Можно ли прокормиться со своего огородика?

Apr 19, 2020 11:04

Я считаю, что чтобы прокормиься со своего личного огорода, то нужно при нём жить и каждодневно на нём что-то делать. Ибо если приезжать на огород "наездами" (только на выходные дни), то это резко сужает круг того, что можно вырастить ( Read more... )

дача, садоводство, Эль-Мюрид, продукты, комменты, огородничество, Несмиян

Leave a comment

vigorov April 25 2020, 22:45:40 UTC
Разве перловка и картошка - это такие деликатесы??? Мы в те годы сажали примерно 8 (восемь) соток картошки. У нас её было завались, за зиму не могли съесть, хотя ели постоянно. Сырую картошку кроликами тоже вроде давали, но по чуть-чуть. Им полезнее варёная (имхо). А перловка стоила копейки, дешевле гречки. Дорого (по моим ощущениям) стоили всякие Сникерсы и т.д. Я ходил, облизывался и не мог купить. А крупа никогда дорого не стоила.

Честно говоря, могли бы и без кроликов обойтись. Это было от испуга, для перестраховки. Родители думали, что будет гражданская война (как, например, в Таджикистане) и вообще полный пэ. Но обошлось. Отец тогда привёз из деревни печку-буржуйку и держал её на балконе. Тоже на всякий случай. Не пригодилась. Я по малолетству о таких высоких материях тогда не задумывался (и Несмияна я тогда не читал))))
Кроличьи экскременты регулярно выливали, ведро споласкивали, ящики чистили. Духан от кроликов был чуть-чуть, но не адовый. Попахивало несильно. Таракашки да, бегали(((( Тараканов не стало в начале 00 годов с приходом Путина. Почему - неясно...

Reply

kotleopold77 April 26 2020, 07:42:08 UTC
В итоге жаркое из кролика обходилось дороже, чем просто его купить... ;-))

Reply

vigorov April 26 2020, 09:08:08 UTC
Мы тогда купили кроликов из паники и боязни неопределённости. Напомню - это был конец 1991 года.

Вся сельскохозяйственная продукция, выращиваемая нами самостоятельно, получается дороже, чем если купить.
Ибо плечо доставки в нашем (моём) случае убивает напрочь все выгоды - деревня в 120 км, сад в 40 км.
Ещё раз - чтобы что-то выращивать на своём приусадебном участке и чтобы это было выгодно - надо там жить. При своём огороде.
В этом отношении выигрывают те жители, у которых частные (свои) дома и участок при них.

Но вот сейчас моя тёща выращивает (в своём частном доме) двух свиней и говорит, что это тоже по её мнению невыгодно - так как приходится покупать комбикорм для них, и картошки они много жрут (картошка своя, но тем не менее).
Вот если бы забирать бесплатно объедки из столовой, тогда было бы выгодно.

Я сейчас в свой сад (кот. в 40 км) ничего не вкладываю, я только собираю с него урожай. Приезжаю несколько раз в год собрать ягоды и фрукты, которые "сами растут" (жимолость, смородина, крыжовник, облепиха, яблоки). Я не покупаю удобрения, не покупаю навоз. Из трудозатрат только прополка 1 раз в год и собственно сбор ягод и яблок.

Reply


Leave a comment

Up