Про поселок решила написать отдельно, так как большую часть проводили в нем.
Листвянка - один из самых развитых населенных пунктов.
Мы остановились в гостинице «Маяк». Из окна номера открывался вид на Байкал.
Листвянка расположена по правую сторону истока реки Ангары и вытянута на северо-запад вдоль озера Байкал (залива Лиственничный) на 5 км.
Оказывается название Листвянка получила по лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственничном мысу. Кроме того, до начала ХХ века официальное название посёлка было «Лиственничное».
В краеведческой литературе имеет место версия, что в начале XVIII в. один из жителей села Никола Роман Кислицын поставил зимовье на месте будущей Листвянки, вскоре здесь появились дома и нескольких жителей Иркутска. Эти события относятся примерно к 1725 г.
Версия основана на записках известного иркутского краеведа, исследователя истории сел по берегам Байкала И.И. Веселова, который в 1925 г. по заданию Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества совершил историко-этнографическую поездку по берегам Байкала. В начале 1930-х гг. он заведовал туристической базой и музеем в селе Лиственничное.
Тем не менее, если говорить об официальных документах, то, очевидно, наиболее ранним, ныне известным упоминанием Лиственничного следует считать запись в Журнале российского посольства в Китай, состоявшегося в 1725-1728 гг. во главе с известным дипломатом, сподвижником Петра I С. Л. Владиславичем-Рагузинским.
Купальница азиатская. Купальница - один из моих любимых цветков. Запах необыкновенный. У нас она желтая, а на Байкале оранжевая.
Следуя в Китай, в июле 1726 г. посольство переправилось через Байкал от села Голоустного к Посольскому монастырю. Перед этим посольство вышло из истока Ангары и направилось вдоль Байкала, о чём 21 июля в Журнале сделана следующая запись: «Потом подле ж левого берегу [Ангары] мимо зимовья Посольского монастыря, которое на левом берегу построено, и тут есть одна часовня, а строения только две избы. Немного подале, 6 верстах, есть пристань от погоды, называемая Лиственишная.»
Спуск к Каменному пляжу
Таким образом, наиболее раннее достоверное упоминание современной Листвянки - 21 июля 1726 г., что и принято считать датой основания посёлка.
Сегодня поселок достаточно развитый. Для отдыхающих большой выбор досуга от познавательного до развлекательного, много мест питания и магазинов как с продуктами, так и с сувенирной продукцией.
Что посмотреть:
Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН
Нерпинарий;
Байкальская астрофизическая обсерватория;
Храм святителя Николая;
Католический приход имени Иоанна Павла II, получивший это имя ещё при жизни Папы;
На трассе по направлению к Иркутску расположен Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» (20 км);
Картинная галерея им. Владимира Пламеневского;
Авторский театр песни на Байкале, Иркутск;
«Ретро-Парк», картинная галерея, выставка скульптур из металла, коллекция ретро автомобилей. Музей «Ретро-парк»;
Что я посмотрела:
Памятник драматургу Александру Вампилову. Он расположен при въезде в поселок.
Камень Черского, смотровая площадка, Шаман-камень, Горнолыжный центр «Истлэнд»;
Гостиница «Маяк». В гостинице на верхнем этаже есть ресторан, цены недешевые, но там самое главное вид.
Смотровая площадка на Каменном пляже и мыс Лиственничный (с названием могу ошибаться)
Почему не посмотрела другие объекты? Просто хотелось насмотреться на озеро и его красоту, ну и, конечно, поплескаться в нем, хотя бы по щиколотку.
Перед отъездом сходила на почту, чтобы отправить открытки. Все открытки пришли! А еще заглянула в чудесный магазин керамических изделий - «Tavolga-керамика с Байкала». Просто необыкновенные вещи. Конечно, не смогла удержаться от покупки украшений и парочки сувениров. Вот их
магазин в интернете, но фото не передает всю их прелесть и оригинальность.
Начало