Можно ли прокормиться со своего огородика?

Apr 19, 2020 11:04

Я считаю, что чтобы прокормиься со своего личного огорода, то нужно при нём жить и каждодневно на нём что-то делать. Ибо если приезжать на огород "наездами" (только на выходные дни), то это резко сужает круг того, что можно вырастить.
Минимального ухода требует картошка, ягодные кустарники (смородина, жимолость, облепиха, крыжовник) и плодовые деревья (яблоня и т.д.). Все остальные культуры - более трудоёмки!
Постоянная езда город-огород-город-огород - это довольно затратно!
Участок в коллективном саду (СНТ) требует ежегодных взносов за него.

Вот мои комментарии в ЖЖ по этому поводу:
https://el-murid.livejournal.com/4434886.html?thread=310125766#t310125766

pchistyakov: Именно сейчас нужен закон о выделении бесплатно 1 га земли каждому гражданину России, без налогов с сельхоз продукции с него и без права продажи. Хоть с голоду не помрем.

vigorov: Вы, лично вы, сможете обработать 1 га земли? ЧТО вы на этом 1 га будете делать? Косить траву косой-литовкой? Копать землю обычной лопатой вручную? А ездить из города до этого участка как? Или строить на участке землянку с печуркой?
Например, у меня в 40 км от города есть 20 соток земли (0,2 га). Я думал, думал, ЧТО можно там выращивать, чтобы это было рентабельно и пока ничего не придумал кроме конопли, но конопля под запретом!!! На данный момент большинство дачных (садово-огородных) участков затратны, то есть требуют больше вложений, чем дают прибыли. Чтобы вырастить любые овощи кроме картошки (морковь, свёклу и т.д.) это надо там жить всё лето и ухаживать за ними, как за младенцами! Иначе ничего не вырастет. Мы пробовали не раз (много раз) весной посеять, например, морковь, и забыть о ней на всё лето в надежде, что сама вырастет. Фиг! Не вырастает... Или в начале лета её забивает сорняк, или в конце лета её съедают прямо на корню хомяки и полёвки. Огурцы-помидоры в моей нечернозёмной зоне растут только в защищённом грунте. Это надо каждый день утром открывать парник или теплицу, а на ночь закрывать. Плавали, знаем. То есть надо жить при своём огороде и каждый день ухаживать за растениями. Тогда что-то будет. Если приезжать на свой участок раз в 2 недели, то можно вырастить только картошку, шавель (сам растёт), многолетний лук (сам растёт), собрать урожай смородины, облепихи и прочих ягод. Всё остальное требует практически каждодневного ухода!
Про животноводство это отдельная тема. Это требует капитальных вложений. В частных (своих) домохозяйствах - это можно, моя тёща держит свиней, родственники держат перепелов, кур, овец, коз, корову. Но они живут в деревне! Где горожане будут держать скотину? На лоджии?
Вдобавок вблизи крупных городов нет свободной земли! Вокруг крупных городов сейчас почти везде сады-коттеджи. И лесопарковая зона. Можно, конечно, давать страждущим на время (в пользование, в аренду за символическую плату) маленькие участочки - по 3-6 соток (с возможностью их дальнейшего выкупа). Чисто под огороды. Кто хочет - пусть ковыряется. Пусть строят летние домики и живут летом там, приглядывая за огородиком. Советская власть так и делала, кстати. Рабочим и служащим раздавали участки в коллективных садах. Моя мать рассказывала, как они в конце 50-х годов, кажется, с её родителями (моими бабушкой и дедушкой) ездили на автобусе за 15 км, у них был участок (вообще без построек, только земля) и они выращивали там картошку. Но так как у деда был радикулит (последствия таскания миномёта на фронте), то его это картофелеводство сильно доставало. Потом они перестали этим заниматься, и дом в деревне на участке в 18 соток мы купили только в 1989 году (за 120 км от города), а в 2003 году участок 20 соток в 40 км от города. Так что я это любительское садоводство-огородничество хорошо знаю... Без механизации, всё вручную, комары, мошка, слепни, мыши, крысы, хомяки, полёвки, воры (из своих же деревенских)... тьфу...((((

pashacomm Огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла растут хорошо, именно в открытом грунте

