«Доблесть родителей - наследие детей. Все тленно, все переходяще, только доблесть никогда не исчезнет, она бессмертна!»
Источник: сайт музея "Бородинское поле"
В центре Бородинского поля на холме стоит величественный монумент (Батарея Раевского), привлекающий внимание всех посетителей и проезжающих мимо путников. Он увековечил память павших в «битве исполинской» и воздал славу воинам, изгнавшим неприятеля из пределов России.
К монументу можно пройти прямо от здания музея.
В давние времена этот холм назывался Красным. В Бородинской битве он стал именоваться Курганной высотой, «Большим редутом», батареей Раевского. С его высоты можно увидеть центральную часть Бородинского поля.
Долгие годы эти места служили западным форпостом всей русской земли. В конце XVIII в. эти земли принадлежали генерал-поручику Евдокиму Алексеевичу Щербинину - деду по материнской линии Дениса Васильевича Давыдова.
В 1812 г. это место было выбрано для генерального сражения с наполеоновской армией как позиция «одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно». Красный холм оказался в центре передовой линии русских войск, на нем возвели артиллерийское укрепление на 18 орудий.
Мощное земляное укрепление, названное французами «редутом смерти», сыграло важную роль в Бородинском сражении, состоявшемся 26 августа 1812 г.
Бородинское сражение - одно из величайших в мировой истории, где решалась судьба России и Европы. Общая численность армии Наполеона, вторгшейся в пределы Российской империи, составляла 600 тыс. человек. К Бородину подошла армия численностью 135 тыс. человек и 587 артиллерийских орудий.
Русские войска на Бородинском поле насчитывали около 150 тыс. человек и 624 орудия.
1-ой Западной армией командовал М.Б. Барклай де Толли, 2-ой Западной - П.И. Багратион, Старую Смоленскую дорогу оборонял корпус Н.А. Тучкова, Шевардинский редут оборонял А.И. Горчаков.
24 августа бой за Шевардинский редут продолжался «с 2 часов пополудни и даже в ночи», как сообщал в рапорте М.И. Кутузов, 36 тыс. неприятельских войск атаковали русских отряд в 11 тыс. Потери с обеих сторон составили до 6 тыс. ранеными и убитыми.
25 августа обе стороны готовились к решающему сражению. Вдоль линии русских войск была пронесена Смоленская икона Божией Матери, вывезенная из Смоленска. Кутузов лично объезжал полки, воодушевляя их перед битвой.
***
«Из-под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение.
Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы.
- Матушку несут! Заступницу!. . Иверскую!! .
- Смоленскую Матушку, - поправил другой.
....
Когда кончился молебен, Кутузов подошел к иконе, тяжело опустился на колена, кланяясь в землю, и долго пытался и не мог встать от тяжести и слабости. Седая голова его подергивалась от усилий. Наконец он встал и с детски-наивным вытягиванием губ приложился к иконе и опять поклонился, дотронувшись рукой до земли. Генералитет последовал его примеру; потом офицеры, и за ними, давя друг друга, топчась, пыхтя и толкаясь, с взволнованными лицами, полезли солдаты и ополченцы». Л. Н. Толстой «Война и мир»
***
Один из главных ударов неприятель направил на русский левый фланг - Семеновские (Багратионовские) флеши. Войска Наполеона 3 часа штурмовали укрепления, которые обороняли войска 2-ой Западной армии под командованием генерала П.И. Багратиона.
26 августа на рассвете, около 6 ч. утра, началось Бородинское сражение. Общая протяженность фронта составила около 8 км. Французы одновременно повели атаки сразу на несколько направлений.
Геройски сражалась 2-я сводно-гренадерская дивизия М.С. Воронцова. Спустя четверть века командир вспоминал: «Мы должны были выдержать первую и жестокую атаку 5-6 французских дивизий… Сопротивление не могло быть продолжительным, но оно кончилось, так сказать, с окончанием существования моей дивизии… в наших рядах не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен».
Французские потери были велики: генерал Компан был ранен, а маршал Даву получил две контузии. С той и другой стороны в бой вступили новые подкрепления.
В 9 ч. утра в ходе контратаки был тяжело ранен П.И. Багратион.
Наполеон в Бородинской битве предполагал прорвать оборону и в центре русской позиции. Этот район защищали войска Н.Н. Раевского, поэтому батарея и получила его имя. Дважды в течение дня неприятельские войска атаковали это укрепление.
