Ну, что сказать, дорогие. Столько тортов не съесть одному небольшому семейству, как ни крути. Притом что семейство это без пяти минут на диете. И тем не менее мою страсть не унять: уж очень кайфую я от процесса и этих потрясающих, уютных ароматов, которыми наполняется весь дом, когда я что-нибудь творю на кухне! Я, можно сказать, так стресс снимаю, словно растворяются все мысли о проблемах и заморочках, в этих делах. Но тут у меня реально повод был! Приезжали дорогие, любимые родственники, и, конечно, мне захотелось чем-то сладеньким ручной работы угостить. А так как рецептов, которые мне хотелось бы освоить, просто немыслимое количество, я думала долго и выбор мой был труден. Остановилась на американской классике - торте "Красный бархат". Очень уж красивый) Специально заказала для него красный краситель, чтобы получить насыщенный цвет, который продуктами типа свёклы коржам не придать. Рецепт скомпилировала: коржи взяла у
Алеси, на которую равняться и равняться, так круто она всё делает, а крем нашла на просторах сети и добавила отсебятины, т. к. в алесином рецепте указано масло, но у меня его было мало. Ну и вообще, если честно, это был фейл на фейле, а не торт)
Первое, что я, как обычно, не учла, - размер формы. Моя - почти в два раза меньше заявленной в рецепте, пришлось увеличивать количество ингредиентов, в итоге торт вышел просто огромным, мы и наши гости ели его три дня!))) А вот крем увеличивать нечем было, в ночи за марскапоне я уже не побежала (и дорого, млин!), и крема оказалось впритык. Из остатков масла соорудила второй крем для того, чтобы облагородить внешний вид, пустила в ход белую шоколадку и поднявшиеся при выпечке верхушки коржей, из которых сделала крошку. Ну, и спасибо мужу: это он помог мне ровно разрезать коржи поперёк!
Вот такие получились коржи, дырчатые! Как сыр)
А торт вот такой - гигантский!
И вот так выглядел он в разрезе...
В итоге. Короче, на мой вкус, могло быть и лучше всё-таки. Свежие коржи были офигительными! Ароматными, дышащими, ммм... Но постояв в холодильнике под кремом, они стали влажными и как бы спрессовались, если б я не знала, какими они были сразу из духовки, подумала бы, что не пропеклись. Крема явно было мало, и ещё мне отчетливо слышался вкус грецких орехов, будто их там не доставало. Не знаю, все, конечно, меня похвалили, а муж вообще сказал, что это лучший торт, который я когда-либо готовила (льстят, стопудово, да?), но я была разочарована. Хочется более интересных вкусов, начинок, прослоек, пропиток, более "живых" тортиков, не знаю, может, я просто соскучилась по витаминам) Ну, и, конечно, раз уж берёшь хороший рецепт, делай всё по нему, не фиг изобретать велосипед. А то ишь, от горшка два вершка, а всё туда же.