Дополнение. Работа 2.0.

Dec 24, 2011 03:51


Обильные комментарии к недавней статье, в которых уважаемые читатели таки яростно отстаивали свое право работать не только за деньги, но и с удовольствием, дали мне понять, что ясной мне удалось быть не для всех. Очень хотелось крикнуть: «Уважаемые, я вовсе не писала, что удовольствие и работа никак не могут сочетаться!!!». Особенно удивили те, кто ( Read more... )

Leave a comment

Comments 184

sinta555 December 24 2011, 01:33:10 UTC
Немного запутался. А работа как способ самореализации, это когда сочетаются и занятие и работа ?

Вот например я, ушел с работы, которая слабенько оплачивалась, но была интересной, но не особо. Я не скучал, с удовольствием делал работу ночами и по выходным, по собственной инициативе, мне нравилось. Но никакого проф. роста и никакой самореализации не было. Ушел, чтобы найти что-то интереснее и доходнее. Пробую найти работу в совершенно другой сфере, которая мне так чтобы интересна, но я думаю, что смогу там вырасти, реализовать какие-то свои способности.

Reply

vika_pekarskaya December 24 2011, 01:38:23 UTC
Хорошо, что сочетаются. Но я не поняла, в чем вопрос?

Reply

sinta555 December 24 2011, 02:36:34 UTC
Я имел в виду "бегство".

Выбранное мной - совсем не то, чем бы мне интересно было заниматься. Но я знаю, что в том, чем мне очень хотелось бы заниматься я не преуспею никак. Нет талантов. И в выбранной сфере может не преуспею, но там я вижу возможность самореализоваться. Криво, с натяжками, но хоть что-то. Это работа или занятие или бегство ? И в правильном ли направлении я иду ?

А например художники, писатели, зарабатывающие на жизнь тем, чем им нравится заниматься - это счастливое исключение ?

Reply

white_stream December 24 2011, 04:55:13 UTC
Мне кажется, все люди, которые выбрали условно приносящее доход занятие, потому остаются художниками, писателями и т.п., что их занятие приносит некий доход, который позволяет удовлетворить основные потребности: в еде, жилье, минимальной одежде и расходных материалах. Как только это все начинает сильно страдать, что делают такие люди? Идут в репетиторы, грузчики, продавцы и что угодно, лишь бы не помереть с голоду.

Reply


problem13 December 24 2011, 03:01:23 UTC
Очень забавляют комментарии, упоминающие художников, как беспечных чудаков, работающих исключительно ради развлечения или самореализации. Видимо, никто из тех комментаторов ни разу не думал о портретах вождей, которые кормили и кормят поколения художников; об иллюстрациях к скучнейшим книгам, которые приходится внимательно прочесть перед работой; о занудных заказчиках, требующих выполнения своих нелепых капризов на бумаге. Фишка в том, чтобы балансировать удовлетворение потребностей тела (деньги) с потребностями души (самореализация и интерес к работе). Насколько я понимаю, пост был именно об этом.

Reply

vika_pekarskaya December 24 2011, 20:24:42 UTC
Спасибо, что напомнили о "рабочих буднях" художников. Конечно, это же относится к любой творческой профессии - так или иначе им приходится учитывать потребности общества или тех, кто им управляет.
//Фишка в том, чтобы балансировать удовлетворение потребностей тела (деньги) с потребностями души (самореализация и интерес к работе). Насколько я понимаю, пост был именно об этом. //
Да, и об этом тоже.

Reply


nick_gabalov December 24 2011, 03:51:16 UTC
Виктория, и первый ваш текст, и нынешний - вполне прозрачны по посылу и ясны. А ожесточенный спор - лишь свидетельство того, что тема приобрела необходимую актуальность, из-под спуда вышла «в повестку дня». Вы - простыми и во многом очевидными тезисами - просто попали в нерв общественной дискуссии. И возможно, по прошествии времени историки и социологи отметят, что именно конфликт новых «производительных сил» и фатально устаревших «производственных отношений» (по терминологии К.Маркса) и лежал в основе, например, нынешнего требования политических перемен ( ... )

Reply

s4astliva December 24 2011, 05:47:41 UTC
Не смотря на то, что я как раз и есть тот пример дуализма квартира/дача, я прекрасно понимаю, о чём Вика написала оба поста, и была под большим впечатлением от не-умеющих-понимать-прочитанное комментаторов 1 поста )))
Создалось впечатление, что Вика тем постом открыла какой-то проржавевший кран и наружу хлынуло всё - страхи, сомнения, недовольства, обиды, метания... и не важно, что смысл поста в этих излияниях был утрачен, народ выплеснулся. Мож чё для себя уяснил :)

Reply

nick_gabalov December 24 2011, 05:54:15 UTC
Именно! Собственно, основной посыл моего комментария и был не в примере дуализма квартира/дача (просто довольно характерный пример), а в том, что уважаемый автор попала в нерв.
вот тут
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/128228.html
психолог прекрасно говорит о том, что все темы актуальных дискуссий (работа, политика и пр.) сегодня важны именно освоением. Хорошо всё, что сегодня учит, плохо, что этому мешает. И там же: мы учимся друг у друга, и надо приобретать заново культуру взаимослышания и взаимообучения.

Reply

raduga_astro December 24 2011, 15:04:38 UTC
Вы - простыми и во многом очевидными тезисами - просто попали в нерв общественной дискуссии. - + 100 примерно! Вика, есть неписанная психологическая мудрость: все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно)) Вы действительно попали в нерв общества, которое слегка начало выходить из тоталитарного влияния (пока еще слабо шевелится в этом направлении). Поэтому накал дискуссии прошлого Вашего поста не удивил, к сожалению.

Reply


yurvor December 24 2011, 05:22:51 UTC
"Не работать - это, например, прекрасная возможность иметь только любимое занятие. Которое МОЖЕТ и деньги приносить, но главным будет уже - удовольствие. И я думаю (точнее, надеюсь), что рано или поздно это будет нормой для каждого разумного человека за 30."

Т.е. от каждого по способностям, каждому по потребностям. Т.е. коммунизм :)

Reply

vika_pekarskaya December 24 2011, 21:25:12 UTC
Нет.. от каждого - по способностям. По потребностям - в зависимости от способностей. :)

Reply


garrido_a December 24 2011, 05:27:20 UTC
Мне кажется, что изначально весь сыр-бор разгорелся из-за двойственного восприятия слов "не должна". Мне кажется, в статье "не должна" = "не обязана". А люди часто воспринимают и употребляют "не должна" = "не имеет права, нельзя". Например: "порядочный человек не должен так себя вести!"
И в этом тонком месте понимание потерялось.

Reply

s4astliva December 24 2011, 05:50:24 UTC
Поддерживаю Ваше мнение.
Если бы использовалась связка "НЕ ОБЯЗАНА, но МОЖЕТ" - вероятно было бы меньше неправильно-прочитавших :)

Reply

etwas December 24 2011, 06:50:49 UTC
+1
"не должен" - формула запрета.
"не обязан" - формула разрешения.

Reply

iliana_lyok December 24 2011, 07:23:27 UTC
По-моему, Вы попали в точку! :)

Reply


Leave a comment

Up