Киргизия. Каракол. Мемориальный комплекс Николая Михайловича Пржевальского

Nov 13, 2020 18:23


Главная цель нашего визита в городе - музей и могила Николая Михайловича Пржевальского.

20 октября 1888 г. на пути в свое пятое путешествие в Центральную Азию в городе умирает Н. М. Пржевальский. 1 ноября Каракол провожал его в последний путь. Ранним утром гроб с телом покойного, установленный на лафете полевого орудия, эскортируемый пятым Западносибирским линейным батальоном и батареей горной артиллерии, двинулся к озеру Иссык-Куль. За гробом в скорбном молчании шли почти все жители города.

За день до смерти Николай Михайлович, придя в сознание, сказал: «Прошу об одном: не забудьте, похороните меня непременно на берегу Иссык-Куля… Надпись сделайте простую: «Путешественники. М. Пржевальский», положите в гроб в моей экспедиционной одежде».









Желание покойного было исполнено. Место для могилы выбрали на сухом высоком берегу Каракульского залива, откуда открывается чарующий вид на город, озеро и окружающие его горные исполины. На могиле поставили простой деревянный крест с указанной покойным надписью.

26 июня 1894 г. состоялось торжественное открытие памятника, установленного у могилы покойного: скала из серого гранита - символ суровой природы Азии - и на девятиметровой вершине ее орел, символизирующий ум, смелость, величие. Размах его крыльев - три метра. В ногах птицы - карта Азии и положенная на нее оливковая ветвь как символ славы подвигу. Чуть ниже - барельеф с профилем путешественника - увеличенная копия золотой медали, которой был награжден Петербургской Академией наук только один Пржевальский.





Глыбы серого гранита спаяны свинцом, фигура орла, барельеф и другие металлические детали памятника отлиты известным в то время мастером художественного литья К. Берто в Петербурге.



Родился Николай Михайлович Пржевальский в 1839 г. в д. Кимборово, Смоленской губернии.



По окончании в 1855 г. курса в Смоленской гимназии Пржевальский определился унтер-офицером в Рязанский пехотный полк; получив офицерский чин, перешёл в 28-й пехотный Полоцкий полк. Затем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В это время появились его первые сочинения: «Воспоминания охотника» и «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края» (1863), за которые в 1864 г. он был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.





Диплом об окончании Николаевской академии

В мировую историю открытий Пржевальский вошел как один из величайших путешественников. Общая длина его рабочих маршрутов по Центральной Азии превышает 31,5 тыс. км. Совершив ряд крупнейших географических открытий, он в корне изменил представление о рельефе и гидрографической сети Центральной Азии. Он положил начало исследованиям ее климата и много уделял внимания изучению флоры: лично он и его сотрудники, главным образом Роборовский, собрали около 16 тыс. экземпляров растений, принадлежавших к 17000 видам, в том числе более 200 видов и семь родов, неизвестных ранее ботаникам. Огромный вклад он сделал и в изучение центрально-азиатской фауны, собрав коллекции позвоночных - около 7,6 тыс. экземпляров, среди них несколько десятков новых видов.







Во всех заграничных отчетах об ученой деятельности Николая Михайловича ему вменяется в особую заслугу: обширность района исследований; богатство открытий, наблюдений и коллекций, привезенных из путешествий; быстрота, с которою он знакомил ученый мир с результатами своих путешествий, описанных в объемистых сочинениях.





Экспедиции Н.М. Пржевальского положили начало исследованию Центральной Азии, которое продолжено непосредственно его учениками: В.И. Роборовским и П.К. Козловым и последователями:  Г.Н. Потаниным, М.В. Певцовым, Г.Е. Грумм-Гржимайло, В.А. Обручевым.

Не менее важна воспитательная роль личности первого путешественника по Центральной Азии. Мужество и беззаветная преданность науке есть и будет идеалом ряда поколений исследователей нашей планеты.

Значение Н.М. Пржевальского в истории науки и мировой культуры выразил А.П. Чехов: «… один Пржевальский… стоит десятка учебных заведений и сотни хороших книг… идейность, благородное честолюбие, имеющее в основе честь родины и науки… делают его в глазах народа подвижником, олицетворяющим высшую нравственную силу».



Обо всем этом мы узнали в музее.



При входе, в который вас встречает огромный портрет путешественника и карта его экспедиций.







Проводник Н.М. Пржевальского

Решение о строительстве музея было принято в год 25-летней годовщины со дня смерти Николая Михайловича.

Тотчас же было организовано дело по подписке и сбору на устройство музея денег, и в каких-нибудь четверть часа собрано было 500 рублей, а с присоединением сюда 1000 рублей, присланных Евгением Михайловичем Пржевальским, получилась солидная для пржевальцев и для начала сумма в 1500 рублей. Сведения о дальнейшем использовании этих средств неизвестны.

В 1957 г. по решению правительства Киргизской ССР был основан Мемориальный комплекс Пржевальского, который включает могилу, памятник и музей известного ученого.

