Проект "Ратные Поля России". Спасо-Бородинский монастырь

Nov 14, 2020 20:39


Среди памятников и обелисков, в тиши Бородинских полей стоит, как часовой над прахом убиенных воинов, небольшой монастырь.



Сайт монастыря http://spaso-borodinskiymon.ortox.ru/



В монастыре нас встретила игумения Серафима с сестрами. Мы передали в дар монастырю икону святого воина Феодора (Ушакова), бюст генерал-майора Александра Тучкова, памятный знак проекта и новые книги о святом Иоанне Шанхайском и Сан-Францисском.







Поблагодарив за приезд, игуменья рассказала о монастыре, после чего мы отправились на экскурсию по территории обители.





История монастыря неразрывно связана с Отечественной войной 1812  г. и жизнью Маргариты Михайловны Тучковой - основательницей монастыря. «Сердце, имеющее Дух жизни, и за гробом живёт и любит», - со свойственным ей духовным дерзновением, проникая в глубину Божественных судеб, говорила игумения Мария (Тучкова). Эти слова сбылись на ней самой.



Маргарита Михайловна Тучкова (урожденная Нарышкина) - вдова героя Бородино генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова.

Родилась она в 1781 г. в древнем и знатном роду. Родители ее, Михаил и Варвара, не сразу дали согласие на брак с полковником Тучковым, несмотря на возникшие чувства молодых людей. Только в 1806 г. было получено согласие и состоялось венчание.



По преданию, когда свадебный кортеж возвращался из церкви, коляску с новобрачными остановил нищий старец.

- Мария, - сказал он, - возьми посох!

- Ты ошибаешься, отец, - ответила Маргарита, - у меня совсем другое имя!

Но старец настаивал, и новобрачная приняла из его рук странный посох. Невеста тогда не задумалась о смысле слов. А слова эти оказались пророческими: получив через много лет при постриге имя Мария, став игуменией Бородинского монастыря, она каждый вечер будет обходить монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей старцем в день свадьбы.

В своем недолгом замужестве Маргарита Михайловна была счастлива, хотя ей приходилось выносить немало лишений военной жизни: в начале XIX в. Россия воевала, и Тучков участвовал в Шведской и Финской кампаниях 1806-1809 гг.

6 апреля 1811 г. у Маргариты и Александра появился на свет долгожданный первенец - сын Николенька. Он родился по дороге в Минскую губернию в военном обозе.

Наступил роковой 1812 г. Накануне разлуки, ночью в деревенской избе под Смоленском Маргариту разбудил страшный сон, на вопрос мужа о ее плаче, она ответила: «Бородино…тебя убьют под Бородино». Взглянув на походную карту, он не нашел такого названия и успокоил жену.



сайт монастыря http://spaso-borodinskiymon.ortox.ru/

На следующий день сон был еще ужасней: она увидела брата Кирилла в военной форме, стоящего рядом священника и своего отца, протягивающего ей маленького сына Николеньку: «Вот все, что у тебя осталось».

Летом 1812 г. из горящего Смоленска отступали все вместе: русская армия, генерал Тучков, его жена и сын. Война, ворвавшись в жизни и судьбы людей, разрушала все. Тучков прощался с женой, передав ей полковую церковную утварь и главную святыню полка - икону Спаса Нерукотворного, которая сейчас находится во Владимирском соборе монастыря.

Маргарита Михайловна поселилась в Кинешме, заботясь о сыне и ожидая вестей. 14 сентября Маргарита вернулась из церкви домой. Войдя в дом, она увидела своего отца с Николенькой на руках, священника, брата Кирилла. «Сон!»

Бригадный командир генерал-майор Александр Тучков погиб на флешах Багратиона как герой, устремляясь и ведя в атаку свой Ревельский пехотный полк.

