11 вопросов о японской культуре

Apr 10, 2022 17:58

Под таким именем в электронном журнале "Арзамас" вышла в свет очередная научно-популярна статья Дулиной Анны о наиболее удивительных особенностях японской культуры. Удивительных только на взгляд европейца, но таких естественных для человека, с детства воспитанного на легендах и сказках Страны Восходящего Солнца и постоянно соприкасающегося с их конкретным проявлением в своей повседневной жизни.



1. В статье вы сможете узнать, во что верят (или не верят) японцы, и как они дорожат святилищами своих богов.
2. Совершают ли они сейчас харакири и в чем смысл этого ритуального самоубийства.
3. Почему до сих пор идеи Конфуция сохраняют неравное положение женщин в Японии, утверждая, что главной женской добродетелью является идеал "хорошей жены и мудрой матери, что предназначение женщины состоит в служении людям, что, пребывая в родительском доме, она служит отцу и матери, а после замужества она служит мужу, свекру и свекрови".
4. Несмотря на приниженное положение женщин, вы с удивлением узнаете, что гейши в Японии ценились и почитались. Если уж их учениц кое-где называли хангёку, то есть «полудрагоценность», то можно представить как относились к их наставницам. Главной задачей гейши было развлечение гостей чайной церемонией, беседой, пением, танцами, игрой на трехструнном музыкальном инструменте сямисэне и другими традиционными искусствами. А вот торговать своим телом им было строжайше запрещено. (Открою вам маленький секрет, что автор знает об этом вовсе не понаслышке.)
5. Японцы с уважением относятся к своей традиционной одежде - кимоно. В основном его надевают по особым случаям: на свадьбу, похороны, выпускной в университете и так далее. Церемония совершеннолетия - прекрасный повод для девушек надеть фурисодэ, праздничное кимоно с длинными рукавами, которое традиционно носили до замужества. В последнее время среди девушек и юношей стало очень популярно такое развлечение: они надевают кимоно или облегченную юкату и прогуливаются по старинным улочкам Киото.
6. Вам расскажут, что частые поклоны в Японии - это неотъемлемая часть этикета и важный социальный маркер, позволяющий определить статус или положение человека и выбрать подходящую модель поведения. Поклоны в повседневной жизни нередко заменяют слова: просьбу, благодарность или извинение. Так, легкий наклон головы означает приветствие, а глубокий и долгий - раскаяние. Вы узнаете, что наиболее детально ритуал поклона разработали в воинском сословии в XII веке. Этому искусству, наряду со стрельбой из лука и ездой верхом, обучали специальные школы. Обучают ему и сейчас, особенно если это - сотрудники крупных компаний.
7. Также вы узнаете, почему японцы обычно не используют стулья и кровати. Это связано с тем, что традиционное представление о пространстве не предполагает громоздких и объемных предметов. Поскольку лишняя мебель не вписывается в эстетику ваби-саби - элегантной простоты и полноты пространства.
8. Вы узнаете, что саке - самый известный алкогольный напиток Японии. Часто «саке» переводят как «рисовая водка», что не совсем точно, поскольку его изготавливают с помощью пастеризации, а не дистилляции. Саке ближе к вину, так как получается в процессе брожения, а точнее плесневой ферментации. Изначально его производили при синтоистских святилищах и подносили богам. Помимо саке, японцы пьют более крепкий (20-25 градусов) спиртной напиток из риса, ржи и сладкого картофеля - сётю. Но больше всего японцы любят пиво. Ему уступают и вино, и сливовый ликер умэсю. А любители элитного алкоголя предпочитают виски. Сейчас Япония входит в пятерку мировых лидеров по производству этого напитка.
9. Вам расскажут, что японцы едят суши (или суси, что ближе к японскому произношению) в основном в виде нигири-дзуси (кусок свежей рыбы на шарике вареного риса), а не роллов маки-дзуси, которые так популярны в России. Любопытно, что вплоть до XIX века рыба в суши была не сырой, а немного ферментированной.
10. Узнаете, чем хокку отличаются от хайку. И то и другое - трехстишия, а их родоначальник - пятистишие танка. Танка, или «короткая песнь», состояла из двух частей: трехстишия из 17 слогов (с метрикой 5-7-5) и двустишия из 14 слогов (с метрикой 7-7). Первая часть называлась хокку (буквально «начальные строфы»). Иногда пятистишие сочиняли два автора: один задавал тему с помощью «начальных строф», а другой продолжал, состязаясь друг с другом в поэтическом мастерстве. Впоследствии хокку выделилось из коллективного жанра стихосложения, стало индивидуальным и превратилось в хайку.
11. Сейчас заканчивается сезон любования цветущей сакурой, и вы узнаете, в связи с чем появилась в Японии эта замечательная традиция. Еще в VIII веке японцы обратили внимание, что весной, когда заканчивалось цветение сакуры, часто вспыхивали эпидемии. Это породило легенду о том, что повальные болезни были вызваны неупокоенными душами опадающих лепестков. Поэтому Управление по делам храмов и святилищ (Дзингикан) при императорском дворе стало проводить обряды «успокоения цветов» (тинкасай). Этот ритуал существует и по сей день. Помимо того, для утонченной знати кратковременное цветение сакуры было прежде всего отражением мимолетной красоты и эфемерности бытия, а вот для крестьян цветущие деревья имели другой смысл. Они верили, что весной божества, дарующие богатый урожай, спускались с гор на рисовые поля, и сакура становилась их местом временного обитания. Под цветущие деревья они клали угощения, пели песни - иными словами, устраивали божествам теплый прием. Чем дольше цвела сакура, тем дольше гостило божество, а значит, обильнее должен быть урожай.

И имейте в виду: у автора чёрный пояс по айкидо! И получен он во время учёбы в Японии от ученика ученика самого Морихэй Уэсиба.

Япония, легенды и сказки, личное

Previous post Next post
Up