Мы идем по Восточному Саяну. Гора Аргыджек

Dec 20, 2018 23:43

«Допустим, ты живешь в лучшем городе мира - Красноярске. Допустим, что ты хорошо знаешь его окрестности и близлежащие туристические места, которые посещали еще твои предшественники. Те самые, что целеустремленно двигались вдоль железнодорожной ветки Саянская - Абакан, покоряя все вершины подряд: Кутурчинское и Койское белогорья, голец Чебулак и гору Москва, далекий Балахтисон и несколько менее хрестоматийный, но широко известный в узких кругах Аргыджек…



…Гора эта ниже знаменитых соседей - ее высота всего лишь 1 523 м. Здесь нет красивых скальных выходов, не построены турбазы, а бурные реки с порогами обходят его стороной. И, тем не менее, именно Аргыждек - ворота Восточного Саяна.



Расположившись на границе гор и степей, Аргыджек принимает на себя ветра со всех сторон света. Ни июньским снегом, ни осенними ягодами, ни весенними клещами туристов сюда не заманить, в вот зимой вышеупомянутый ветер - постоянный, сильный, выносящий мозг путешественнику в шерстяной шапочке, может стать объектом интереса. Скажешь ты: «Эка невидаль, ветер!» Конечно, сам по себе ветер - так себе достопримечательность, особенно в Сибири. А если в сочетании со снегопадами? За зиму на вершине горы он надувает космические снежные узоры, а на восточном ее склоне - здоровенные карнизы.







Фотоохотники, здесь же каждый кадр - шедевр! Я из-за этого ветра варежки-то снимал только для того, чтобы руками развести от красоты, и то потом они отмерзали по локоть. И нужно было мчать на лыжах по целине, вниз до западного плеча горы, и все - руки снова начинали привольно расти из ключиц, живота и прочих мест, откуда росли ранее… 
Конечно же, поездами сейчас не так модно ездить, и у редкого туриста под окном собственного дома не стоит такой же собственный автомобиль. Гони на нём 200 км на восток из Красноярска, через поселок Нарва, до поворота на деревню Жайма, где добродушные аборигены присмотрят за твоим авто. Не хочешь? Тогда поворачивай в тот самый поворот и езжай еще 2 км до перевала. Тут дорога подходит вплотную к горе, поднимаясь до отметки в 1 000 м. На перевале надевай лыжи и топай километр по лесу до реки Жайма, на берегу которой можно выбрать отличное место под палаточный лагерь. Ну а может, по старинке, в поезд? Ночь пей чай, щурься в заоконную Сибирь, а на станции Жайма под утро выходи в темноту. Около часа ходьбы - и ты на том же перевале, куда мог бы забраться на колесах. Зато рассвет ты встретишь на вершине, любуясь, как на восходящее солнце дует ветер. Или, может, ты глянешь на карту и откроешь свой Аргыджек…»



Вот такая небольшая интересная зарисовка о самом близком к Красноярску гольце Восточного Саяна, за авторством rvs_buratina вышла в почившем в бозе в 2014-м году журнале «Наводка туристу», шеф-редактором которого я была почти 7 лет. Много воды Крола с тех пор утекло, а Аргыджек стоит все там же, встречая путешественников, двигающихся на юг края по автодороге Нарва-Чистые Ключи.



Как переводится слово «Аргыджек» я так и не узнала. Скорее всего, это русификация тюркского топонима, на что указывает характерное окончание «жек» (чек, чуг, чик, суг), означающее воду, например: Чибижек, Кемчуг, Хемчик, Кем-Суг. Правда, реки Аргыджек в районе горы нет, впрочем, название могло и не сохраниться в памяти населения.

Размышляя над отчетом, наткнулась на древнюю новость, вышедшую в издании «Коммерсант. Сибирь», аж 14 мая 2008 года. Сообщалось в ней, что в Манском районе Красноярского края будет построен новый туристический комплекс на горе Аргыджек. Стоимость проекта оценивалась в 20 млрд руб., а первая очередь горнолыжки должна была заработать еще в 2010-м. Эдакая новость из альтернативного будущего…

Официально заявляю: нынче, что зимой, что летом, ходят на Аргыджек ножками.





Снегу в зоне леса навалом уже в ноябре. Поклонники бэккантри и несложного зимнего трекинга медленно и скорбно бредут в довольно крутой подъем вдоль незамерзающего русла речки Малая Жайма, где шаг вправо/шаг влево гарантирует полное погружение в снег с последующим выкапыванием и вытряхиванием оного из ненужных мест.









Летом тропа проходит в правой части кулуара, по мхам и лишайникам, потому как почва вдоль речки топкая.





Но все всегда начинается с эпичного перепрыгивания через бурный поток







Ближе к вершине текут бесконечные курумные реки, заваленные снегом, ну, или пересекаемые плюхами альпийских лугов, лесочками и стлаником



















а на плече неожиданно появляются рощицы волшебного леса, зимой одетые в снег, а летом - просто сочные и красивые.











Гора невысокая, но видно с нее далеко. Например, её же отроги









Лес, восстанавливающийся после пожара



Соседние белогорья - Кутурчинское и Манское - как на ладони.





А где-то внизу гремят товарняки у разъезда Аргыджек



Далеко на юг пылит сквозь Восточный Саян грунтовка, и с каждой минутой таежные горизонты становятся все синее и синее.





И если зимой на вершине дует ветер, понижающий температуру градусов на 20, то летом он лишь приятно холодит обожженные солнцем щёчки. Поэтому и покорители горы выглядят совсем по-разному







Поездка на Аргыджек обычно занимает один день, правда, чем ближе к осени, тем больше шансов застрять на склоне надолго - ягоды там великое множество. А лучше всего - заночевать на плече гольца, проводить и встретить солнце, надышаться хвойными запахами и в очередной раз порадоваться, что тебе довелось побывать в таком чудесном месте - предгорьях Восточного Саяна.

Фото: АВЭ, sky_vasilyeva

P.S.: Стоит отметить, что фотографы в любое время года довольны восхождением на Аргыджек, чего нельзя сказать о челяди, беспартийных и примкнувших к ним.

Восточный Саян, ЗОЖ, Красноярский край, Аргыджек, потаскания, пердь

Previous post Next post
Up