В Валево мы отправились, чтобы посетить монастырь Йованья. Мы были в нем в марте и обещали приехать летом.
Дорога летняя, конечно, более привлекательна, лес, зеленые долины и цветущие поля. Но, пока мы ехали, периодически припускал дождь да такой силы, что ребят не спасали никакие дождевики.
Валево - один из самых старых городов Сербии, здесь были рождены многие литераторы, художники и учёные. Впервые упоминается в документе, датируемом 1393 годом. За время своего существования город неоднократно переживал подъём и упадок, теряя и вновь получая статус города. Ныне он является одним из экономических и культурных центров Западной Сербии.
Монастырь Йованья расположен в непосредственной близости от Валево, на правом берегу оврага реки Ябланица, в деревне Атару Йованья, и принадлежит Валевской епархии Сербской Православной Церкви.
Монастырь Йованья посвящен рождению Иоанна Крестителя. Был основан предположительно в XV в. В конце XV-начале XVI вв. была построена монастырская церковь. В первой половине XVIII в. при монастыре была богословская школа, но в 1788 году была сожжена турками. В XIX в. монастырь преобразован в мирскую церковь.
Церковь возведена в упрощенном рашском стиле. Характерный облик церкви придает купол цилиндрической формы. За время своего существования церковь неоднократно перестраивалась. Сохранились фрески XVII в.
Рядом с Валево находятся два всемирно известных монастыря Лелич и Челие. Первый известен благодаря святителю Николаю Сербскому (Велимирович) (1880-1956), второй - преподобному Иустину (Попович).
Едем в Лелич, проливной дождь так и не стих, и дорога усложнялась тем, что оба монастыря расположены в горном массиве, к ним ведут порою очень узкие дороги. Почти все сербские монастыри строились в труднодоступных местах, поскольку оберегали себя от турецких нашествий, целью которых в давние годы было уничтожение и разграбление православных обителей.
Монастырь Лелич - один из самых новых, но одновременно и самых красивых и наиболее благоустроенных монастырей в Сербии. Находится в селе Лелич неподалёку от города Вальево. Основали монастырь святой Николай (Велимирович) и его отец Драгомир, уроженцы села Лелич. Они своим трудом и за собственные средства построили церковь святителя Николая Чудотворца, которую освятили на праздник Преображения Господня в 1929 году.
Храм был расписан сразу после строительства знакомыми владыки Николая - художниками Крсто и Рафаилом Николичами из Лазарева Поля в Македонии. Они же расписали и четырехрядный иконостас. Позднее, в том числе и в наши дни, были построены другие монастырские объекты, превратившие обитель в единое целое.
В монастыре Лелич нас радушно встретила монастырская братия. Иеромонах Георгий провел в главный храм монастыря в честь святого Николая Чудотворца, построенный семьей Велимирович - Николаем и его отцом Драгомиром.
В храме находится рака с мощами святого Николая Сербского.
Святитель Николай (Велимирович) - епископ Охридский и Жичский, святитель, организатор православного народного движения в межвоенной Сербии, видный богослов и религиозный философ, сербский духовный писатель. Я его узнала больше благодаря
святителю Иоанну Шанхайскому и поездке в Северную Македонию (на Охридском озере владыка написал потрясающую
книгу «Молитвы на озере»).
Владыка Николай (Велимирович) упокоился 18 марта 1956 года в Северной Америке и был похоронен в сербском монастыре в Либертвилле, близ Чикаго. Его мощи были перенесены в Лелич из Америки 12 мая 1991 года и находятся в ковчеге у южной стены храма Николая Чудотворца. Это был великий праздник сербского народа, и с тех пор Лелич стал местом паломничества православных всего мира. В 1996 году приходская церковь села Лелич обращена в монастырь.
Во дворе монастыря стоит красивая часовня, воздвигнутая владыкой Николаем в качестве своей усыпальницы. Сейчас в ней похоронены некоторые Велимировичи, например владыка Йован (Велимирович), епископ Шабачско-Вальевский.
В монастыре находится музей владыки Николая, организован в 1991 году.
После посещения музея едем в монастырь Челие.
Начало