Почти до самой зимы Бородинское поле сохраняло все ужасные свидетельства происшедшего побоища. Здесь «в могильном запустении лежали трупы, валялись трупы, страшными холмами громоздились трупы, десятки тысяч были разбросаны без погребения - это было кладбище без гробов». Над полем кружились тучи воронья, стоял смрад от разлагающихся тел и стелился едкий дым костров, на которых сжигали конскую падаль. Именно тогда, в октябре 1812  г. вдова генерала Тучкова, Маргарита Михайловна, оставив маленького сына на попечение родных, отправилась разыскивать тело убитого мужа.



Сопровождаемая старцем-монахом из Лужецкого монастыря, вдова искала тело своего супруга. Нагибаясь едва ли не к каждому трупу, стараясь различить дорогие черты, скорбная жена в течение целого дня, не чувствуя усталости, блуждала по страшному полю. «Нельзя было без ужаса смотреть, - вспоминала она в 1848г., - на курган Раевского и Семеновские батареи, где теперь стоит обитель: это были поистине горы человеческих тел, потому что здесь сильнее бились. Место сие из всего поля, казалось, наиболее требовало молитвы за усопших!..»



Поиски оказались тщетными - тела своего супруга она не нашла, но с тех пор Бородино навсегда вошло в ее жизнь, «сроднило и приковало к себе». Через три года она приехала туда вновь. В 1817 г., узнав, от генерала Коновницына подробности и место гибели мужа - средний редут Семеновской батареи - испросила у императора Александра I разрешение поставить там поминальную часовню. Государь изъявил благоволение на постройку церкви и даже пожаловал 10 тыс. рублей на первый камень.

Храм был заложен в 1818 г., а в 1820 г. освящен в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Эта небольшая церковь, построенная в форме античной усыпальницы-мавзолея стала первым памятником воинам, сложившим свои головы на поле Бородинском.



В церковь Маргарита Михайловна передала икону Спаса, переданную ей мужем. В церкви стали служить поминальные службы.







Для самой Маргариты Михайловны напротив Спасской церкви был поставлен домик-сторожка (сейчас здесь музей), в котором она останавливалась вместе с сыном. 16 октября 1826 г. умирает отрок Николай. Маргарита Михайловна погребла его под Спасским храмом.



Так, через тяжелейшие испытания и лишения открывались перед Маргаритой Тучковой непостижимые судьбы Божьего промысла, призывавшего ее от добродетелей семейных к высокому жребию монашества и служению памяти воинов 1812 г.







Однако нелегко было принять выпавший ей жребий. Она тосковала, потеряв, как ей казалось, самый смысл своего существования. С разрешения святителя Филарета в конце 20-х гг., Маргарита Михайловна поселяется в своем домике на Бородинском поле. Безмятежный покой окружающей природы, уединение, продолжительные молитвы и душеполезное чтение благотворно действовали на скорбную душу вдовы. Между тем к ней стали стекаться вдовы и девицы разных сословий, ищущие молитвы и уединения. Маргарита Михайловна никому не отказывала.

1 января 1838 г. женская община преобразована в Спасо-Бородинский монастырь. В 1836 г. Маргарита Михайловна пострижена в рясофор с именем Мелания, в 1840 г. в мантию, с именем Мария, и тогда же возведена в сан игумении митрополитом Филаретом.



В конце 1830-х гг. вокруг обители были возведены стены, а внутри - колокольня, кельи, трапезная, церковь.





Современников поражала необыкновенная атмосфера любви, покоя и мира, царившая в монастыре, который «укладом своей духовной и трудовой жизни напоминал древние Палестинские и Фиваидские обители, откуда выходили светила христианства». Молитвами и трудами игумении Марии и монастырь, и само Бородинское поле приобрели значение государственного места, которое пользовалось особым покровительством Российского Царствующего Дома. Императоры были не только жертвователя обители, но и неоднократно посещали монастырь.



Милосердием, любовью к ближним, покаянием и молитвой Матушка взошла на высокую ступень христианского служения. Случалось, ее упрекали в излишней снисходительности к сестрам, на что она отвечала: «Насколько любим начальник обители, настолько он и полезен. Его строгость не исправляет никого, но ожесточает и учит лукавству и лжи. Грех находит прощение у Бога, но злоба и ненависть отдаляют от Него человека, и горе тому, кто внушит их другому. Мне ли дерзать словом Апостола изъяснять мои чувства, но, воистину, кто из вас изнемогает, с тою изнемогаю и я».

