Музей-заповедник «Абрамцево». Дорога и усадебный парк

Sep 21, 2024 21:13


Одной прекрасной осенью мы отправились в Абрамцево. Захотелось погулять по лесу, посетить уютный дом и узнать что-то новое.

В музее бы взяли экскурсию только в Главный усадебный дом. Казалось бы один дом, но какая история, сколько удивительных людей она хранит. Эта усадьба кладезь историко-культурного наследия нашей страны.

На самом деле сложно перечислить тех, кто посещал эти места.









А теперь подробнее о самом путешествии. Путешествие в Абрамцево лучше начать от железнодорожной станции Абрамцево (Ярославская железная дорога), где все сделано для неспешной лесной прогулки. По дороге к музею начинается знакомство с усадьбой, здесь невозможно потеряться.





Пока шли любовались осенними красками и тишиной.





Немного истории местности.

Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVIв. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг. Числилось оно тогда за помещиком Волынским.



В начале XVIIIв. Абрамково, как теперь называлось поместье, стало владением Федора Ивановича Головина - представителя старинного знатного рода, возвысившегося при Петре I. Устройством усадьбы, в общих чертах сохранило свой облик до наших дней. Помещичья усадьба располагалась на высоком берегу речки Вори.







К одноэтажному деревянному господскому дому с запада примыкал двор, окруженный служебными постройками, а за ним, на одной оси с домом, находились два пруда. С севера был разбит фруктовый сад, с востока - регулярный парк, спускавшийся к реке. С юга от дома проходила дорога, которая вела к Покровскому монастырю в соседнем Хотькове, где разветвлялась: налево - в Троице-Сергиеву лавру, направо - в Москву.

Привлекательность усадьбе придавало живописное местоположение, богатые охотничьи и рыболовные угодья, обилие грибов и ягод. Во владении Головиных поместье оставалось до 1783 г., затем за короткий срок сменило нескольких хозяев.



В 1797 г. Абрамково приобрел Ларион Васильевич Молчанов, семья которого владела поместьем до 1840 г. При Молчановых над домом был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке на спуске к реке и вырыт пруд у самой реки, сохранившиеся до наших дней.









В 1841 г. поместье приобрел у дочери Молчанова Василий Васильевич Неведомский, но уже в 1843 г. продал его С.Т. Аксакову.





С Аксовых и начинается экскурсия в доме. Это было мое первое знакомство с С.Т. Аксаковым, именно он мне запомнился, а не С.И. Мамонтов. Позже ездила в Уфу на родину Аксакова и писала про дом-музей.

После смерти С.Т. Аксакова, а вскоре и его старшего сына Константина, Абрамцево опустело, а в 1870г. усадьба была продана С.И. Мамонтову.





Благодаря неординарности и гостеприимности Аксакова и Мамонтова «прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нужно» превратился в сокровищницу русской литературы и искусства.



После Октябрьской революции 1917г. Абрамцево было национализировано. 10 октября 1918 г. Наркомпросом была выдана Охранная грамота, что стало днём основания музея, получившего название Музей-усадьба «Абрамцево». Его первой хранительницей стала Александра Саввишна Мамонтова. К началу 1920-х гг. коллекция музея насчитывала около двух тысяч экспонатов.

В 1995 г. указом Президента РФ музей-заповедник получил статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

Кроме Главного усадебного дома на территории можно посетить студию-мастерскую,



Баню-теремок,





Церковь Спаса Нерукотворного,





экспозицию «Абрамцево. Искусство ХХ века».



Заглянуть в сувенирный магазин.



Просто погулять по парку.







Экскурсия в в Главный усадебный дом

Аксаков, Московская область, park, Россия, viaggio, усадьба, Мамонтов, travel, искусство России, Абрамцево, живопись, museum, путешествие по россии, парк, искусство, осень, история России, nature, литература, русская литература, история, art, культура России, russia, музеи, autumn, архитектура, дом музей, путешествие со смыслом, культура, природа, путешествие

Previous post Next post
Up