В
блоге Иванова-Петрова всепропальщики в очередной раз пишут: "История российской науки окончена, забудьте".
Я, конечно, не удержался и возразил, что
всё только начинается, что нашим российским (советским) учёным нужно просто дать волю, и кратко обосновал свою мысль. А теперь чувствую, что сказал недостаточно. И поэтому хочу сказать теми словами, какими могла бы начинаться моя научная презентация.
Между Сциллой и Харибдой
1. Теория суперструн и мембран. Кто это всё (...) продвигал последнее время в течение более полувека? Западные учёные. Советские и российские в этом участвовали мало. И правильно делали. Где сейчас это направление? Догадайтесь сами.
2. Петлевая квантовая гравитация. Кто там основной закопёрщик? Карло Ровелли, мы подробно обсуждали его книгу. Где сейчас это направление? Молчу.
3. Классическая гравитация. Все стараются понять, что это такое. Даже гравитационные волны сумели найти с помощью гигантских западных установок с участием немногих российских учёных. И что? Вам не стыдно морочить нам головы? Сначала разберитесь с самой гравитацией, а потом ищите там волны.
4. Чёрные дыры. Здесь стараются все, но я лучше процитирую слова хорошего советского математика В.В. Иванова, царство ему небесное: "Черные дыры? Они - в головах у физиков".
5. Тёмная материя и тёмная энергия. Тоже все стараются, но толку никакого, потому что ищут не там, где это может лежать, а там, где "светло". При этом наши учёные глядят в рот западным. Лучше бы брали пример с Антона Липовки (
anton_lipovka), который в своих работах представил окружающее космическое пространство как финслерово и по его расширению с хорошей точностью рассчитал постоянную Планка h. А всё потому, что в этом пространстве у него появляется естественный инвариант - фотон в виде кванта действия h. Надо бы с пространством сначала разобраться, "товарищи учёные, доценты с кандидатами".
6. Стандартная модель. Которая включает в себя описание элементарных частиц. Много сделали и наши, и западные учёные. Честь им и хвала. Вот только выйти за её пределы никак не могут. Частицы получаются безмассовыми. Построили для этого Большой Адронный Коллайдер. Опять Запад там заправляет, а наши помогают как могут. И толку чуть: "гора родила мышь". А ведь Фил Андерсон предупреждал... В конце концов, взяли идею у британского учёного-теоретика П. Хиггса и что-то похожее нашли на коллайдере. И что: бозон его имени якобы отвечает за инерциальную массу. А что тогда отвечает за тождественную ей массу гравитационную? Опять стыдно.
7. Квантовая механика. Вот этим прошедший 20-ый век может реально похвастать. Громадное здание выросло на прежних достижениях классической механики. Тут уж поучаствовали все: и советские и западные ученые. Но западные - опять впереди планеты всей. А наших - придерживали бюрократы от науки, боялись, как бы чего не вышло. Да и не только бюрократы. Например, свои же старые друзья в виде Л.Д. Ландау никак не хотели допускать к публикации "Пятиоптику" Ю.Б. Румера, который дополнительно к четырём измерениям пространства-времени ввёл пятую размерность, зависящую от квантов действия h, и тем избавил вычисления от надоевших всем бесконечностей. А ведь написал этот труд Юрий Борисович в заключении - в "шараге". И даже сумел вынести его оттуда благодаря будущей жене. И что теперь с квантовой механикой и квантовой теорией поля? Они завершены и сверкают своим совершенством? Никак нет, мы опять топчемся на месте. Не можем избавиться от "родимого пятна" механики классической: непрерывности волновой функции по координатам и времени. А вообще-то цель была благородная: хотели правильно описать дискретные, "квантовые" объекты и их свойства, впервые проявившиеся у атомов. Но не всё получилось: волновая функция свободной частицы в окружающем пространстве почему-то оказывается бесконечной. О волновом пакете - этой "хромой утке" - лучше не вспоминайте, такой пакет неизбежно расплывается при движении частицы.
8 Уравнение Дирака для релятивистского электрона. Вот куда нужно смотреть, если хотите увидеть будущее науки. Даже известный математик Михаил Атья об этом говорил. Но мы только разводим руками - не понимаем это сложное уравнение, не понимаем его физического смысла. Ближе всех приблизился к его разгадке Роджер Пенроуз, но и тот остановился на полдороги.
9. Термодинамика. Королева наук, как говорил, кажется, Эйнштейн. Но многие учёные нос от неё воротят и живут даже не прошлым, а позапрошлым веком. А ведь это - фундамент, на котором стоят все остальные естественные науки, такие как физика, химия, биология. Там есть, где разгуляться, если хотим эту эмпирическую науку обосновать и сделать её дискретной. И добавить в неё ещё и неравновесные процессы.
10. Пространство и время. С них надо бы всё начинать, как с самых фундаментальных и важных понятий нашей науки. Но они помещены в конец озвученных проблем, поскольку, как Сцилла и Харибда, стоят неприступными и не пускают наш разум вовсю разгуляться на тучных полях нужных для нас наук.
Всё. Сдулась западная наука, ничего больше не может сделать. А наша - российская сморит ей в рот и пытается ступать по её следам. Да перестаньте, наконец, копировать Запад. Живите своим умом, и у вас всё получится. Только не мешайте идти вперёд тем, кто этого хочет и может.
Искренне ваш, Дулин Михаил.