Страна Америка с планеты Кин-дза-дза или экономическая разруха в головах снова не дает покоя.

Sep 14, 2011 09:08

Оригинал взят у advisor000 в Страна Америка с планеты Кин-дза-дза или экономическая разруха в головах снова не дает покоя.
Не так давно уважаемый блоггер, Сергей Журавлев, автор "Эксперт Online", "Эксперт" написал в своем блоге
занимательную статейку:
  Страна Америка с планеты Кин-дза-дза
где попытался в стиле  доступного пляжного чтива высказывает свои экспертные мысли на животрепещущие темы мирового экономического кризиса, охватившего планету с 2008-го года. Что он этим хотел сказать - для меня осталось загадкой, но вопросы, которые автор затронул в своей статье и то, как он их прокомментировал, требует более тщательного анализа и комментарий, поскольку могут быть восприняты и истолкованы уважаемыми читателями привратно.
Начнем по-порядку.
Вот первая цитата:
(а) Допустим, что в теории все это верно. Хотя…
Не будем даже придираться к тому, что одно тут очевидным образом исключает другое. Так же, как и к тому, что внешний долг в данном случае - в значительной мере просто результат желания фирм и правительств других стран иметь ходовые деньги и резервы для международных расчетов, ну и так - на всякий случай. В основном добровольного - каких-то специальных обращений казначейства США за внешними кредитами к другим странам пока не наблюдалось

Оставлю на совести автора фривольное толкование, лишь замечу, что казначейство США при всем желании не сможет напрямую обратиться за внешними кредитами к другим странам - конституция запрещает.
Ниже рассмотрим, как доллар стал основной резервной валютой, корни этого уходят в образование в 1913 году частной (меняльной) конторке по выпуску долларов - Федеральной Резервной Системы (ФРС) в США и по итогам двух мировых войн мировое сообщество (естественно, кроме СССР и ее стран-союзников) приняло предложение от которого "невозможно отказаться". Еще бы, кто посмеет возражать странам-союзникам США и Англии, только что победившей (про союз с СССР скромно умолчим) фашизм и имеющей ядерное оружие.
С развалом СССР, Россия также приняла мировые правила игры - приняла доллар в качестве резервной валюты, вошла в Currency Board и это очень дорого ей встало после. С последствиями и как Россия «выходила» из них, можно ознакомиться в статье - Currency Board в России. Наглядно.
Далее, насчет заема - позвольте, зачем вам переиначивать, ведь механизм заема США средств у других стран сегодня не знает только какой-нибудь друг степей - калмык, да и то потому что у него телевизора нет? 
Напомню. Этот механизм осуществляется посредством выпуска и последующей продажи на свободном рынке государственных казначейских облигаций - UST, а по-русски, трежерис.
Так вот судя по последним данным (данные по март)

73% прироста госдолга США за полгода выкуплено ФРС

Сейчас, спустя несколько месяцев после запуске QE2, вот график объемов облигаций США различных сроков погашений на балансе ФРС



Комментирую. С 6 октября 2010 на балансе ФРС прибавилось почти полтрюлика облигаций (486 полмиллиарда).  При этом общий прирост госдолга с начала октября составил 663 миллиарда.  Иными словами, 73% прироста госдолга за последние полгода было покрыто исключительно печатным станком.

Хехе.  Если смотреть на сроки погашений, то видно что краткосрочные бумаги на балансе росли медленно - ФРС их пока почти не покупает, ибо на краткосрочные бумаги лоховской спрос еще не закончился - и прирост бумаг со сроками погашения до 15 дней и до 3 месяцев на балансе ФРС за последние полгода составил лишь 4.3 и 4.7 миллиарда.
Однако для более долгосрочных бумаг мы видим совсем иную картинку:
- сроки от трех месяцев до года: прирост 17.5 миллиардов
- сроки от года до 5 лет: прирост 193.5 миллиарда
- сроки от 5 лет до 10 лет: прирост 230.8 миллиардов
- сроки свыше 10 лет: прирост 35.2 миллиарда (их просто мало выпускается)
Резюме. Фактически, все аукционы на облигации США со сроками погашения свыше года - фикция.  
ФРС и его агенты - основной участник этих аукционов, скупающий большую часть бумаг, чья задача сохранить для все более немногочисленных оставшихся лохов видимость прежней работы механизма хотя бы на некоторое время. 
------------------------------
Теперь коротенько о репутации.

