Борисоглебский монастырь в Торжке

Jun 20, 2018 20:39

Как правило, путешественники по Тверской и Новгородской области делают в Торжке короткую остановку, в лучшем случае осматривая Новоторжский монастырь. На самом деле, этот маленький городок достоин более внимательного рассмотрения. Я пробыла здесь два дня и программа была очень насыщенной и интересной, в чем большая заслуга нашего экскурсовода Валерия Чукова. В своей авторской экскурсии Город золота, бархата и серебра он показал нам самые интересные места маленького Торжка.






01.



Торжок - один из старейших городов России. Он никогда не был захвачен иностранцами и всегда находился в составе России. Много интересного и уникального сохранил город до наших дней.

02.



По пути в Торжок мы проезжали много мест, интересных своей историей, но
я хочу сказать несколько слов про один храм. Он находится в Хотилово, и стоит прямо на Государевой дороге. Его история начинается во времена правления Елизаветы, дочери Петра I. Детей у нее не было, и главным претендентом на престол был ее племянник, Петр. В одном из путешествий, во время возвращения из Твери Петр заболел черной оспой. Он практически умирал и Елизавета Петровна дала обет, что она будет молиться днем и ночью до исцеления будущего императора. И если он выздоровеет, она построит храм, здесь на Государевой дороге. Два месяца, молитвами и лекарствами пытались спасти жизнь Петра. Он излечился и по указу императрицы в Хотилово был построен храм и это место по праву можно назвать чудесным, здесь произошло чудесное исцеление будущего императора.

03.



А тем временем, мы приехали в Торжок и первая наша остановка в Борисоглебском монастыре, старейшем монастыре Тверской области. О нем я и расскажу вам подробнее.

04.



Легендарная история его основания возвращает во времена князя Владимира Святославовича, князя новгородского (970-988 гг.) и князя киевского (978-1015 гг.). В опасении потерять киевский престол он убил своих родных братьев Бориса и Глеба. У братьев был верный конюх Ефрем, и когда он узнал о страшной семейной трагедии он оставил мирскую жизнь и ушел искать тишину и покой. На реке Тверце он нашел тихое место на холме, где и остался молиться за упокой Бориса и Глеба. Сначала он основал здесь небольшой монастырь, и упоминания об этом датируются 1037 годом. Сюда начинают стекаться монахи, ищущие уединения, обитель постепенно разрасталась. Бориса и Глеба причислили к лику святых и монастырь получил название Борисоглебский. От него и начинает свою историю город Торжок.

05.



В 1138 году к монастырю пришли жители Великого Новгорода и попросили у монахов разрешения поселиться около него. Так появилась крепость, а позже - город Новый Торг около монастырских стен.

06.



Скоро Борисоглебскому монастырю будет 1000 лет, но первоначальные постройки уже не сохранились. И дело не в том, что они были разрушены или уничтожены. Торжок всегда был богатым городом, монастырь получал большие пожертвования и было достаточно средств для перестройки или обновления обветшалых строений. Сейчас самое старое здание монастыря - это храм конца XVII века.

07.



На другом берегу реки Тверцы, напротив мужского Борисоглебского монастыря, находился женский монастырь, но до наших дней он не сохранился. Эти места были центром культурной жизни города, здесь находились иконописные мастерские, библиотеки. Есть даже версия, что книги из монастырской библиотеки использовал Карамзин при написании «Истории государства Российского».

08.



Главный храм монастыря, храм святых мучеников Бориса и Глеба, был построен архитектором Николаем Львовым. Он родился недалеко от Торжка, провел здесь свое детство, и сохранил о себе память в прекрасных зданиях города. Сейчас храм закрыт, находится на реставрации, и возможно уже ближайшим летом жители и гости города смогут увидеть сохранившиеся росписи в его интерьере.

09.



10.



11.



12.



От храма открывается красивый вид на реку Тверца.

13.



Не менее красивая свечная башня 1870 года.

14.



В башне находилась монастырская библиотека, и, по преданию, отсюда отправляли книги Карамзину, для написания «Истории государства Российского».

15.



Колокольня с надвратным храмом Спаса Нерукотворного образа была построена в 1804-1811 гг. Строительством руководил городской архитектор Ф. Ананьин, которого иногда называют «талантливый архитектор-самоучка». Колокольня возвышалась над монастырем и «своей красотой придавала величественный вид всей обители».

16.



Сейчас колокольня находится на реставрации, но все равно выглядит красиво и празднично.

17.



В колокольне храма Спаса Нерукотворного Образа есть смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на монастырь и окрестности. Очень рекомендую подняться!

18.



А когда будете идти наверх, внимательно смотрите по сторонам. В интерьерах сохранились большие фрагменты великолепной росписи, выполненные в 1809 году художником М.Л. Ротокановым. Эта живопись относится к числу лучших образцов церковного искусства своего времени.

19.



20.



Виды с высоты смотровой площадки.

21.



22.



23.



24.



25.



26.



На территории монастыря есть действующая церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

27.



Внутри красиво и спокойно. Можно поставить свечи или просто прогуляться в тишине.

28.



29.



30.



31.



32.



33.



Глядя на одну из построек монастыря, не сразу можно догадаться, что это монастырский холодильник. Он сохранился с XIX века.

34.



Братские кельи.
35.



36.



Было жаль покидать это приятное место, но нас ждали другие новоторжские истории.

37.



Прошли через входные ворота 1809 года.

38.



Прощальный взгляд на монастырь…

39.



Борисоглебский монастырь в Торжке я посетила во время экскурсии Город золота, бархата и серебра, авторского тура Валерия Чукова. Очень рекомендую эту экскурсию, подробное описание и запись на сайте компании Серебряное кольцо. А я уже готовлю другие истории о достопримечательностях Торжка. Stay tuned!

Торжок, историческая справка, Серебряное кольцо, города России, Россия, архитектура, Тверская область, фотографии, копилка впечатлений

Previous post Next post
Up