, что таким способом они выражают адекватное самопознание. "Ах, какая же я балбеска!", восклицаю я, в очередной раз перевернув стакан с томатным соком на новые штаны соседа. На самом деле, я это говорю, потому что пытаюсь предупредить критику окружающих, которая грозит пошатнуть мою пьяную самооценку, а не потому что я действительно считаю себя идиоткой. Ну, вы знаете, это из той же серии, что "это мой первый пост/фик/стыхотворение, можете кидать в меня тапки". В переводе на нарцисстический это означает: "Нет, не можете, ни в коем случае не кидайте, умоляю вас, я ведь должна верить, что я гений, но я скажу, что можете, потому что если я это скажу, вы меня пожалеете и кидать не будете, и тогда я не усомнюсь в своей гениальности, а это именно то, что мне от вас нужно".

Тут еще можно задаться вопросом, зачем городить такие огороды, обманывая себя и окружающих, вместо того, чтобы просто попросить погладить себя по самости. Почему не написать: "Сделайте мне приятно, скажите мне что-нибудь хорошее"? Неа, не получается. Страх отказа не пускает. Если мне никто ничего приятного не скажет, как я объясню это потом своей самооценке? Если же скажут хорошее, я не поверю, потому что сама попросила. А вот если раскритикуют после просьбы о тапках, тогда я расскажу себе сказку о том, что я сама напросилась, и даже смогу убедить себя, что не верю ни единому критическому слову, потому что я ведь сама не просила хороших слов.
Ну, или в крайнем случае, можно сказать себе "ты же круглый ноль, от тебя вообще никакого спросу нет". Это успокаивает, ибо занижая самооценку до уровня нуля, одновременно анулируются и амбиции. Возвращается гомеостаз.

Поразительны те басни Крылова, которые некоторые расказывают самим себе, чтобы не нарушить свое шаткое представление о самих себе. Целые шахматные махинации, просчитанные на несколько ходов вперед, на которые уходит уйма душевной энергии, и все ради того, чтобы уберечь самооценку от очередного взбрыка.

Самобичевание - ничто иное, как защита от нападений на самооценку со стороны окружающих.
Самовосхваление - еще одна защита от нападений на самооценку, грандиозная защита. Сверх-компенсация, перестраховка.
Умение адекватно воспринимать критику - ничто иное, как стабильная самооценка.

Вот уже много лет я пытаюсь научиться фокусу, требовать от себя по возможностям. Я не хочу думать о себе лучше или хуже, чем я есть на самом деле. Вернее, я не хочу испытывать негативные эмоции по отношению к тому, чем я являюсь. От сверх-позитивных эмоций по-отношению к себе тоже не сладко. Они обманчивы, им свойственно лопаться проколотым шариком.

Если я спрашиваю себя, кем я являюсь, мне трудно честно ответить, даже самой себе, потому что честный ответ представляет опасность для моей раздутости, которая заставляет меня верить, что я, на самом деле, где-то очень глубоко в потенциале, но все же, лучше других.

Но это блеф.

Я ведь могу на секунду отстраниться от себя, представить или вспомнить свои тесты, оценить свои способности, и сказать себе самой, что объективно говоря, я нахожусь в самом центре нормального распределения по большинству параметров. Не больше, ни меньше.

Это уже не блеф.

Вы можете подумаеть, что я это говорю, потому что ожидаю переубеждения. И, конечно, я этого ожидаю. Но это ловушка. Никакое переубеждение меня не переубедит, как не переубеждало никого другого до меня и не переубедит после.

Не в этом смысл просьбы о повышении самооценки.

Не стоит говорить себе "я самая обаятельная и привлекательная". Это самообман. Не самая.

Я знаю свой Ай.Кью. По моим подсчетам он равен ровно стодевятнадцати. Сколько бы я не старалась, он никогда не повысится. Не потому что я не могу улучшить свои способности, а потому что это статистическая величина.

Задача иная: зная, что я являюсь самой что ни на есть средней величиной, помещающейся в самом центре нормального распределения, как и ровная половина людей, которых я когда либо встречу, жить с этим с миром. Не метить в правые от меня 25 процентов и не швыряться как в омут в левые 25.

А вот это не всегда получается, потому что "нормально" интерпретируется как "заурядно", "скучно", и, обязательно "отрицательно". Ошибка мышления такая, которая тут же нажимает на спуск механизма защиты, стрелка копмаса сбивается, и внутренний голос начинает твердить, в зависимости от сиюминутного успеха или провала: "ты самая дурная дура" или "ты самая умная умница" .

И все же, со временем, осознавая свою самую среднюю среднесть, появляется надежда, что стрелка самооценки однажды остановится на том делении, где ей и положено быть. Я такая, это мое наследство, и от меня зависит, что с ним делать.

Повышать самооценку не надо. Надо всего лишь решится положить ее на сберегательный счет, вместо того, чтобы бросать на рулетку.

Или найти хорошего кохутианского психотерапевта.

психологичное, c'est la vie

Previous post Next post
Up