В «Армате» применят атомные технологии?

May 17, 2015 13:53

Снаряды для российского супертанка будут отличаться особой мощностью взрыва.


Помимо того, что вице-премьер России Дмитрий Рогозин на днях сообщил, что новейший российский танк Т-14 («Армата») получит в перспективе новую пушку калибром 152 миллиметра, в СМИ просочилась и другая, не менее интересная информация. К созданию боеприпасов для танков «Армата» привлечены специалисты «Росатома».
Обе этих новости можно назвать беспрецедентными.
Первую - потому что сейчас самый большой калибр пушки, используемой в танках армий НАТО, составляет 120 мм. Еще в танкостроении Китая используется советский калибр 125 мм. Но на калибр танковой пушки в 152 мм еще никто в мире не замахивался. Встречалась информация, что на Западе предпринимались попытки создать 140-мм танковую пушку, но до их практического воплощения на уровне серийного производства дело так и не дошло. По-видимому, потому, что ее установка на существующие образцы танков крайне негативно скажется на их других, не менее важных тактико-технических характеристиках.
Вторая же новость примечательна тем, что, в принципе, не подразумевает использование ядерных боеприпасов малой мощности для оснащения ими снарядов танковой пушки «Арматы». Однако имеющиеся в распоряжении специалистов «Росатома» технологии инициации подрыва ядерных боеголовок с использованием обычных взрывчатых веществ могут в этом деле сослужить хорошую службу.
Поскольку обычными эти взрывчатые вещества считаются лишь потому, что их взрыв - это химическая, а не ядерная реакция. А по своим свойствам они все-таки значительно отличаются от той взрывчатки, которой, к примеру, начиняются пушечные снаряды. У них совершенно другая энергетика.
Об этом на днях рассказала в одной из своих публикаций «Российская газета».
http://rg.ru/2015/05/14/armata-site.html
Что же касается возможностей новой пушки для «Арматы», которая, оказывается, уже создана (а, значит, и сам боеприпас?), то на сей счет стали известны некоторые подробности.
По словам известного российского военного эксперта, члена экспертного совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ полковника запаса Виктора Мураховского, пушка «успешно прошла испытания, в том числе и с новыми типами боеприпасов».
И эта пушка может пробивать более метра стали!
- Я присутствовал на конференции, где были представлены результаты разработок новых боеприпасов для новой танковой пушки по теме «Грифель», - утверждает он. - Там показывали и фотографии реальной «работы» как бронебойных подкалиберных, так и кумулятивных боеприпасов. Поэтому могу ответственно заявить, что выражение «более метра» соответствует действительности.
Он считает, что установка на «Армату» новой пушки потребует лишь минимальных переделок, так как платформа «Армата» создана как унифицированная и модульная конструкция.


«В ней предусмотрена замена, в том числе, и боевого модуля с пушкой. Они имеют одинаковые электрические, информационные интерфейсы, протоколы обмена данными и так далее. Правда, в заводских условиях необходимо будет демонтировать один модуль и вместо него поставить новый модуль со 152-миллиметровой пушкой. Далее они стыкуются со всеми системами танка без изменений его компоновки, других узлов и агрегатов», - отметил Виктор Мураховский.
Эксперт прогнозирует: поскольку пушка 152 мм обладает большей дальностью поражения любых целей на поле боя, включая самые «крутые» забронированные (при объективно меньшем боекомплекте танка, оснащенного ей), танки с такой пушкой могут выступать средством усиления обычных танковых подразделений. Или танками прорыва, как это было с тяжелыми танками в годы Великой Отечественной войны.
http://www.kp.ru/go//http://kp.md/daily/26381.4/3259466/
Если эти новшества успешно будут реализованы в новом российском танке, то, не исключено, что они окажут влияние как на всю последующую идеологию мирового танкостроения, так и на вопросы применения танковых войск в сухопутных операциях.
Единственным вопросом во всем этом остается соотношение качества изделия и его цены. В Интернете встречается информация о 400 млн. рублей за изделие. И это, видимо, еще без учета «пушечно-боеприпасной» начинки российского супертанка. Недешево. Вот и в ноябре 2014 года заместитель главы коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявил, что стоимость «Арматы» слишком высока.
Но цена серийных поставок - это еще предмет будущего торга военного ведомства с производителями. И она может существенно измениться. Как говорится, оптом - дешевле. Да и время танковых сражений, сопоставимых по своим масштабам с битвой на Курской дуге в период Великой Отечественной войны, надо полагать, прошло. Сегодня, с учетом динамичного развития современных систем высокоточного оружия, вряд ли танковые сражения будут носить столь масштабный характер. Но для локальных вооруженных конфликтов эта техника еще пригодится.
Поэтому, обойдемся без армады, но - при помощи «Арматы»?
Poll Нужен ли супертанк

танковые войска, пушка, калибр, война, сухопутные операции, "Армата", танк, боеприпас, технологии, российская армия

Previous post Next post
Up