Уфа. Дом-музей С.Т. Аксакова

Apr 24, 2024 22:05


Сегодня начнем новое описание про поездку в Уфу на ноябрьские праздники в 2023г.

В Уфу решила поехать, потому что не была еще в этом регионе (ближе к Уралу). Сам Урал еще впереди.

За три дня успела погулять по городу и паркам, посетила дом-музей С.Т. Аксакова, полюбовалась реками и познакомилась памятниками, сходила на экскурсию в художественный музей им. М.В. Нестерова, зашла в православные храмы, а еще перед отъездом успела доехать до ботанического сада, где утром успела застать красоту морозного утра.





Первым пунктом, конечно, дом-музей Аксакова. С его жизнью немного познакомилась будучи в Абрамцево. В дни моего пребывания в Уфе экскурсии в музеях почему-то не проводились, но приехала группа из Петербурга и мне очень повезло, что меня присоединили к ним.

Пришла в музей рано, и сотрудники посоветовали не ждать в музее, а сходить в парк им. Аксакова. Воспользовалась предложением, до парка из музея минут 10 ходу.



Оказывается, парк имени Сергея Тимофеевича Аксакова разбит на месте усадьбы, где он родился в 1791 г. К сожалению, дом и сад сгорели в 1821г. после чего семья переехала в дом Зубовых (дом деда по матери) - сегодня дом-музей С.Т. Аксакова.



С.Т. Аксаков с родителями, братом и сестрой

Позже усадьбу восстановили, ее владельцами были А.Г. Краевский, К.Н. Блохин, В.Н. Видинеев. На этом месте был парк и театр. После революции этот парк национализировали и назвали в честь первого советского наркома просвещения А.В. Луначарского.

В советские и постсоветские времена этот парк переживал разные периоды: от расцвета до запустения. Последнее здание театра было снесено в 1991г. Сейчас парк открыт после реконструкции. Одна из главных гордостей Сада Аксакова - это озеро.

На территории есть таблички, рассказывающие историю этого места, и скульптура семьи Сергея Тимофеевича Аксакова.

Немного погуляв по парку вернулась в музей на экскурсию. Музей интересен еще тем, что в нем проводят разные тематические выставки.





Воспоминания Аксакова о детстве и доме можно найти в его книге «Детские годы Багрова-внука»:

«Мы жили тогда в губернском городе Уфе и занимали огромный зубинский деревянный дом, купленный моим отцом, как я после узнал, с аукциона за триста рублей ассигнациями. Дом был обит тесом, но не выкрашен; он потемнел от дождей, и вся эта громада имела очень печальный вид. Дом стоял на косогоре, так что окна в сад были очень низки от земли, а окна из столовой на улицу, на противоположной стороне дома, возвышались аршина три над землей; парадное крыльцо имело более двадцати пяти ступенек, и с него была видна река Белая почти во всю свою ширину».





Дом построен из уральской лиственницы, до настоящего времени сохранилось анфиладное построение комнат. Здание было построено в середине XVIII в. и принадлежало дедушке Сергея Тимофеевича Аксакова - Николаю Степановичу Зубову. Николай Степанович был коллежским советником и исполнял руководящую должность - Товарища Наместника, в руках которого была сосредоточена административно-судебная власть. Часть дома была приспособлена под канцелярию, где неотлучно присутствовали чиновники, писцы и посетители, а во второй половине находились жилые комнаты. Здесь жила и воспитывалась до замужества мать будущего писателя - Мария Николаевна Зубова.

В дом своего деда Сережа Аксаков в возрасте 4-х лет переезжает вместе с родителями и маленькой сестренкой Наденькой через несколько лет после смерти Н.С. Зубова. Делают ремонт и бывшую канцелярию приспосабливают под жилые комнаты. Только комнату дедушки, которая служила ему рабочим кабинетом, оставляют нетронутой.

Через несколько лет Аксаковы переезжают в дедовское имение Ново-Аксаково, а дом продают. Он принадлежит разным семьям. Затем здесь была кожная больница и библиотека профсоюза работников просвещения.

Знакомство с мемориальной частью музея мы начинаем с черных сеней. Размещенная в сенях экспозиция рассказывает об истории Уфы. Через окошечко дедушка принимал посетителей и руководил канцелярскими делами.



Дальше мы идем на второй этаж. Здесь открывает парадную анфиладу комнат столовая. В ней семья Аксаковых, собравшись вместе, завтракала, обедала и ужинала. Столовая также служила рабочим кабинетом Тимофею Степановичу, служившему прокурором нижнего земского суда. Он страстно любил природу и тяготился своей службой и суетной жизнью в городе, мечтал о том счастливом времени, когда он на правах наследника вернется в отцовское имение и заживет спокойной жизнью помещика. К сожалению, портрет Тимофея Степановича Аксакова не сохранился. На стене висит портрет Марии Николаевны Аксаковой. Это была очень красивая, умная, образованная женщина, деятельная и энергичная.