Мемориальный музей Николая Михайловича Пржевальского был открыт 29 апреля 1957 г. За первые три года фонд музея уже насчитывал 386 экспонатов. Начало формированию фонда положено Краеведческим музеем г. Пржевальска, передавшим в 1957 г. 8 трудов Н.М. Пржевальского, изданных в период с 1883 по 1947 гг., 30 фотокопий и фотографий. Материал для пополнения фондов мемориального музея Пржевальского поступал также из архива Географического общества СССР.

В 1958 г. музей пополнился 14 картинами художников Гладкова, Харламова, Васильева, чучелами животных и птиц, изготовленных в Киргиззообазе. В букинистическом магазине в Ленинграде были приобретены 10 раритетных книг. Собранный по крупицам фонд музея на сегодня составляет более чем 1910 экспонатов. Большую ценность для музея представляют личные вещи и подлинные фотографии путешественника, а также труды его соратников и последователей: В.И. Роборовского, П.К. Козлова, Г.Н. Потанина, Г.Е. Грумм-Гржимайло, изданные в XIX в.





Самый ценный экспонат музея ружье, принадлежавшее Н.М. Пржевальскому. В 1883 г., готовясь к четвертому путешествию в Тибет, Пржевальский заказывает для участников экспедиции несколько ружей известному оружейному мастеру Василию Васильевичу Лежину сыну Василия Лежина, выходца из Швейцарии, который в начале XIX в. основал оружейную мастерскую в Петербурге. К концу 1883 г. мастер изготовил ружья для участников экспедиции, в том числе и для Пржевальского.

Части ружья были покрыты великолепной гравировкой, в медальонах изображены головы лани, лисицы, гончей собаки, кабана. Под шейкой ложа, на хвосте спусковой скобы, имеются инициалы автора (В.Л.), номер ружья (№836) и инициалы Пржевальского (Н.М.П.). Под прикладом на серебряном щитке надпись: «Экспедиция Пржевальского».







Возвратясь из экспедиции в 1885 г., Н.М. Пржевальский подарил ружье начальнику охраны Г. Иванову. Позже случайно это ружье попадает в частную коллекцию уральского казака Ф. Стягова, который и представил его в 1891 г. на Международной Московско-Парижской выставке редкого оружия. Там оно было высоко оценено: на хвостовой части ружья сохранилась медаль, на которой надпись по французски: «Паикс-Лябор (Мир-Труд). 1891 год. Москва - Париж», а также изображены гербы Москвы и Парижа. В 1919 г. сын Стягова попытался вывезти ружье в Турцию, но оно было конфисковано и совершенно случайно попадает в руки офицера грузинской гвардии. У офицера ружье было перекуплено коллекционером исторического оружия, впоследствии оружейного энциклопедиста  В.Е. Маркевичем. И только в 1957 г. музей приобрел у него эту бесценную реликвию.



Лошадь Пржевальского - единственная дикая лошадь в природе. Первым, кто впервые встретился с ней, был русский исследователь и географ Н. М. Пржевальский в 1878, а описал данный вид зоолог Поляков в 1881 г.

Фонд музея пополнили личные вещи Н.М. Пржевальского, переданные его родственником Михаилом Владимировичем Пржевальским: кожаный кошелек, малахитовый камень с личной надписью Н.М. Пржевальского, визитная карточка, записная книжка с карандашом, металлическая линейка, китайский перочинный ножичек, посылочный ящик с инициалами Пржевальского и сургучной печатью и др. Он передал также подлинные фотографии Н.М. Пржевальского, его братьев, друзей. До передачи в мемориальный музей эти вещи хранились в семье Пржевальских, передаваясь по наследству.



Супругой П.К. Козлова - спутника Н.М. Пржевальского - Елизаветой Владимировной Козловой подарены подлинные фотографии Н.М. Пржевальского и П.К. Козлова, а также китайский курительный прибор и монгольская металлическая пепельница.

Экспозиция (площадь 400 кв. м) состоит из 10 разделов, посвященных жизни и деятельности Н.М. Пржевальского, его сподвижников П.К. Козлова, В.И. Роборовского и др. Широко представлена фауна Кыргызстана.





Сегодня на территории музея установлен также памятник профессору, заслуженному деятелю науки республики, почетному академику Национальной Академии наук Кыргызской Республики, лингвисту Карасаеву Кусейину (1901-2000) и открыт музей, в котором воссоздана обстановка рабочего кабинета ученого, можно будет увидеть его труды и предметы быта, фотографии известных людей, с которыми он работал и общался.  Кусеин Карасаев внес весомый вклад в развитие кыргызской науки.



Читать о поездке полностью

каракол, российская империя, исследователь, history, киргизия, история, travel, russia, kirgizia, przevalsk, пржевальский, мемориал, география, путешествие со смыслом, музей, путешествие, karakol

Previous post Next post
Up