Кончина игумении Марии, последовавшая 29 апреля 1852  г., стала невосполнимой утратой для всех. Погребли Матушку в склепе под Спасским храмом, рядом с ее сыном.



Память об игумении Марии и Бородинской обители передавались из поколения в поколения. Люди шли сюда за утешением и исцелением.

После кончины основательницы наступил новый период жизни монастыря. Заложенный Владимирский собор, был закончен при игумении Сергии (1852-1871).





С именем следующей настоятельницы, схиигумении Алексии (1871-1880), связано одно монастырское предание, свидетельствующее, что Спасский храм действительно стоит над останками генерала Тучкова. Еще при жизни выбрав место для своей могилы за алтарем Спасского храма, игумения увидела во сне молодого генерала, который обратился к ней со словами: «Не тебе здесь лежать, а мне!» Когда же по кончине матушки стали рыть для нее могилку, то действительно нашли в земле генеральскую шпагу и эполеты, которые могли принадлежать самому Тучкову. Решив не безпокоить прах героя, игумению Алексию погребли немного поодаль.



Имена всех бородинских игумений составляют честь и славу святой обители, а души их, по слову Писания - «в руце Божией». К началу ХХ в. Спасо-Бородинский монастырь в экономическом плане представлял собою хорошо поставленное натуральное хозяйство. В самом монастыре были швейная, башмачная, переплетная и иконописная мастерские, библиотека и богадельня для престарелых монахинь.



После октябрьской революции все изменилось. В феврале 1929 г. монастырь был окончательно закрыт, а сестры изгнаны. Некоторое время около ста монахинь во главе игуменией Лидией жили в деревне Семеновское у крестьян, зарабатывая на хлеб поденным трудом, но через год их арестовали и сослали в разные места.

Несколько десятилетий забвения пролетело над Бородинским полем и святой обителью, снова ураганным вихрем прокатилась война и новая волна послевоенного разорения, прежде чем судьба этого святого места стала вновь волновать русских людей.





В 1974 г. «комплекс бывшего Спасо-Бородинского монастыря» был передан музею. В 90-х гг. обитель была почти восстановлена. В 1992 г. Бородинские просторы вновь огласились колокольным звоном, возвестившем об открытии Спасо-Бородинского монастыря.





На этой священной земле, утучнённой кровью десятков тысяч русских воинов, положивших свои жизни за Веру, Царя и Отечество, подобно прекрасному саду вновь выросла Обитель Всемилостивого Спаса, ставшая и бессмертным памятником героям, и их всходом на крови их ратного подвига. Пали они в землю, как доброе семя, и проросли в вечность по слову Писания: «Даждь кровь и прими дух!».

Широкое поле, глубокое море!

Опять зеленеет твоя ширина!

Таинственно дремлет твоя глубина!

Живым ты оставило много урока,

А мертвых не выдашь до света Востока!

Придет - и воздвигнет седьмая труба

В духовное тело истлевшие кости.

Хозяева поля и бранные гости!

Вы - братья отныне, исчезла борьба!

Е.Н Шахова (схимонахиня Мария), 1846г.



Сайт монастыря

При составлении текста использована литература:

1. Спасо-Бородинский женский монастырь. Составитель: Спасо-Бородинский монастырь

2. Живая память Бородино. Игумения Мария Тучкова. Составитель: Киевский Свято-Введенский монастырь

3. Монастырь на Бородинском поле. Очерки истории. Автор-составитель: м. Евдокия (Киреева)

Музей-заповедник «Бородинское поле» 

Главный монумент Бородинского поля 

Бородино в годы Великой Отечественной войны 

borodino, бородино, history, военная история, вера, отечественная война, france, история, travel, монастырь, наполеон, ратные поля, тучков, 1812, russia, patriotic war, российский фонд культуры, православие, бородинская битва, monastery, франция, игумения мария, россия, путешествие со смыслом, #уголкироссии, спасо бородинский монастырь, путешествие

Previous post Next post
Up