«сначала вы 20 лет горбатитесь на репутацию, а потом 20 лет - она на вас»

А именно - как нарабатывалась репутация доллара последние лет, скажем 100.
Соединенные Штаты обозначились как империя в 19 веке, заявив свое право на значительную часть латиноамериканских и тихоокеанских колоний, принадлежавших Франции, Испании и Португалии. И первой имперской моделью внешнего налогообложения которую применили Штаты, был классический колониальный налог.

Результатом существенной нехватки налогооблагаемых туземных территорий стала постоянная драка между империями за колонии, которая в начале 20-го века вылилась в Первую Мировую Войну. На какое-то время острота проблемы была снята за счет того, что победители - в первую очередь США, Британия и Франция, поделили между собой колонии побежденных и проигравших - Германии, Автро-Венгрии, Оттоманская империи, России и пр. Однако, кардинальным образом это проблему не решило и решить не могло. Более того - из-за быстрого развития индустриального производства, совсем скоро на мир обрушился сильнейший кризис перепроизводства 1929-33гг., известный как Великая Депрессия. А уже в конце 30-х годов Германия, Япония, Италия, Россия и другие страны, восстановив свои силы после поражения в Первой Империалистической, снова сделали заявку на перераспределение колоний в свою пользу. Следствием этого могла стать только всеобщая война между старыми, новыми и реанимированными империями за налогообложение мира. И вот война случилась - Вторая Мировая.
Американская империя: монетарное налогообложение
Итогом Второй Мировой стала небывалая ситуация - весь мир, включая бывшие империи, попал под контроль или, как минимум, прямое влияние, двух супердержав - США и СССР. При этом, начиная с 40-х годов 20-го века индустриальное производство в США, подпитываемое экспроприированными технологиями и профессионалами Европы, начало развиваться в геометрической прогрессии, а торговый и воздушный флот с каждым годом становился многочисленнее, быстроходнее и грузоподъемнее. Обладая такими возможностями по производству дешевых товаров и доставке их в любую точку мира, а главное имея под контролем гигантский колониальный рынок сбыта, включающий половину человечества, США на несколько десятилетий обеспечили себе поступление огромных колониальных налогов.

Однако тут американцы совершили интеллектуальный прорыв, который намного превзошел все методы жульничества, известные британским империалистам, голландским торговцам и даже еврейским банкирам. Зачем напрягаться и изо всех сил конкурировать за колониальное налогообложение с доминионами - Британией, Греманией, Японией и пр., когда можно ввести налог на всю мировую торговлю, как колониальную, так и туземную? И вот, сразу после войны, на смену колониальному налогообложению США ввели прогрессивное монетарное налогообложение.

Первоначальный его смысл заключался в том, что все страны в торговле с США, а также друг с другом, будут использовать при рассчетах доллар США. Для обеспечения международной торговли, все колонии и доминионы США должны были располагать запасом долларов, пропорциональным объему товарооборота. Таким образом, по мере включения в зону долларовой торговли все новых стран и по мере роста их взаимного товарооборота, США взимали с них налоги, просто выпуская очередную порцию банкнот, необходимых для ведения такой торговли. Взамен же они получали реальные иноземные товары - нефть, золото, металл, зерно, машины и т.п. А чтобы спрос на доллары не уменьшался, США умело использовали монетарные механизмы управления курсом своей валюты. Это позволяло то девальвировать уже выпущенные в обращение доллары и формировать на них постоянный спрос со стороны международной торговли, даже если реальный товарооборот стагнировал, то наоборот - ревальвировать и скупать по дешевке промышленные и сырьевые активы колоний.

