…И обратно
С Муньки видно озеро Ильчир, откуда вытекает Иркут - считается, что он - ее сын от Мунку.
Хотел Иркут на Ангаре жениться, посмотрела она на него, и говорит, фу на тебя, ты не сильный, не полноводный, давай подождем весны, я посмотрю, стоит ли замуж за тебя идти. Иркут согласился, договорился обо всем с папой невесты - седым Байкалом, но пока ждал весны, Ангара пробила себе дорогу и убежала к Енисею. Папа вслед ей Шаман-камень бросил от злости, а Иркут так и остался без жены.
Вот с этим Иркутом нам и предстояло общаться в ближайшие пару дней.
Перед тем, как покинуть Муньку, мы сходили на Эхой искупаться - вода была относительно теплой, очень чистой и вкусной, а жерло водопада обильно усыпано сломанными лыжными палками, банками, носками и дровами.
Примерно в 14 часов, по описанной в самом начале отчета обходной тропке мы пошли до стрелки, попутно посмотрели сверху на каньон Мугувека, по которому взбирались пару дней назад, и еще раз подивились своей выносливости и правильности принятого Сергеем решения. Это после того, как ссыпались с жуткого спуска.
На стрелке в лесу обнаружили шикарную оборудованную стоянку и уставшего чеха Алена, с огромным рюкзаком, догонявшего своих товарищей - мы их видели с утра под Эхоем. Встали вместе, побеседовали о достопримечательностях Чехии и кнедликах, отметили таки день рож Маши, я помазала идолов Мунку и Ильчир таскаемым на горбу маслом, мы долго сидели у костра, никакая горелка, согласитесь, не сравнится с живым огнем, когда дрова похрустывают, искры отлетают, и разговоры сами разговариваются. Ночью прошла жутчайшая гроза с градом, Наташа вскрикивала при каждой вспышке молнии, но даже это не помешало мне спать с комфортом, в отличие от остальных участников похода.
Вот с этого места лично для меня и началась жопа. В тот день мы поднялись вверх на полтора км, подъем вроде был несложный, Иркут - офигенно красивый, цветы пахли, а хребты как обычно, поражали мощью и неприступностью, но что-то было не так.
Во-первых, встреченные Игорем с утра туристы, сказали, что этой дорогой почти не ходят, она слишком сложная (и их слова оправдались), во-вторых, все предвещало грозу - липкая жара, удвоившееся количество мух, слепней и комаров, норовивших заползти в любое отверстие, мерзкие поля березок, раздирающих одежду и обувь, солнце, от которого не скрыться нигде. Катаклизм настиг нас на Контрастах - пошел град, и мы, сбившись, как барашки в кучку, нагнувшись раком, чтобы градины били по рюкзаку, стояли в таких выразительных позах минут пятнадцать.
Спуск с перевала к Белому Иркуту затянулся, местность была отвратительная - голые сопки из сыпух, моховые кочки, в которые мы все время проваливались, битые камни - всего мы прошли 10 км, упали на первое, более-менее ровное место, от усталости не хотелось даже есть.
Итого - ни на Обзорную, ни на Катьку-дуру никто лезть уже не хотел, видимо в такой короткий срок покорить такое количество объектов нереально, особенно, если учесть сложность рельефа и слабую мою или Натальину подготовку. Хотя, насчет подготовки - хз, Маша фанатка треккинга, и шарится постоянно, а вымоталась не меньше нас. Мужчины, как мне казалось, были по-прежнему бодры.
Из приятных впечатлений этого дня могу вспомнить только кусочек альпийских лугов с ирисами, подснежниками всех цветов и незабудками.
В последнее утро мы вообще друг с другом не разговаривали - поднакопилось раздражение и усталость, а переход до трассы предстоял нешуточный. И мы заблудились. Перевал Бажыр оказался совсем не Бажыром, голые холмы были похожи один на другой, жара и насекомые донимали. Первые же встреченные озера были оккупированы - мы с Наташей купались, чтобы хоть немного остыть. Через несколько болотистых долин, практически без воды, я тащилась, еле волоча ноги, причем уверенности в том, что мы идем верной дорогой не было. И вот, наконец-то Бажыр (мы обошли его с другой стороны), внизу - как глаза степи - озера, на склоне - цветочное поле, а вдали - ЛЭП!