vigorov: Морковь и свёкла растут в открытом грунте. Но нужно вначале (пока всходы мелкие) довольно часто пропалывать и рыхлить, иначе сорняк затянет, тогда кирдык. Затем надо оберегать от вредителей. Если зайцев и грызунов нет - отлично! Если они есть - жопа(((
По тыквенным - если это юг России или черноземье - не вопрос, всё вырастет. Особенно на навозе или хотя бы на перегное. У меня на Урале в принципе тоже можно вырастить в открытом грунте кабачки, тыкву и огурцы. Но без навоза или перегноя никак. Плюс опасность заморозков даже в начале июня (!). Плюс необходимость полива. Огурцы любят полив тёплой водой, которую греют на солнце в течение дня. Повторю, чтобы это всё хорошо выросло - надо жить при огороде. Если бывать на огороде наездами и редко, то вырастет картошка. Если ездить на огород часто, то выгодно ли это? Я знаю таких людей (энтузиасты-огородники, как правило работающие пенсионеры) которые летом в 16 часов пулей с работы на огород и возятся там до 22 часов, а на след. утро снова на работу и так всё лето. Но у пенсионеров скидки на проезд на городском и пригородном транспорте. В моём случае если часто мотаться в огород за 40 км от города, то это совершенно нерентабельно! Вот если можно было бы мать-старушку там поселить, чтобы она всё-всё-всё выращивала (мечтательно).
И ещё очень важный момент - владение участком в коллективном саду в принципе небесплатное!!! Налог за землю маленький, 200-300 рублей в год, это фигня. А вот взносы в коллективный сад (в садовое товарищество) - они как правило весьма ощутимые! У нас 3,5 т.р. в год за 10 соток. Мой участок 20 соток- это 7 т.р. в год. И это у нас ещё дешево! Во многих других коллективных садах дороже. Я могу что-то выращивать, а могу нифига не выращивать, но 7 т.р. в год заплатить я обязан просто за то, что я член садового товарищества (содержание забора вокруг колл.сада, зарплата сторожу, содержание и отсыпка дорог внутри колл.сада). А если это коттеждный посёлок, то там плата вырастает кратно. Поэтому я повторю, что занятие любительским садоводством и огородничеством как правило затратное хобби. Если бы это было выгодно, то народ бы ломанулся массово выращивать. Чего пока не наблюдается. Но может быть кризис пригнёт россиян к их родной почве, и они возьмутся за огороды?

fima1986 Просто интересно, а где это так хомяки водятся и какой породы? У нас они по аквариумам и денег стоят

vigorov: Хомяк обыкновенный (Cricetus cricetus). Гугль и Вики в помощь. На Среднем Урале вполне обычный вид... Раньше во времена совхозов поля пахали и сеяли какие-то зерновые. В деревне были в основном серые крысы (бо коровы и прочий скот). Примерно в середине 90-х совхозы, переименованные в акционерные общества, стали загибаться, поля стали пахать меньше, и хомяки потянулись в деревни, потеснив серых крыс. У меня хомяки как-то украли 3 ведра моркови (уже собранной). Местные держат кошек, кошка если даже не может задушить хомяка (это могут не все кошки), то хотя бы его отпугивает. А мы - дачники - кошкек не держали на даче, поэтому нас грызуны сильно донимали(((( Я хомяков капканами ловил в 90-е и 00-е годы, потом просто перестали заниматься огородничеством.
А в коллективном саду - где у нас второй участок - нет ни хомяков, ни крыс. Зато из леса приходят зайцы и съедают капусту, морковь, свёклу))))) И полёвки по-мелочи хулиганят. Полёвки разных видов живут вообще от тундры до пустынь, то есть везде в дикой природе. Update: Полёвки, живя на садовом участке, роют норы под корнями плодовых деревьев и ягодных кустарников. Поэтому некоторые их них могут внезапно взять и засохнуть. У меня так засхола груша, жимолость и 3 деревца облепихи.

asd_qwe_nvrsk: Как говорится, аплодирую стоя.
Я давно говорил, что навыки "выживаемости на земле" нас давно потеряны. Я приводил пример, как я, приезжая на дачи к знакомым в разные СНТ города, вижу одну и ту же картину - огорода, того который был в понимании советского человека, практически ни у кого нет. Навыки "огородничества" тоже отсутствуют напрочь.
Поэтому, когда люди надеятся, что при глобальном звездеце, они прокормятся с дачи, то я ооочень в этом сомневаюсь.

дача, садоводство, Эль-Мюрид, продукты, комменты, огородничество, Несмиян

Previous post Next post
Up