Байкал. Большая байкальская тропа.

Nov 19, 2024 11:33


Целый день у нас ушел на путешествие вдоль берега Байкала. Рассказывали нам, что тропа подходит и для неподготовленных, по факту оказалось, что мы очень неподготовленные и дошли с трудом, но дошли.

Путешествие наше проходило по экотропе под названием Большая байкальская тропа. Она пролегает от Листвянки до Больших Котов и проходит по территории Прибайкальского национального парка.





Характеристики тропы:

Время: 5 - 8 часов

Протяженность: 24.7 километра

Высота: 0 - 400 перепад высот

Сложность: средняя

Первые 3,5 км тропа идёт в гору. Этот подъём - самая тяжёлая часть маршрута. Тут у нас и отсеялись первые неподготовленные.

Дальше отдышались, поднялись наверх и на вершине (860м над уровнем моря, 404м над уровнем озера) нас ждал прекрасный вид на Байкал, к которому мы вскоре спустились.







Тут есть место стоянки со столом, поэтому мы не только отдохнули, но и перекусили. Мусор унесли с собой. Заповедная зона.





Позже у нас было еще два привала, а так все 20 с лишним км шли без остановки. На некоторых участках тропа проходит вдоль крутых обрывов, высоко над водой. Местами она сужается, под ногами каменные осыпи. Местами заходили в лес и шли тропками-серпантинами.







В п. Большие Коты мы поужинали и стали ждать катера, которые доставили нас в Листвянку.









Это описание путешествия кратко, а если подробно, то слов таких нет, чтобы описать и сложности перехода, и красоту открывающихся видов.

Если бы не время, то эту тропу можно идти неделю, останавливаясь на каждом углу, чтобы запечатлеть в памяти этот райский уголок.



Фотографий ооочень много. Расскажу про Байкал интересные и познавательные факты.

Общие сведения

Впадина Байкала (возраст около 25 млн лет) является центральным звеном Байкальской рифтовой системы и расширяется со скоростью около 4,5 мм в год. Распространены следы прошлой вулканической деятельности.







Площадь Байкала в естественных условиях (при среднем уровне 455,5 м) составляла 31,7 тыс. км2, длина 636 км, ширина до 79 км, объём водной массы 23,6 тыс. км3 (около 20 % мировых и более 85 % российских запасов поверхностной пресной воды). Средняя глубина 744 м, максимальная - 1642 м (в средней части котловины).



Береговая линия слабоизвилистая, длиной около 2100 км. Наиболее крупные заливы - Баргузинский, Чивыркуйский, Провал; бухта - Сосновка.

На Байкале 22 острова, самые крупные - Ольхон и Большой Ушканий (9,4 км2).



На берегах Байкала расположены города: Слюдянка, Байкальск, Бабушкин, Северобайкальск.

Байкал - единственный пресноводный водоём, содержащий в своих осадках залежи гидратов метана.

Климат

На Байкале существует сложная система ветров: с запада и северо-запада - сарма (в районе о. Ольхон), с северо-востока - верховик и баргузин, с юга и юго-востока - шелонник, с юго-запада - култук. В конце осени и начале зимы западные и северо-западные ветры могут достигать скорости 40 м/с.



Гидрологический режим

В Байкал впадают более 300 рек, самые крупные - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Снежная, Турка. Вытекает река Ангара.

С января до мая озеро покрывается льдом толщиной 50-120 см.



Флора и фауна

Богат и уникален растительный и животный мир Байкала. В ходе длительной эволюции в озере сформировался комплекс водорослей, насчитывающий около 1100 видов и разновидностей. Байкал населяют 2595 видов и подвидов животных, около 50 % из них эндемичны. Наиболее разнообразна мелководная фауна.







В Байкале обитает 61 вид и подвид рыб. Основное промысловое значение имеет байкальский омуль; среди других промысловых рыб - хариус, елец, окунь, язь, щука, налим и сиг. Самый крупный представитель ихтиофауны - исчезающий байкальский осётр. Единственный представитель млекопитающих - эндемик байкальский тюлень (нерпа).