Было ясно, что Нуху осталось где-то в стороне, и, сориентировавшись по ЛЭП, мы начали спуск по ручью к трассе. Этот путь показался нам короче, всем уж очень хотелось выбраться к людям, но оказался он тернист, и лучше бы мы пошли проторенным, позже бы вышли, зато может затрахались бы меньше.
Скальные выходы на ручье намекали на то, что все кончится плохо - водопадом. Но красивым. Так оно и вышло.
Спустились мы уже к тому времени низко, куда идти было неясно. Мы начали метаться по ущелью в разных направлениях, но все тропки обрывались в пропасть, Маша поскользнулась на сыпухе, не убилась чудом, пролетев по камням пару метров. И я поняла, что все действительно плохо, если уж даже Маша начала материться… Мужчины наши просто растворились в лесу, убежав искать тропу, на призывы не отзывались, и мы остались втроем с девчонками на горе, и если честно, были близки к истерике. Забравшись как можно выше, я увидела, наконец, то, о чем мечтала с утра - вдалеке ленточку дороги и опору ЛЭП. И просто пошла в ту сторону, карабкаясь по сыпухам, продираясь через буреломинг и горелый лес. Состояние было ступорное, кто-то со мной говорил, но все это было как в тумане - ничего не помню. Потом обнаружила, что остальной народ материализовался рядом, и вот, мы кубарем скатились на трассу, и обгоняя пазики, ломанулись к позной - с самого утра о ней грезили…
По дороге попили воды из источника, я глотнула фанты и тормознула «газель». За 500 р. мы домчали до Иркутска (кстати, туда с нас взяли по тыще с носа, причем от Слюдянки, вперед наука - лови попутку), Сергей и Наташа покинули нас в Ниловке, откуда планировали выйти на Гольцы на следующий день с подъехавшей из Красноярска группой с новым маслом, горелками и колбасой, гыгыгы.
Последним впечатлением стали лежащие на дороге коровы, собаки, лошади, хомячки, суслики, куры и люди, выполняющие программу Путина по увеличению рождаемости. Как объяснил подвозивший нас Алик - у них так принято, и не дай бог наехать на зверушку, приходится объезжать. Видимо дорога ночью остывает медленнее, вот к ней все и тянутся. По серпантину над ночным Байкалом мы приехали в три часа ночи на иркутский вокзал, где и промаялись почти 7 часов до паровоза, в котором благополучно продрыхли до самого Красноярска.
И вот, что я заметила, уже по возвращению с Алтая-Тувы-Хакасии. Горы везде, на одной широте похожи. Что в Киргизии, что на Алтае, что Восточный Саян, что Западный - те же скалы и сыпухи, голые холмы и лес, ледники и снежники. Есть, конечно, отличия, но в целом - все одно и то же - даже реки одинаково бирюзовые. Кароче, надо ехать в другие климатические зоны, а то зажралась я, уже ничто не впечатляет…
Блин, столько туристов едет на Байкал, и даже не знают, что рядом, в горах скрывается такая красота, до которой Байкалу как до Луны пешком. Одна Долина вулканов чего стоит. А может и хорошо, что никто не знает об этих местах, засрали бы все давно или брусчаткой застелили, ларьков бы понапихали. Буряты кстати отказались к одному из особо почитаемых водопадов строить лестницу, хотя туриков стало бы больше, это факт - старики, которые с трудом вползали наверх были против! Мол, в этом вся суть - преодолеть труднейший подъем, чтобы попить лечебной воды и зарядиться энергией. Наверно и с нами так было - вымотались до безобразия, и только потом, дома, просматривая фотографии, поняли, как классно, что мы все-таки поднялись на Муньку и «прогулялись» по таким красивым местам.
А оставшаяся палка колбасы уехала со мной в Туву, где была торжественно сожрана на берегу чистейшего горного озера Ак-Холь, по самую маковку усранного лебедями.