По своему интеллектуальному развитию она возвышалась над обычным уровнем провинциального дворянского общества. Она любила принимать гостей, которых «ездило очень много, бывали у нас почти ежедневно и очень любили моего отца и мать, и нас с сестрицей». В экспозиции представлены портреты друзей семьи Аксаковых. Гостями дома были люди, оставившие заметный след в истории культурной жизни России конца XVI- начала XIX вв. К Тимофею Степановичу часто приезжали видные влиятельные чиновники Уфы: генерал-губернатор Уфимский и Симбирский С.К. Вязимитинов, полковник Л.Н. Энгельгардт. Бывала и «старушка Мертваго и двое ее сыновей».А еще приезжали Чичаговы, Княжевичи, у которых были двое сыновей почти одних лет с Сережей, Воецкая со своей сестрицей; из военных бывали генерал Мансуров, генерал граф Ланжерон и полковой адьютант Волков, и др.





Следующая просторная комната называется "большая гостиная". Здесь устраивались званые вечера: жарко топили печи, зажигали свечи в люстрах и канделябрах и приглашали музыкантов.



Следующая комната называется "малая гостиная" или «дамская». Здесь Мария Николаевна и ее подруги пили чай или кофе, занимались рукоделием и вели беседы, а по вечерам собиралась вся семья: читали вслух романы, играли в лото, раскладывали пасьянс.



Комната родителей, или, как ее еще называли, "маменькина", завершает парадную анфиладу и начинает анфиладу жилых помещений. В комнате стоит старый комод для белья, женский туалетный столик, за которым Марья Николаевна приводила себя в порядок перед выездом в свет или выходом к гостям. Также здесь находится рабочий столик, за которым маменька писала письма и деловые бумаги. Она следила за новинками отечественной и иноземной художественной литературы, вела переписку со многими видными современниками, среди которых можно назвать выдающегося просветителя Николая Ивановича Новикова и его друга и помощника - Адриана Федоровича Аничкова. На рабочем столике можно увидеть уникальную книгу - лечебник Бухана.



Его подарил Марии Николаевне друг и путешественник Мантейфель. Когда Сереже было три года, он очень сильно заболел и едва не умер. Лучшие лекари всеми средствами пытались его вылечить, но все усилия были напрасны. Все думали, что мальчик умрет. Но Мария Николаевна принялась лечить Сережу по лечебнику Бухана, и он начал медленно поправляться.



Рядом с комнатой родителей находится первая детская или пеленочная комната. В ней жила Сережина сестренка Наденька.

Следующая небольшая, но уютная комната, выбеленная в голубой цвет - комната Сережи. В комнате можно увидеть нехитрую мебель: стол для занятий, большой деревянный сундук, обитый железом, кроватка, шкафчик для книг. На столе маленький ларчик, где хранились Сережины сокровища, то есть камушки, которые они с сестренкой собирали по берегам рек во время путешествий.







Завершает анфиладу жилых комнат «девичья», или комната для прислуги. Здесь находились две-три дворовые девушки, которые выполняли приказания Марии Николаевны. В свободное время они занимались рукоделием: пряли пряжу, шили, вязали, вышивали. В комнате собраны предметы крестьянского быта.



Литературная часть дома

В трех залах литературной части музея можно познакомиться с дальнейшей жизнью и творчеством С.Т. Аксакова, его семьей и друзьями. Детские годы Аксаков провел в дедовском имении Ново-Аксаково, в радостном ощущении широкого раздолья степных просторов. Он унаследовал от отца страсть к общению с природой. Рано проявившийся интерес к самым разнообразным явлениям природы разбудил в нем страсть - стремление описывать предмет своих наблюдений. Так вышли в свет охотничьи книги Аксакова: «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Записки об уженье рыбы» и очерк «Собирание бабочек».





У Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны было четырнадцать детей. Четверо из них умерли еще в детстве. Семья Аксаковых считалась образцовой. Все члены семьи были соединены редким единодушием, полным согласием вкусов, наклонностей и привычек. Здесь можно увидеть портрет С.Т. Аксакова и его жены Ольги Семеновны Заплатиной. В этой же части дома находится комната сыновей Аксакова - Константина, Григория, Ивана.



Награды Григория Аксакова



Григорий Аксаков (1820-1891) - уфимский и самарский губернатор, тайный советник и его жена Софья Александровна Шишкова







Иван Аксаков (1823-1886) - литератор, редактор и издатель, идеолог славянофильства и его жена фрейлина Анна Фёдоровна Тютчева (дочь поэта)



Еще мы посмотрели выставку картин А. Кудинова «Родина Аксакова»







и полюбовались видом города с балкона дома.



Напротив дома находится Софьюшкина аллея названа в честь жены сына Аксакова Григория Софьи Александровны. Она была активной благотворительницей. Состояла попечительницей Уфимской женской гимназии, по её инициативе в Уфе было построено первое театральное здание и заложены Театральный сад и липовая аллея.



Напротив аллеи парк, из которого можно полюбоваться рекой Белой и городом.





Официальный сайт музея

Аксаков, literatura, моя страна россия, Башкирия, история России, Россия, history, литература, Уфа, ufa, viaggio, русская литература, история, travel, russia, museum, река, город, уголки россии, путешествие по россии, музей, путешествие со смыслом, путешествие, осень

Previous post Next post
Up