В.В. Верещагин "Наполеон на Бородинском поле"
«Какие-то тусклые, неверные сумерки лежали над полем ужасов, над нивою смерти… Груды трупов человеческих и конских, множество распущенных по воле лошадей, множество действующих и подбитых пушек, разметанное оружие, лужи крови, тучи дыма - вот черты из общей картины поля Бородинского!» - писал участник «битвы гигантов» Ф.Н. Глинка.
Бородинское сражение, длившееся около 15 часов, стало крупнейшим сражением Отечественной войны 1812г. и вечным памятником мужества и храбрости русских воинов, готовых умереть на месте, не уступив врагу.
После Бородинского сражения последовали оставление Москвы, Тарутинский марш-маневр, изгнание неприятеля из пределов России и заграничные походы, завершившиеся в марте 1814г. вступлением русских и союзных войск в Париж.
С тех пор Бородинское поле стало символом героизма, полем русской славы, о котором писали великие русские поэты А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, которое запечатлел Л.Н. Толстой на страницах романа «Война и мир».
Ежегодно в годовщину кровавой битвы в с. Бородино служили панихиды по воинам, «за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим».
Памятники и монументы были возведены и установлены на всех главных местах сражений, повелел об этом в 1835 г. император Николай II «воздвигнуть монументы на главнейших полях сражения вечно достопамятного 1812 года».
В 1839 г. на Батарее Раевского был воздвигнут Главный монумент в память о доблести русских солдат и офицеров.
История Главного монумента неразрывно связана с появлением на Бородинском поле могилы главнокомандующего 2-й западной армией генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона. 24 июля 1839 г. Петра Ивановича Багратиона был погребен на Бородинском поле «близ устроенного памятника, при военной церемонии».
Бородинские торжества проходили в конце августа 1839г. В них приняли участие царская семья, придворная свита, министры, генералитет, более 200 участников Бородинской битвы, 150 тыс. войск, духовенство, иностранные гости. Это было первое празднование годовщины Бородинского сражения на государственном уровне, с освящением памятника и военными маневрами.
Одновременно с установкой монумента напротив Батареи Раевского было построено небольшое здание - «инвалидный» домик-сторожка, в котором поселились два ветерана «для надзора за порядком и чистотою при Бородинском памятнике». Сюда стали приносить находки с поля сражения - ядра, осколки гранат, картечные пули и т.д., завели Книгу записей посетителей. На Бородинском поле появился музей - старейший в мире из основанных на полях сражений.
В 1920-1930-е гг. были ознаменованы разрушением храмов, монастырей, памятников. Не пощадили и Главный монумент на Бородинском поле. Восстановили монумент и захоронение П.И. Багратиона только в 1987 г.
Над славным Бородинским полем величественно возвышается Главный монумент. На лицевой грани расположено рельефное изображение иконы Спаса Нерукотворного с надписью: «В Нём спасение». Она напоминает о словах из приказа Александра I и начале войны с Наполеоном: «Воины! Вы защищаете веру, отечество, свободу».
На второй грани - слова о том, кому посвящен Главный монумент: «Благодарное Отечество положившим живот на поле чести», с указанием количества убитых и раненых русских генералов и воинов. Итог битвы Бородинской - «Отступили с честию чтобы вернее победить» - обозначен на одной грани с надписью: «Вторглись в Россию 554 тыс. человек, возвратилось 79 тыс.». Краткое описание судьбы французского императора: «Властолюбие неограниченное изумило Европу, здесь потрясено; успокоилось посреди пустынь Океана» - дополнено красноречивыми фактами: «Москва занята неприятелем 2 сентября 1812 г. Александр I вступил в Париж 19 марта 1814 г.» После перечисления сражавшихся в наполеоновской армии 20 европейских стран следует надпись: «Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских» с числом потерь неприятеля.
На гранях монумента есть есть фамилии командующих русскими войсками (Кутузов, Барклай де Толли, Багратион), указана численность обеих армий, названы полководцы, которые умерли за Отечество - Багратион, Тучкой 1-й, Тучков 4-й, граф Кутайсов.
«ВСЕМ ПРОЧИМ СЛАВА»
При подготовке текста использована литература:
- «Главный монумент Бородинского поля», автор: Л.А. Фисенко;
- «Бородинское поле», автор: В.К. Ушаков.
Сайт музея
https://www.borodino.ru/ Почитать о музее Проект реализуется на средства гранта ООГО "Российского фонда культуры" представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».