"Леопард-2" уже не так молод...
В мае в немецкие СМИ просочилась информация о том, что Германия и Франция, вдохновившись представленным на параде на Красной площади в Москве перспективным российским танком
«Армата», также озаботились совместным созданием танка нового поколения.
По мнению немецких журналистов, форсировать разработку нового танка Германия и Франция решили именно после донесений БНД (Федеральная разведывательная служба Германии) о наращивании Россией боевой мощи.
По данным издания Die Welt , минобороны Германии в этой связи подготовило доклад для парламента, в котором говорится, что в рамках германо-французского сотрудничества уже были представлены и определены технические требования к новой боевой системе. До 2018 года стороны уже должны будут изучить технологии и разработки германской промышленности в целях создания нового танка. Бронемашину нового поколения планируется создать к 2030 году, когда закончится срок службы находящихся на вооружении нескольких европейских стран танков «Леопард-2».
http://www.mk.ru/politics/2015/05/23/germaniya-i-franciya-sozdayut-kokurenta-rossiyskomu-tanku-armata.htmlПри этом сообщалось, что для решения этой задачи решено объединить мощности частного немецкого концерна Krauss-Maffei Wegmann (КМW), выпускающего танки «Леопард» и бронетранспортеры «Боксер», и французского госпредприятия Nexter, производящего танки «Леклерк». Кроме того, со ссылкой на представителя КМW утверждалось, что подписание договора о создании франко-германского танкового производства ожидается до конца июля, а новый концерн будет называться Kant.
Впрочем, это объединение частного и государственного концернов Германии и Франции изначально «заточено» не только для достижения этой единственной цели. За его планом скрываются как экономические, так и политические побуждения. Бундесвер для немецкого ВПК - потребитель, ограниченный бюджетом и численностью. А экспорт вооружений порой наталкивается на запреты. Так, из-за существующих ограничений не состоялась сделка КМW с Саудовской Аравией, сулившая концерну почти 2 млрд. евро. Наметившаяся же интеграция может облегчить немецким производителям поставку своей военной продукции через страну-партнера, имеющую на этот счет менее строгие предписания.
Правда, пока не ясно, на базе чего объединенный Kant создаст новый танк. Немцы вроде как хотели бы взять за основу свою модель. Но при этом не исключено, что французы будут настаивать на некоем гибриде.
http://www.ng.ru/world/2015-07-24/7_leopard.htmlИ вот на днях пришло известие, что процесс, что называется, пошел: 29 июля KMW и Nexter в Париже подписали соглашение о создании совместного предприятия на равных правах. Как передает Deutsche Welle, в результате слияния будет создано одного из крупнейших в Европе оборонных предприятий с ежегодным оборотом почти 2 млрд. евро и 6 тыс. рабочих мест. Ожидается, что эта сделка будет завершена в начале января 2016 года.
Слияние, которое еще должно получить одобрение немецкого министерства экономики, Еврокомиссии и целого ряда других органов в Европе и США, позволит компаниям расширить ассортимент и укрепить позиции на региональных рынках, говорится в совместном заявлении концернов.
Nexter рассчитывает, что слияние позволит ему воспользоваться сетью KMW для более эффективного сбыта своей продукции, такой как танковые башни и боеприпасы. При этом KMW получит доступ к технологиям Nexter, которые позволят ему разработать новые продукты. Результатом совместной работы, как полагают в KMW, может стать «гармонизация» правил экспорта вооружений в Европе.
На долю экспорта приходится 56 процентов годовой выручки Nexter и 80 процентов оборота KMW, заявил изданию Defense News представитель французского министерства обороны. До недавнего времени германский концерн жестко конкурировал с Nexter. В апреле 2013 года KMW одержал победу над Nexter, выиграв контракт Катара на поставку в эту страну 62 танков Leopard-2.
http://vz.ru/society/2015/7/30/758630.html Что же получится от этого слияния на выходе, поживем - увидим.