Главное богатство Байкала - запасы его пресной воды высокого качества.



Побережье Байкала пока остаётся территорией с высокой степенью сохранности естественных ландшафтов, с многочисленными природными и археологическими памятниками. Уникальный природный комплекс озера и прилегающих территорий охраняется в Прибайкальском и Забайкальском национальных парках, Баргузинском, Байкальском и Байкало-Ленском заповедниках. Прибайкалье богато разнообразными целебными водами термальных и минеральных источников.





История исследования

Наименование «Байкал» происходит от тюрк. baiköl (богатое озеро), современное название закрепилось в XVIIв. Первые сведения о Байкале в Русском государстве появились в 1630г. в «Росписи имянным рекам и новым землицам и князцом, с которых государев ясак собирается в Енисейский острог», где было дано описание его южной части. В 1640-1641 гг. составлен чертёж средней части озера и низовьев реки Селенги [П.П. Головин (из рода Головиных), М.Б. Глебов, Е. Филатов]. В 1643 г. к Байкалу вышел отряд казаков под командованием К.А. Иванова. Впервые Байкал изображён на «Чертеже Земли Сибирской» (1667), правильно картографирован С.У. Ремезовым в «Чертёжной книге Сибири» (1699-1701).





Первым естествоиспытателем, посетившим Байкал, был Д.Г. Мессершмидт, составивший карту и описание озера (1723-1724). В 1772 г. по распоряжению П.С. Палласа путешествие вокруг Байкала предпринял И.И. Георги, в 1772-1773 гг. штурман А. Пушкарёв провёл инструментальную съёмку и составил карту озера (в 1775 опубликована как приложение к описанию Георги путешествий по Сибири). В 1868-1871 гг. В. И. Дыбовский и В. А. Годлевский впервые на основе стационарных наблюдений описали своеобразную фауну озера. В 1879г. И.Д. Черский сделал первое подробное геологическое описание Байкала, составил геологическую карту берегов и высказал гипотезу его образования. В 1896 г. А. В. Вознесенский организовал сеть метеостанций и провёл исследования климата озера. В 1896-1902 гг. Ф. К. Дриженко составил первую батиметрическую карту и лоцию Байкала. В 1908 г. издан первый атлас Байкала. В 1916 г. создана Байкальская комиссия при АН, в 1918 г. открыта Биологическая станция в посёлке Большие Коты.





Систематическое исследование озера началось в 1925г. В 1928 г. создана Байкальская лимнологическая станция АН, на её базе в 1961г. образован Лимнологический институт Сибирского отделения РАН. Комплексный мониторинг природной среды бассейна озера Байкал осуществляется Росгидрометом с 1969г.

В 1990-х гг. Байкал стал признанной международной природной лабораторией изучения биологического разнообразия, а также изменений окружающей среды и климата. В 1991 г. в Улан-Удэ для активизации исследований озера и Прибайкалья создан Байкальский институт рационального природопользования Сибирского отделения РАН (с 1997 Байкальский институт природопользования). На базе Лимнологического института был создан Байкальский международный центр экологических исследований.

Источник: Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»



«Дом мой байкальский стоит на горе, на высоте полета чаек. Каждое лето живу я здесь у самого чистого моря. Живу и тихо радуюсь, что отыскал на большой земле свой уголок, пристанище души… … Бывает, сидишь над Байкалом - поденка-метлячок перед ликом вечности, - замрешь, весь зрение и слух, и твердишь про себя как молитву: - Продлитесь годы мои продлитесь. Чтобы я мог долго-долго, и на рассвете, и в полдень, и на закате, видеть эту нерукотворную, не приходящую красоту». В. Жемчужников «Нечаянный интерес»



Начало 

sibir, моя страна россия, лес, вода, baikal, Сибирь, Россия, nature, lake, экотропа, via, travel, озеро, russia, природа России, Байкал, озеро Байкал, уголки россии, путешествие по россии, природа, туризм, путешествие со смыслом, путешествие

Previous post Next post
Up