Россия создает Воздушно-космические силы

Jul 30, 2015 16:03



Если мои источники не подводят, то буквально на днях будет объявлено о создании в российской армии нового вида войск - Воздушно-космических сил.
Впрочем, сенсацией это решение назвать нельзя, ведь, к примеру, еще в январе нынешнего года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов заявил, что «в 2015 году будет создан новый вид Вооруженных сил - Воздушно- космические силы - путем слияния двух существующих видов Вооруженных сил: Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны».
После этого преобразования структура российских Вооруженных сил будет включать в себя три вида - Сухопутные войска, Военно-морской флот и Воздушно-космические силы - и два рода войск: Ракетные войска стратегического назначения и Воздушно-десантные войска.
С точки зрения появления каких-то принципиально новых видов вооружений, в дополнение к уже имеющимся на вооружении российской армии и разрабатываемым, решение о создании ВКС ничего кардинального, по-видимому, не принесет. Скорее, речь идет о более качественном использовании возможностей созданного (и продолжающегося развиваться) потенциала средств противодействия угрозам, исходящим из воздушно-космического пространства. Ведь, по утверждению некоторых специалистов, некогда единая система ПВО страны и Вооруженных Сил на сегодняшний день РФ распалась на пять самостоятельных частей - на системы ПВО четырех военных округов и Войск Воздушно-космической обороны.
А те же ВВС и Войска воздушно-космической обороны подчас выполняют «смежные» задачи, имея в своем составе средства для поражения целей в небе и в ближнем космосе. Для решения подобных задач предназначены находящиеся сейчас в ведении космического командования противоракеты системы ПРО, и имеющиеся в ВВС новейшие зенитные комплексы типа С-400 «Триумф», а также ожидаемая в войсках более продвинутая «пятисотка». В то же время информацию для гарантированного отражения воздушного удара противника они также получают из одних источников - со спутников и радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении.
Фактически же речь идет об интеграции под единым началом органов военного управления, «завязанных» на ведение вооруженной борьбы с силами воздушно-космического нападения вероятного противника.
А угроза использования космического пространства для вывода туда и применения новейших вооружений, не только существует, но и поэтапно реализуется такими странами, как США и Китай.
Например, разработанная в США концепция молниеносного глобального удара подразумевает использование гиперзвукового оружия, и исследования в этой области американцами активно ведутся.
Не случайно же в 2010 году Барак Обама заявил о возвращении США к программе освоения космоса, предусматривающей отказ от подписания документов, которые ограничивают возможности США по использованию космоса в стратегических целях.
Не так давно американцы провели очередное испытание своего новейшего американского беспилотного многоразового летательного аппарата X-37B, который «проводил эксперименты на орбите в течение 674 дней». Естественно о том, что это были за эксперименты, военные США предпочли не сообщать.
А летом нынешнего года в СМИ сообщалось об уже четвертом испытании Китаем отделяемого от носителя планирующего гиперзвукового боевого блока WU-14, который может нести как обычную боевую часть, так и ядерную боеголовку. При этом его скорость после отделения от ракеты-носителя составила примерно 12,3 тыс. км в час.
Впрочем, в создании подобных средств не намерена отставать и Россия: по сообщению западных СМИ она проводит испытания нового гиперзвукового планирующего летательного аппарата Ю-71, который движется по не рассчитываемой траектории, а скорость его перемещения превышает 11 тыс. км в час.
Помимо всего прочего, в космосе сегодня сосредоточено немало спутников военного назначения, обеспечивающих их владельцев разведывательной информацией, навигацией, и связью, а в прессе периодически появляется информация о появлении на космических орбитах так называемых «убийц спутников» - космических аппаратов, предназначенных для ликвидации элементов спутниковой группировки противника. А представитель российского концерна «Радиоэлектронные технологии» не так давно заявлял о спланированной не позднее 2017 года поставке в войска новейшей интегрированной многофункциональной системы электронной борьбы, способной реализовать «способы широкодиапазонной пассивной радиолокации и оказывать интеллектуальное дезинформирующее воздействие на силы противника».
Как ранее заявлял первый замминистра обороны генерал армии Аркадий Бахин, главная ставка в американской концепции молниеносного глобального удара делается «на завоевание господства в воздухе и космосе, проведение в самом начале войны массированных воздушно-космических операций с нанесением ударов по стратегическим и жизненно важным объектам по всей глубине страны».
Иметь в своем распоряжении средства, способные противостоять этим угрозам - это еще полдела. Не менее важно, чтобы в «час Икс» они смогли сработать максимально оперативно и по единому замыслу и плану. Похоже, что в этом плане с созданием Воздушно-космических сил назрело время перемен.

P.S. Про историю вопроса и зарубежный опыт можно почитать здесь.

Китай, ВВС, ПВО, ПРО, Россия, Воздушно-космические силы, США

Previous post Next post
Up