В общем, использование единой валюты в мировой торговле было удобно всем. И даже некоторое ее обесценивание за счет инфляции никого не расстраивало, поскольку большая часть долларов не хранилась в хранилищах, а все время обменивалась на товары. Поэтому реальные потери торговцев и производителей на инфляции доллара просто перекладывались на конечных иностранных потребителей. Ну, а если кому-то это было не удобно, то США всегда находили возможность подкупить или свергнуть такое правительство.
Американская империя: кредитное налогообложение
Однако, уже к концу 70-х все лимиты поглощения доллара мировой торговлей были исчерпаны, несмотря даже на его достаточно заметную девальвацию в период мировых кризисов конца 70-х - начала 80-х. Там где другая страна пошла бы путем сокращения государственных издержек и внутреннего потребления, Американская империя могла пойти только одним путем - она ввела прямое налогообложение своих колоний, по образцу древних империй. Только теперь оно приобрело вид государственных заимстовований "без отдачи", в качестве платы за защиту от "Империи зла" - СССР - и доступа на рынок США. Волей-неволей, но большинству стран пришлось смириться с таким налогом - альтернативой была интервенция, или военный переворот, или экономическая блокада со стороны США. Ну и, конечно, страшно было остаться один на один с "русскими медведями". Так что всего за 7 лет - с 1981 по 1988 - США увеличили свой национальный долг на 75% - с 12 до 21 триллиона долларов (хотя не вся эта сумма принадлежит иностранным государствам и институтам). Если бы ничего не изменилось, то буквально за 10-12 следующих лет Соединенные Штаты могли исчерпать все ресурсные лимиты подконтрольных стран.

Однако судьба была благосклонна к США - начался развал Советской империи. С конца 80-х в зону доллара стали одна за другой входить страны Восточной Европы, Латинской Америки, Африки, Китай и, наконец, Россия и страны бСССР. США на некоторое время сократили программу кредитного налогообложения колоний (за 9 лет с 1988 по 1997 США увеличили свой национальный долг "всего" на 30% - с 21 до 27.5 триллионов) и снова вернулись к монетарному налогообложению новых членов "Американского содружества наций" - теперь уже практически всего человечества. Однако ограниченные экономические возможности бывших советских стран не могли покрыть аппетитов США и вполне закономерно, что в 1997г. грянул мировой финансовый кризис, который однако не привел ни к заметной девальвации доллара, ни, тем более, к устранению самой причины мирового экономического дисбаланса.

Однако и тут США легла карта - перепуганные недавней финансовой катастрофой, почти все развивающиеся страны миры, включая Китай, Россию, Южную Корею, Бразилию, Аргентину и др., сами кинулись к Соединенным Штатам, наперебой предлагая им деньги в долг. Отказывая себе во всем, кроме самого необходимого, половина человечества занялась старательным накоплением долговых бумаг и банкнот США, в качестве страховки от нового финансового кризиса. Благодаря этому, Соединенным Штатам удалось не только избежать уменьшения внешнего налогообложения, но даже увеличить его. За 7 лет с 1998 по 2005 США смогли поднять свой национальный долг на 55% с 27.5 до 43 триллионов долларов. А восстановление разрушенных кризисом развивающихся экономик привело к дополнительному спросу на международную наличность, что позволило увеличить объем долларовой массы почти вдвое - с 5 до 9.5 триллионов. На сегодняшний день - начало 2011 - размер национального долга США составляет более 54 триллионов долларов, а сумма эммитированных денег - более 14 триллионов.

Продолжение следует.

В цикл статей  включены выдержки из работ Михаила Муравьева (avanturist), Алексея Перочинного (alexsword)
и материалы Открытого исследовательского интернет-центра «Глобальная Авантюра».

Интернет-центр «Глобальная Авантюра» основан в 2007 году томским предпринимателем Михаилом Муравьевым для
проведения комплексного анализа причин и вероятных последствий начинающегося суперкризиса.

Previous post Next post
Up